记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页6789101112131415下一页... 32 转到
    查看 39495 | 回复 319

谈谈车工背--作者:连友兵

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 瘦骨铜声
    一级发帖
    好评
    差评
    90楼 发表于2014-04-02 13:51:35
    大风起兮:
    我对车工背所谓“非对称性”的看法

我们生活的这个世界真是很奇妙,当人们对某一事物固定一个定义时,与之相似的形似而非的东西就要出现...

研究到位,对比出效果。

离线 小随
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    91楼 发表于2014-04-02 14:04:12
    瘦骨铜声:

以优良普钱经后加工,做母制模,是一种铸造方法,我在清钱里也发现了。

精铸子钱修后做二级母钱,这类现象非常广泛,存世的母钱中这种母钱感觉更多一些。但是我觉得您这枚并是不做母用的。
    第一没必要拿这么普通品(还有沙眼),第二做母也不会用这么差劲的刀法。一般修整的都是地方钱局雕师,水平跟宫廷雕师差不哪去的。
    我觉得这个应该是清早期掩埋了,清中晚期被挖出后有人清理了字口继续当钱花。既有了刀痕又有了包浆。

2019-04-09 转正

离线 蓝风
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    92楼 发表于2014-04-02 14:04:41
    广西陈勇:
    好,母钱说的观点就这些了吗?欢迎继续...

我们听听版主的研究吧.....

离线 小随
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    93楼 发表于2014-04-02 14:05:55

91楼说的是清母,跟讨论内容无关。。。

离线 瘦骨铜声
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    94楼 发表于2014-04-02 14:11:42
    小随:

精铸子钱修后做二级母钱,这类现象非常广泛,存世的母钱中这种母钱感觉更多一些。但是我觉得您这枚并是不做母用的。
    第一没必要拿这么普通品(还有沙眼),第二做母也不会用这么差劲的刀法。一般修整的都是地方钱局雕师,水平跟宫廷雕师差不哪去的。
    我觉得这个应该是清早期掩埋了,清中晚期被挖出后有人清理了字口继续当钱花。既有了刀痕又有了包浆。

谢谢兄弟的看法,

离线 小随
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    95楼 发表于2014-04-02 14:14:58
    大风起兮:
    我对车工背所谓“非对称性”的看法

我们生活的这个世界真是很奇妙,当人们对某一事物固定一个定义时,与之相似的形似而非的东西就要出现...

老师,您的说法解决了非对称性。。我不懂车工背,您如何看楼主最看重的“选择性”呢?按照楼主说的,母钱论缺陷即是选择性。
    就比如车工背都是隶书楷书,少有行书,并且未见篆书。
    是不是应该抛弃宋钱在车工背的影响?或者您觉得车工背母钱出现在元后,或者宋钱的所谓车工背,仅仅是修背钱呢?

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    96楼 发表于2014-04-02 15:05:42

赏赐钱史料记载很多,宋史、明史中关于对安南、日本赐钱的记录都很详细,《大越史记》中也有关于安南铸钱赏赐文武的记载,手头没带资料,我凭记忆大概就有李朝明道几年复铸钱赏赐百官几千贯、后黎朝绍平二年铸钱赏赐百官几千贯的记录,有材料的朋友可以查一下,看看我记得对吗?明代如永乐五年,“赐(日本)王白金一千两,铜钱一万五千缗……并赐王妃白金二百五十金(两),铜钱五十缗"。 这些记录可以说明一个问题,赏赐钱是用来花的,不是用来当工艺品收藏的,其数量是巨大的,1缗=1000文,15000缗=15000000文,如果都加工成车工背(车工背工艺特点注定是要手工借助工具逐个加工的),假设500名熟练工匠,按1人半小时加工1枚计,1天工作10小时也就20枚,500人*20=1000枚,15000000枚需要1500天,约4年。让使臣等4年?不知包不包吃住?大家说这事能办吗?

