记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 14 转到
    查看 19600 | 回复 135

宣統三年那場辛亥之亂,近代中國悲劇的開始

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 痴迷古泉
    三级发帖
    好评
    差评
    60楼 发表于2012-04-14 17:19:03

回 57楼(乡村教员) 的帖子

謝謝兄的評論。

兄的話比較中肯,部份也是鄙人文章的論點,但需要考慮的是,清朝的滅亡是否必然?固然清朝立憲力度不夠使立憲派紛紛背離是清廷其咎由自取的,但君憲這一條路無疑在當時比較適合中國國情,遺憾的是清廷沒有把這一個使命做好,才有1911年的那亂事。

辛亥革命使中國帶來民主共和觀念,但要考慮的是君憲跟民主共和相抵觸嗎?清廷頒「十九信條」已經使皇室成為一個象徵,其實那時候已經民主了,跟英國一樣,為什麼革命黨人仍然要窮追不放呢?再深一點去想,中國適合行民主共和嗎?中國人民智未開,完全由人民作主是好事嗎?不記得誰人說過一句話「中國人是需要管一管的」而且孫中山組織的中華革命黨算是民主共和還是民主專制?他設想的什麼軍政訓政其實也是專制,他說這是過渡階段,但難道清廷的君憲不能也是過渡階段嗎?

辛亥革命後的動亂,不能把它們全歸咎於革命,但革命後導致中國進一步分裂,國家失範卻是無可爭議的事,失去了傳統舊秩序,全國整體失範,人民思想真空,固非孫中山等初衷,然卻是其遺禍也。

离线 乡村教员
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2012-04-14 17:23:08

纵观当今世界,民主的潮流愈演愈烈:东欧剧变、苏联解体、卡扎菲殒命,西亚的“阿拉伯之春”,无不有民主的影子,但民主的取得,是要经过专制与民主的斗争,社会是要动荡的,普通老百姓是要付出很大的革命代价的。

离线 铜板1
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2012-04-14 17:23:15
    引用第58楼乡村教员于2012-04-14 17:11发表的  :對袁世凱開始進行「同情的理解」,對孫中山也不再盲目地追捧了。其实,这两位人在中国的近代史社会的发展中都起着重要的作用,对他们的评价都要辩证的看待,其功过之抵的定性还是准的!

还是教员说出我的本意,本人才疏识浅让大家见笑了呵呵书没读好,楼主现在可有满意答案?

在线 洪武泉香
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2012-04-14 17:33:38

孙中山是“中华民国”的国父,中华人民共和国没有国父之说,不知楼主现在是“中华民国”公民?还是中华人民共和国的公民?
    内地战乱半个世纪,楼主是否应该庆幸自己先人在英国殖民之下避免了战乱(当然二战除外)?
    你说孙中山革命照抄西方,你的君主立宪难道不是照抄西方?
    你说孙中山有反骨,你对早有定论的辛亥革命都敢质疑,是不是也有反骨啊?

离线 乡村教员
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2012-04-14 17:33:43

辛亥革命使中國帶來民主共和觀念,但要考慮的是君憲跟民主共和相抵觸嗎?清廷頒「十九信條」已經使皇室成為一個象徵,其實那時候已經民主了,跟英國一樣,為什麼革命黨人仍然要窮追不放呢?再深一點去想,中國適合行民主共和嗎?中國人民智未開,完全由人民作主是好事嗎?不記得誰人說過一句話「中國人是需要管一管的」而且孫中山組織的中華革命黨算是民主共和還是民主專制?他設想的什麼軍政訓政其實也是專制,他說這是過渡階段,但難道清廷的君憲不能也是過渡階段嗎?

回答楼主的观点
    清政府已经是一个深患癌症的重症病人了,已经不能大多数中国人的政府了,不能带领中国人向前发展了,中国人自然有选择推翻的权力。
    没有辛亥革命推翻清朝,如果清政府继续专制统治,极有可能中国将被西方资本主义国家所灭亡,尤其日本;尤其后期清政府大权开始,还有可能出现中国的又个“曹操”来当皇帝,继续进行封建的专制统治。

在线 洪武泉香
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2012-04-14 17:45:02

孙中山是“中华民国”的国父,中华人民共和国没有国父之说,不知楼主现在是“中华民国”公民?还是中华人民共和国的公民?
    内地战乱半个世纪,楼主是否应该庆幸自己先人在英国殖民之下避免了战乱(当然二战除外)?
    你说孙中山有反骨,你对早有定论的辛亥革命都敢质疑,是不是也有反骨啊?
    你说孙中山革命照抄西方,你的君主立宪难道不是照抄西方?

离线 叮咛
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2012-04-14 19:47:53

那年头的事儿,谁也说不清楚,也根本没有人去站在中立的立场去看这些问题。只能说时代的进步吧,用当年小日本的一句话说,君宪战胜了专治(日俄战争)。同样辛亥革命亦是如此,如果当年没有辛亥,说不准我们脑袋上的辫子要留到哪一年啊。

离线 叮咛
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2012-04-14 19:55:32

宣统三年是1911年!

离线 铜板1
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2012-04-14 20:38:01

楼主可明白无论什么时代我们都需要稳定!任何时期的政府都不可能完美,关键看她愿不愿意改掉

离线 向前一标
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2012-04-15 00:37:58
    该用户已被禁言
    发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 14 转到
    回到顶部