记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 13 转到
    查看 12341 | 回复 120

[讨论]是地雷,俺也要踩她一脚,讨论宋样钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 咸丰元宝
    正式会员
    好评
    差评
    40楼 发表于2005-11-11 07:54:00

学习.

离线 许博
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    41楼 发表于2005-11-11 08:02:00

用这种方式来辨识也是被逼出来,既然钱本身没有更多的信息,那就要找钱以外的信息,钱以外有什么信息,无非就是出土地点与出土状态,请注意,“北方坑”与“特定的某个地点”(暂时特指五常)是不同的,北方坑到处有,沈阳八王寺底下还出过钱呢,也算北方坑。如果只是五常坑也不成,五常一年的出土量巨大,都是样钱?当然也不是的,这就需要挑那些版式奇的,只有版式奇还不行,必须要有冷加工痕迹的,这就是我所说的“样钱要以母钱为基础”,大全上的希罕东西,哪个具备上述全部特点,哪个就离样钱不远了,以上是我的思路,不知老吴能否理解?

离线 z006
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    42楼 发表于2005-11-11 08:15:00

离线 许博
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    43楼 发表于2005-11-11 08:18:00

说明是马赛克版[s:04]

离线 wu
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    44楼 发表于2005-11-11 08:45:00

以下是引用许博在2005-11-11 0:02:00的发言:
    用这种方式来辨识也是被逼出来,既然钱本身没有更多的信息,那就要找钱以外的信息,钱以外有什么信息,无非就是出土地点与出土状态,请注意,“北方坑”与“特定的某个地点”(暂时特指五常)是不同的,北方坑到处有,沈阳八王寺底下还出过钱呢,也算北方坑。如果只是五常坑也不成,五常一年的出土量巨大,都是样钱?当然也不是的,这就需要挑那些版式奇的,只有版式奇还不行,必须要有冷加工痕迹的,这就是我所说的“样钱要以母钱为基础”,大全上的希罕东西,哪个具备上述全部特点,哪个就离样钱不远了,以上是我的思路,不知老吴能否理解?

宋代和清代时间差很大,社会的管理模式变化也大,技术的进步也是明显的。
    钱币的制作方法不一样了,一系列的事情都会不同。建议先从根本上从头来,先完全不理清钱的事情,不要受到干扰、不要去套用!
    我最通俗的理解就是:
    如果一个东西可能是样钱,把它扔到钱堆里,随手就应该拿起来,动不动版别没有关系,也只有这样的东西,是不是样钱基本都是好东西;看图都费劲的东西,是啥都不灵;
    如果一个东西是母钱,特征必须具备,放宽是允许的,但必须真正懂得子钱。母钱的成色很重要,对价格的影响应该是成倍的,能不能成倍是另一回事情。但更重要的是同版母钱的存世量。
    简单一点讲,有很多的母钱认起来很难,而辨认困难的,是样也没用。与其论证这样的样,还不如用这个版别来说话,简单而明了!:0)

离线 许博
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    45楼 发表于2005-11-11 09:28:00

以下是引用wu在2005-11-11 0:45:00的发言:

