记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 13 转到
    查看 12336 | 回复 120

[讨论]是地雷,俺也要踩她一脚,讨论宋样钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 许博
    荣誉会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2005-11-10 06:27:00

刚才看到东京前辈的回帖,说宋样钱是雷区,俺这人特喜欢地雷,明知是地雷也要踩一脚,哪怕踩完就跑:)
    其实这地雷不是我先踩的,早有人踩了,看看现在的论坛,不管是卖的,还是讨论的,到处都是“**样钱”“**白铜样钱”“**铁范铜样钱”“**试铸样钱”,最近又出个新名词,叫“精样”,我到现在也没弄明白“精样”是什么:)
    废话说完了,该踩地雷了,既然要踩就踩狠的,踩徽宗样钱:)
    下面的两枚我认为才能叫样(第一枚是钱缘先生的,第二枚是单于先生的)

第一枚放大图。

请大家先看第二张的放大图,注意铜质,非常之细腻,再看字口,很明显是用刀修出来的,而且每笔都修,修法特别,再看第一张的背郭,很有特点,也是明显用刀修出来的,特别是郭角,都被去掉了,刻过石印章的朋友应该知道,石印章是要把料子的四角除去的,因为如果不除去四角,盖出来的印的四角会溢出多余的部分,很难看,除去四角后盖出来的才是四四方方的印,除去四角证明可以用来印范,此钱的穿也被精修过,应该说是标准的“印范母钱”,有些前辈也说是母钱,其实说母钱没错,但我认为她的性质没那么简单,请看钱缘先生对此钱出土时的描述:
    “和大家说说这枚钱的来历,
    很奇特此泉出在两个磁州窑的碗中,这两个碗是相互叩着的,埋在遗址的土中,当时就感到很是奇怪碗里就只有这么一枚钱 ,但品像真是太美了,很是高兴。”
    不管是亲眼所见,还是听到的,权且当真,为什么?因为东西确实不简单,看字的修法及背郭(特别是四角)即知,要真是两个碗中扣着的,为什么会这样?钱缘先生认为是“进承或初铸的样钱,宋代铸出的钱要先进承上方或初铸样钱来给钱监作样本用”,我认为不是的,此钱能印范,而且碗里只有一枚,上呈就呈一枚也太寒碜点儿吧,很多特征都指向一个观点,那就是此钱是“部颁样钱”,用“部颁样钱”这个词也许不妥,宋代没“部”,叫“司颁样钱”较妥,因为是铸钱司颁到铸钱监的,宋代的“部颁样钱”可能不同于清代的,可能是清代的“部颁母钱”与“部颁样钱”的结合体,存世实物证明,清代除部颁样钱外,另有部颁母钱,是用来铸部颁样钱的,而宋代可能存在直接颁“母”的现象,这种母到底要怎么用?是颁下去印范铸钱还是照样刻祖,不得而知,从出土情况看,照样刻祖的可能性较大,但不能排除印范铸钱的可能性。
    为了反驳母钱说,我举两枚母钱为例:
    第一枚不是宋母,而是辽母,发辽母的目的是反驳“无母说”,您要是说这枚寿昌不是母,那寿昌就只能是天上掉下来的了:)
    CCCY先生藏。

第二枚是铁扇子先生的宣和母,为避免大家不承认是母(特别是徽宗母),俺特意选了铁扇子先生的宣和,以堵悠悠之口,实话啊,大家别砸我:)

请大家看母钱的修法,母钱有些是不修字的,即使修字、修郭,也不是样钱的那种“全身”修法,而是局部的,母钱重视的是修穿,特别是穿角,道理与“部颁样钱”修郭角一样,怕印范时印出多余的东西,这样的范铸出的钱的穿口就不好看了。请看铁扇子先生宣和母的背郭(特别是背郭角),与样钱是不一样的,虽然也呈微圆状,但应该是上一代遗留下来的,不是后修的。
    下面的这枚是与第一枚样钱同版(垂尾狭穿版)的子钱,是觅趣斋先生的。

区别还是很明显的。
    第二枚样钱。(单于先生藏)
    下面是海洋先生当时提供的对比图。

这个帖子当初发出来时有的泉友、前辈说不是样,也不是母,此版多精,还有的泉友认为海洋先生的更好,呵呵……
    我认为区别还是很明显的,第一枚圣宋的修法与大观样钱的特征基本吻合,性质应该是一样的,为“部颁样钱”。
    下面说的是另一类样钱,版式珍少,也是全身精修,但修法与“部颁样钱”是截然不同的(特别是郭四角)例如白杨前辈的宣和行草。

