记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 13 转到
    查看 12342 | 回复 120

[讨论]是地雷,俺也要踩她一脚,讨论宋样钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 konggu
    一级发帖
    好评
    差评
    60楼 发表于2005-11-18 19:41:00

我们在文献记载有崇宁样钱 颁发给各个钱局做参考 我个人认为上面所说赤仄乌背是样钱的特征 所以我在挑选宋钱的背郭一定要美 坚决不能有错范

离线 cccy
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2005-11-18 19:48:00

支持许博论点,另寿昌是开门母钱,原筒子钱开出,上手更美.谁想看来哈尔滨还有好酒啊,哈哈!!!

园地商城店铺: https://shop.chcoin.com/4354

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2005-11-18 22:53:00

以下是引用许博在2005-11-11 19:32:00的发言:
    从对北宋样钱的研究角度来讲,我认为金人把北宋都城搜刮2遍、将徽钦2帝与2000多北宋皇族抓到五常坐井观天,未免不是做了一件好事。
    从对北宋样钱的研究角度来讲,我认为金人把北宋都城搜刮2遍、将徽钦2帝与2000多北宋皇族抓到五常坐井观天,却是做了几件坏事。[s:07]第一,他们老死客乡,大多数人骨骸不能归故里,能是好事情吗?第二,金亡后,他们的后人大多数成了奴隶,极少数来到中原,一部分谴去了高丽、日本、蒙古、俄境,至今不能回故国,能是好事情吗?第三,大部分随元世子西征永住西域中亚,偶然的才随胡商在元明清跟黑奴(非洲人)一起卖到甘肃、西安、北京、洛阳、开封和江南,高贵的皇室血统以奴隶的身份终于再踏上阔别的故国,其中是艰辛谁知晓?第四,金人不把好东东都搞跑,并且碰巧让一些缺少人民币的人有机会得到他们,垃圾塞斥国内,精绝流失海外的真假洋鬼子手里,如果仍然留在开封、留在中原,某家及一些同仁会很容易获得并很容易发现很容易研究其中的鸟气,不让真假洋鬼子的宋钱市场、研究与收藏诸领域超过我们,把他们永远甩在我们屁股后面猛撵的。上可告慰社稷与宗庙,下可泽被后来恩己小康,不亦乐乎?哈哈哈哈!开个玩笑,许兄弟莫怪。[s:01][s:01]

离线 临泉品茗
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2005-11-18 23:45:00

好帖!要求固顶,以方便每天学习!

离线 许博
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2005-11-19 00:39:00

以下是引用东京钱丞在2005-11-18 14:53:00的发言:
    从对北宋样钱的研究角度来讲,我认为金人把北宋都城搜刮2遍、将徽钦2帝与2000多北宋皇族抓到五常坐井观天,却是做了几件坏事。[s:07]第一,他们老死客乡,大多数人骨骸不能归故里,能是好事情吗?第二,金亡后,他们的后人大多数成了奴隶,极少数来到中原,一部分谴去了高丽、日本、蒙古、俄境,至今不能回故国,能是好事情吗?第三,大部分随元世子西征永住西域中亚,偶然的才随胡商在元明清跟黑奴(非洲人)一起卖到甘肃、西安、北京、洛阳、开封和江南,高贵的皇室血统以奴隶的身份终于再踏上阔别的故国,其中是艰辛谁知晓?第四,金人不把好东东都搞跑,并且碰巧让一些缺少人民币的人有机会得到他们,垃圾塞斥国内,精绝流失海外的真假洋鬼子手里,如果仍然留在开封、留在中原,某家及一些同仁会很容易获得并很容易发现很容易研究其中的鸟气,不让真假洋鬼子的宋钱市场、研究与收藏诸领域超过我们,把他们永远甩在我们屁股后面猛撵的。上可告慰社稷与宗庙,下可泽被后来恩己小康,不亦乐乎?哈哈哈哈!开个玩笑,许兄弟莫怪。[s:01][s:01]
    呵呵,东京前辈果然是大宋忠臣! :)
    我虽然不迷信,但还是认为宋朝灭亡是其历史宿命。
    辽,拆字为:“走了”,向何处走?向西走,这是其历史宿命。
    宋,拆为“宝十八”,即“富贵十八”,历十八帝而亡。
    火烧木成土(辽),土生金,金克木(宋),金灭北宋也是其历史宿命。
    元,一也,天下大势,分久必合,合则必归“元”也。
    明,意为“日月”,一生二,元分日月,必将被日月取代结束其历史宿命。
    明者,火也,火克金,因此清太宗改“后金”为“清”,清者,水也,水克火,明必亡矣!
    哈哈,我摆摊算命肯定能蒙倒一片:)[s:04]