宋代和清代时间差很大,社会的管理模式变化也大,技术的进步也是明显的。
    钱币的制作方法不一样了,一系列的事情都会不同。建议先从根本上从头来,先完全不理清钱的事情,不要受到干扰、不要去套用!
    我最通俗的理解就是:
    如果一个东西可能是样钱,把它扔到钱堆里,随手就应该拿起来,动不动版别没有关系,也只有这样的东西,是不是样钱基本都是好东西;看图都费劲的东西,是啥都不灵;
    如果一个东西是母钱,特征必须具备,放宽是允许的,但必须真正懂得子钱。母钱的成色很重要,对价格的影响应该是成倍的,能不能成倍是另一回事情。但更重要的是同版母钱的存世量。
    简单一点讲,有很多的母钱认起来很难,而辨认困难的,是样也没用。与其论证这样的样,还不如用这个版别来说话,简单而明了!:0)
    这话很在理,有些观点我赞同,样钱不好认如何叫得样钱?东北话叫“像样”,“熊样”是不成的。
    其实我个人对宋样的分类的确是建立在清样基础上的,我认为如果不能正确理解清样,空谈宋样很危险,但我有些想法已经很冒险了,宋钱没有钱局标识,只能根据特征来认,能认出铸地的钱很少,能认出铸地且版式稀少的更少见,认出铸地要怎么办?接下来就要找出土地,陕西路的东西在金朝老家出现,这说明了什么问题?是从陕西被掠去的?还是陕西路试铸进呈样在都城被掠去的?我个人认为应该是从都城带去的,而且是存档用的,这是很“悬”的猜测,到处都是漏洞,但总得确定一个方向吧,有了方向才能走路,没方向坐在原地整天喊着“宋代没样”这是很滑稽的。不仅如此,我虽然是按照清样在分类,但实质已经发生了很大的变化,“清部颁样”与“宋部颁样”在我的定义中就钱本身来讲没什么联系,“宋试铸样”的根本依据是出土情况,“清试铸样”不是这样吧,“宋进呈样”的修法也与“清进呈样”没什么关联。但是,上下级的走向我是不敢轻易把清朝丢掉的,清代的进呈样是用品相好的普通大样钱磨边、磨面制成的,不见得好到哪去,是从大批量中拣选的,那好,我选“宋进呈样”时也按照这一原则,毕竟上级官员要看的是整体质量,不是要看你修得天花乱醉的东西,同样,上级颁下去的东西是做“样板”的,强调的是精确,那好,我选“宋部颁样”时就严要求。以上我说的都是我的思路,既紧抓清朝又脱离清朝,这是我个人认定的方向。
    宋母钱的确很难,我认错了不只N次了,母钱什么地方都可以出,部颁样钱也好说,进呈样钱很难说,但暂时为止除了有确切证据证明是五常出土的“试铸样钱”以外,其他地方出土的北宋“试铸样钱”我是绝对不会承认的,不是我的想法偏激,在没有确定标准之前,出土证据很重要,否则就乱套了,会出现样钱飞满天的情况,这是很不好的后果!对每种样钱都必须严格,必须有充分的把握与证据才行,因此我想样钱的标准一定要建立在母钱的基础之上。
    母钱有的难认,样钱的种类复杂,有些种类应该更难认,认定样钱的标准也不可能完全统一,有些样钱即使难认、她也是样钱,关键还是找她不一般的地方,如果钱体各处都一般,怎么认啊?我是没法认的,打死我也不承认。

离线 许博
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    46楼 发表于2005-11-11 09:40:00

想当然啊想当然,
    想当然兮漏洞多,
    漏洞多兮大家钻,
    大家专兮宋样明。
    [s:04][s:04][s:04]

睡觉觉去喽,白白[s:12]

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    47楼 发表于2005-11-11 10:53:00

以下是引用wu在2005-11-11 0:45:00的发言:

我最通俗的理解就是:
    吴哥的话我很赞同,特别是1,先完全不理(会)清钱的事情,不要受到干扰、不要去套用!(可以借鉴);2,如果一个东西可能是样钱,把它扔到钱堆里,随手就应该拿起来,3,如果一个东西是母钱,特征必须具备,放宽是允许的,但必须真正懂得子钱。这三个观点我赞同。我一再和身边朋友说的:a宋和清时代不同,工艺质量技术要求不同,母样的判断标准不同。b古代的工匠不懂得啥母样版的,他就知道这个是这阶段的产品,另外一个是另一阶段的产品,那个是送皇帝审查的,还有个是当模子用的,他非常简单,就知道这么多,但是比我们都判断准确。我认为是“鹤立鸡群”(请别误解和歪曲我的意思是找个精美的都当作母样就烧高香了)。至于辨认困难的,无论是母、是样,还是版,是啥都没用,等于耽误瞌睡!哈哈,我睡觉去了,明天出差。

离线 太湖
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    48楼 发表于2005-11-11 18:07:00

都美!

离线 痴泉山人
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    49楼 发表于2005-11-11 23:57:00

宋代和清代的铸钱不尽相同,其母样钱也是不同的。宋代的样钱是白铜精铸而成,品相极精美漂亮,钱径小于母钱但大于子钱。宋代的母钱是白铜精铸[铁母是白铜或精良青铜所铸],字口深峻有拔模斜度,钱径大于样钱和子钱。[s:07]

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 13 转到
    回到顶部