这类样钱我知道的多出于中国的某个地方,而且集中,是什么性质呢?个人认为为试铸样钱,后被存档,在北宋都城第一次被围后,钦宗答应了金人的巨额赔款,不仅对老百姓进行敲骨裂髓的搜刮,而且可能还把存档的一些样钱用以赔款,或是北宋都城第二次被围后,徽钦二帝被捉,伪帝张邦昌第二次赔款时献给金人的,从此这些存档的钱跟随金人北上,如今才会集中出现在中国的某个地方。
    泉友、前辈们可能注意到我的发言中到处都是“我认为”“可能”“也许”的字眼,因为样钱实在是弄不明白,有些问题只好猜了,猜错的大家别砸我就成,地雷我是踩了,也许对一些泉友、前辈的生意有些影响,也许与某些泉友、前辈的想法产生了冲突,反正地雷我是踩完了,有不同的观点也是十分正常的,因为我的想法本身就是猜测,不完善,漏洞百出,希望大家能够参与讨论,纠正我的错误想法,也希望对样钱有研究的前辈能够指点小子一二,更希望大家能够找出更多的样钱种类、特征,大家共同进步是好事。
    附:
    有一点需要说明,所谓的“部颁样钱”的背并不是车工背,仔细看区别很明显。
    [此贴子已经被作者于2005-11-10 17:02:10编辑过]20051192243341640.jpg

离线 佞宋泉nsq
    未验证会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2005-11-10 06:32:00

这样讨论
    心平气和
    图文并茂
    以理服人
    欢迎参与
    共同提高
    [s:01][s:01][s:01]

离线 王者
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2005-11-10 06:36:00

[s:05]

入会时间:2005-01-21

离线 飓风
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2005-11-10 06:37:00

顶上去,再讨论.

离线 天天过年
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2005-11-10 06:40:00

好帖!要求固顶,以方便每天学习!

离线 追风兽
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2005-11-10 06:43:00

句句是道!!!好[s:04]

离线 许博
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2005-11-10 06:46:00

我下了啊,各位前辈、老师、泉友慢慢踩,看谁能踩出原子弹来:)
    白白喽[s:04]

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2005-11-10 07:06:00

看完了,叫声好!
    在九一和九二年我发表有两篇与之相关的文章《崇宁母样钱辩》和《大观母样钱辩》,一篇是在《陕西金融钱币研究》上发的,一篇是在河南省钱币学会年会上公开交流的,当然当时认识和理解得肤浅,内容是不值得提了。文章里面最值得提的就是“同版对照”的中心意思。
    许老弟文章很长,我没仔细读,以后打印下保存并好好学习研究。我也因为自己的实际情况,很庸俗的不能分心投入我酷爱的钱币研究,是没办法的事情。我谈自己看后的几点:
    1,“部颁样钱”这词不能泛用,我的理解只能用在清,甚至是清的乾隆以后的母样钱研究范畴当中。
    2,第一枚是钱缘先生的大观,我个人也认为是俗说的“进呈样钱”。是徽宗三种样钱型制之最常见容易辨认的之一种特征。第二枚样钱。(单于先生藏)暂时保留是新版大样的看法,我有类似性质的篆书的,早就怀疑是样钱,但是怀疑和证明不是一码事。让我判断,我可以信口开河;让我写文章研究我不敢和平时一样随便。
    3,清代,母有时可以做样,样有时可以做母;北宋应当母是母,样是样,它们之间没关系的,个人理解。
    呵呵,你今天发个辽寿昌母,我去年十元得个辽清宁母,好玩![s:01]离开和谐恬静的研究天地,俺又得乖乖的回到充满铜臭肮脏狡诈的天地里去了,干活去了,明天出差。

离线 张涛
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2005-11-10 08:16:00

“北宋应当母是母,样是样,它们之间没关系的.”
    非常赞同老哥的观点!(样钱、原母、母钱、子钱。)两种观点并不矛盾,只是叫法和理解的区别。
    另楼主以上所引用的几枚钱币我再其他网站都明确了自己的看法。好钱就是好钱!鹤立鸡群大家一眼可以认出!关键是能否不让丑小鸭遭受白眼珠!

“文章里面最值得提的就是“同版对照”的中心意思。”
    历史是过程,考虑和认识问题也是过程。呵呵-------

离线 明光泉刘
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2005-11-10 09:56:00

这母那母,能拿来翻砂造出精美的字钱便是母!

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 13 转到
    回到顶部