离线 痴泉山人
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2005-11-19 03:47:00

哈哈,楼主高见,可以改行了。[s:01]

离线 张涛
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2005-11-19 06:25:00

以下是引用许博在2005-11-18 16:39:00的发言:
    呵呵,东京前辈果然是大宋忠臣! :)
    我虽然不迷信,但还是认为宋朝灭亡是其历史宿命。
    辽,拆字为:“走了”,向何处走?向西走,这是其历史宿命。
    宋,拆为“宝十八”,即“富贵十八”,历十八帝而亡。
    火(辽)生金,金克木(宋),金灭北宋也是其历史宿命。
    元,一也,天下大势,分久必合,合则必归“元”也。
    明,意为“日月”,一生二,元分日月,必将被日月取代结束其历史宿命。
    明者,火也,火克金,因此清太宗改“后金”为“清”,清者,水也,水克火,明必亡矣!
    哈哈,我摆摊算命肯定能蒙倒一片:)[s:04]

兄学识广博!我国封建社会之国号大都是经过术士研究而定,其中的确包含兄所言五行相生相克之理论.
    另:
    俺也觉得祖先留下的遗产流失可惜!更可悲!!如果我们的后辈有一天明白或想弄明白自己先辈们留下某些他们喜欢的东西,他们会苦苦追寻和探索,忽然发现祖先留下的有价值的东西都在其他国度的博物馆和私人手中,他们会是什么样的感觉!过去英法联军八国联军东洋侵略者是强盗,我们弱小无可奈何!那么今天呢?!我想到那时他们宁可原谅慈禧也不会原谅我辈买祖求荣之举啊!
    酒后多言了!大家莫怪!!

离线 张涛
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2005-11-19 07:14:00

还是回到主题吧!
    我认为北宋样钱应该分为试样、呈样、标准样、和铸样四种。
    试样是每种纲钱雏形。每当改朝换代由主管铸钱的部门试验铸造一些新的钱币样本。
    呈样是在试样中精选出来的,供皇帝或主管大臣们审定用的。
    标准样则是在皇帝或主管大臣审定合格的钱币基础上产生的。按皇帝或主管大臣审定的钱样,铸造一定批量发放到各铸造地,责令按样鼓铸。
    铸样是各铸造地依照标准铸造的,上呈或供上级检验用的。
    以上样钱中呈样和标准样应该不难认识。第一种试样由于是官方行为,我认为存留下来的机会几乎等于零。
    当然以上只是由中央直控各地、路铸局所实用的。还有一些各路、地方自主铸造的钱币,虽然面文也是当朝年号,但没有统一的标准。大小厚薄也多不一致。这种情况在北宋钱币铸造过程中大量存在,也是造成北宋钱币版式复杂的原因之一。这种情况下的样钱就复杂的多了!其中可能会有试样留存。
    总之还得靠不断的对普通钱或同版钱的收集和研究来找到一些感性认识,再对这些感性认识进行整理和升华,以期早日达到理性认识。

离线 whb4613
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2005-11-19 20:54:00

我顶

2015-12-12 转正

七级发帖
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2005-11-20 03:39:00

学习中。。。。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 13 转到
    回到顶部