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    97楼 发表于2014-04-02 15:24:46
    小随:

老师,您的说法解决了非对称性。。我不懂车工背,您如何看楼主最看重的“选择性”呢?按照楼主说的,母钱论缺陷即是选择性。
    就比如车工背都是隶书楷书,少有行书,并且未见篆书。
    是不是应该抛弃宋钱在车工背的影响?或者您觉得车工背母钱出现在元后,或者宋钱的所谓车工背,仅仅是修背钱呢?

老师不敢当,都是弟兄。
    我认为车工背分两个时期,第一时期产生在后黎朝前期,大约在大宝前后,终于光绍或莫朝,通过现发现的实物来看是大宝至光绍。这一时期的车工背直径大于行用钱,相当精整(特点见前述),不存在非对称性。但是有修背钱相扰,修背钱仅对背加工,我认为是类似于乌背、金背之类。关于修背钱一会我再专门说。第二时期车工背是继承第一时期车工背的产物,我推测为广南国阮潢所为。具体请看http://bbs.chcoin.com/show-4862065.html  中国唐宋至明初所有车工背都归于这一时期,当然这一时期车工背也有后黎朝的。都加工成细缘细廓,比行用钱直径小。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    98楼 发表于2014-04-02 15:28:16
    大风起兮:

老师不敢当,都是弟兄。
    我认为车工背分两个时期,第一时期产生在后黎朝前期,大约在大宝前后,终于光绍或莫朝,通过现发现的实物来看是大宝至光绍。这一时期的车工背直径大于行用钱,相当精整(特点见前述),不存在非对称性。但是有修背钱相扰,修背钱仅对背加工,我认为是类似于乌背、金背之类。关于修背钱一会我再专门说。第二时期车工背是继承第一时期车工背的产物,我推测为广南国阮潢所为。具体请看[url=http...

最后一句改为:比原版行用钱直径小。哈哈,严谨点好。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    99楼 发表于2014-04-02 15:35:24

关于修背钱

修背钱在后黎朝一段时期就是一部分行用钱的常态,作用就是为了保持币值。明朝金背不是当一文花的。安南都是一当一,但后黎朝经济发展很好,白银参与流通,要保持一定比价,就要保持币值。后黎朝的中期钱普遍厚,厚的吓人。这不是随便的。钱币加工工艺也要耗费人力、物力,归到底还是钱。成本上去了,币值就保证了。铜钱是官方铸行的,白银有外流和民间的,为了平衡贸易、流通不得不采取措施保持币值。

当时因为对子钱要求高,所以母钱的背必然更好,母钱的背几乎是镜面效果,无非是想节省子钱铸成后的加工工序,而有的子钱铸成后背还不够标准,于是就要修背。

母钱是在母胚的基础上加工的,修背钱是在子钱的基础上加工的,基础不一样,因此钱整体形制不同,实物对比很好区分。

如果把修背的子钱和母钱都叫车工背,那么为什么还有修背钱这个名词,修背钱不是我起得名字,陈版也说有修背钱。多少年来,车工背与修背钱一直是并列存在的。

既然修背钱不是车工背,那么车工背与修背钱怎么划分?像陈版解答我问题那样吗?“按车工背要求加工的就是车工背,不按车工背要求简单粗加工就是修背,划分车工背与修背钱的依据是加工的精细程度来定。”这个要求是古人定的吗?

如果就是按加工工艺的好坏来区分车工背、修背钱,那直接叫好品、差品得了,还分什么车工、修背。

所以我说:不同的加工目的和用途以及加工对象的不同是区分车工背和修背钱的唯一标准。

车工背的用途:母钱。目的:翻铸子钱。加工对象:母胚。
       修背钱的用途:子钱。目的:保证币值。加工对象:行用钱。

— 此帖于 2014-04-02 15:37:12 被 大风起兮 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页6789101112131415下一页... 32 转到
    回到顶部