记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页16171819202122232425下一页... 30 转到
    查看 70565 | 回复 294

[讨论] 古钱币范铸工艺浅析

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 小笑
    一级发帖
    好评
    差评
    190楼 发表于2015-01-08 19:47:38
    douwaya:

大猫在115楼提到过:“在某拍卖中也见有一方类似排列的货泉祖范,双流道,当然中心定位点等等还都是正常的,唯有钱模周围增加了阴阳榫卯——对那方可以说绝无仅有的铜范我不致一评,可能真得未来做个类似的模具看看这么任性的范型,在浇铸一侧时会对会不会对另一侧造成何等不良反应….

X楼主留言:
    大猫先生为什么对于这种极为重要的实物例证“不致一评”呢?不是这个世界很小,而是我们见得太少。
    — 此帖于 2015-01-08 19:48:47 被 小笑 编辑过 —
    离线 小笑
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    191楼 发表于2015-01-08 20:23:20

(小笑)既然这块范片已经四角有榫卯痕,那么中间的点就不会是榫卯
    (douwaya)您所谓的“中间的点”是指的哪里?八组榫卯分布在范的四边,中间怎么会有榫卯呢?
    (小笑)我所说的中间点,就是钱模中心的锥形阴型腔。如您所言范片旋转即可合拢,此言不假,但范片叠合,此锥形阴型腔形成的空间如图所示。您是理科出身,在密闭范包中,浇注铜液所形成与保持的高温,对此中的空气会造成什么影响?您是否见过这样的定位点?

(小笑)若是双面范片(此范片必须是才能铸币),
    (douwaya)两范合范需要“若是”二字吗?不论直流式浇铸还是叠铸,难道一片范就可以搞定吗?
    (小笑)我的意思是,范片必须正反皆有印制型腔。您可想想半两叠铸范?

(小笑)那么中间上下两块范片合拢后,形成的上下接合的对圆锥形型腔,
    (douwaya)为什么是对圆锥形的?如果是您说的这种情况,那铜液如何到达下一组合范呢?

(小笑)这可是非常麻烦的蓄气空间,在高温浇铸后,中间的阴型腔所蓄气体发生爆炸,会是什么后果?
    (douwaya)有点匪夷所思,难道浇铸通道内是甲烷吗?
    (小笑)此回复同上

(小笑)范包的优势就是能让范温度长期保持很高,以便让铜液充分流动,
    (douwaya)您说的恰恰相反,范包在极低温条件下,铸造才会获得更高的成品率,至于原因,不在此赘述,请自己参考董亚巍先生的《范铸青铜》一书
    (小笑)董老师的大作,恰好以前拜读过,给您发发原文。董老师所言,是范铸造前需冷藏处理效果最佳,至于范包温度以及保温效果如何,这个恐怕得您看看我接下来发的实验过程记录,自己实践一下了。

离线 小笑
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    192楼 发表于2015-01-08 20:43:00

大猫老师以及古币富翁老师,已经将很多东西说明,我也不再赘述。您的出发点是好的,但既展良枝,何拒凤凰?大猫是高手,高手从不留路给后来者,今园地诸位前辈共睹其风采,已是十分难得,所谓学识是自上而下兼容一言确是真理,只有在同一研究项目中,进行相类似的探索,才能真正体会他所言的道理,很简单的举一个小例子,背模型腔如此深,且不说是否符合常理,背模的深度必定导致范片在此位置最为脆弱,先不提范片阴干阶段和烘培阶段是否会在此产生范裂,铸造时的高温又会对此产生什么影响?范裂直接导致叠铸钱币上的牛毛状凸起,这一点是我简单意会大猫某一小句而转述的,别的就不一一列举了。
    此帖我认为已无必要讨论,但后辈需为前辈们言语此番,您若有兴趣可往“知铢网”文献资料版块小阅,知铢各位早已对铸造诸法颇有研究,我仅入此半年多即获益良多。至于前番“alanyu0555”兄怒而辞群,进而在此多言是非,我想您也心中有衡量。
    今日园地限我发图数量,本有许多样本供您参考,既如此便不复多言。研究虽有争执,却应只限于学术性的争执,真正的对手如知音,愈是争执愈是应相惜。

X楼主留言:
    “既展良枝,何拒凤凰”,这八个字用得精彩!
    离线 杨明博
    未验证会员
    好评
    差评
    红包
    193楼 发表于2015-01-08 21:10:46

学习

离线 古珠子
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    194楼 发表于2015-01-08 21:12:22

学习

离线 alanyu0555
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    195楼 发表于2015-01-08 23:01:58
    小笑:
    大猫老师以及古币富翁老师,已经将很多东西说明,我也不再赘述。您的出发点是好的,但既展良枝,何拒凤凰?大猫是高手,高手从不留路给后来者,今园地诸位前辈共睹其风采,已是十分难得,所谓学识是自上而下兼容一言确是真理,只有在同一研究项目中,进行相类似的探索,才能真正体会他所言的道理,很简单的举一个小例子,背模型腔如此深,且不说是否符合常理,背模的深度必定导致范片在此位置最为脆弱,先不提范片阴干阶段和烘培阶...

本人不怀疑专家的研究成果和能力,个人只是不习惯群上的沟通。
    此话题就此打住,之前回帖多有冒犯请见谅,权限太低自己删不了回帖,烦请楼主删除本人此贴中各楼层。154楼

X楼主留言:
    兄好,虽然是楼主,我也无权删帖,但是我觉得大可没有必要,跟教主布道式的交流方式不同,楼主此贴本来就是一片自由交流的精神乐土,大家可以各抒己见,百家争鸣,而不是一鸟进林,百鸟静音般的一言堂,我们在这里就是为了彼此碰撞,而不是为了互相标榜或诽谤异己。如果您觉得触及了某些人的敏感部位,怕被人穿小鞋,我可以跟版主申请删除您154层的发言,这个没有问题,但是,在这个舆论本来就自由有限的国度,连讨论点铸钱的问题都得有所忌讳,也不失为泉界之悲哀。

身份已验证:俞磊   杭州市

离线 douwaya
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    196楼 发表于2015-01-08 23:22:57

感谢小笑泉友的参与,就您的反馈,我下面再继续一下讨论。

— 此帖于 2015-01-08 23:43:34 被 douwaya 编辑过 —
    离线 懒的去想
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    197楼 发表于2015-01-08 23:28:19

冬夜难眠,复见此帖,细细研读诸位师长(尤其大猫老师,古币富翁老师等)之观点,方参悟其理!甚愧!审其因:学识匮乏,见识狭窄乃其主也,日后务需勤学之,慎思之,笃行之!不敢妄言他人,惟以记,自勉之!

X楼主留言:
    感谢兄的参与。其实大可不必如此轻易就被人洗脑,您没有发现吗,我们之前讨论的很多范范关系,范钱关系,诸位“老师”们早已避而不谈,只是纠缠于我发的两半大哥那方陶质叠铸范的真伪问题上了,把问题从工艺流程上悄然转移到了工艺细节上,那些所谓的“明眼人”们自己也都是看得出来的。
    离线 douwaya
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    198楼 发表于2015-01-08 23:53:08

(小笑)既然这块范片已经四角有榫卯痕,那么中间的点就不会是榫卯
    (douwaya)您所谓的“中间的点”是指的哪里?八组榫卯分布在范的四边,中间怎么会有榫卯呢?
    (小笑)我所说的中间点,就是钱模中心的锥形阴型腔。如您所言范片旋转即可合拢,此言不假,但范片叠合,此锥形阴型腔形成的空间如图所示。您是理科出身,在密闭范包中,浇注铜液所形成与保持的高温,对此中的空气会造成什么影响?您是否见过这样的定位点?
    (douwaya)钱币的中间点是不是榫卯的问题需要拿来讨论吗?您这个立论的出发点就有点可笑(打个比方,您跟我说,已经有了电视机了,所以不需要用冰箱收看节目了,是不是有点令人哭笑不得呢),那我先反问一下您,这个圆点是干什么用的?为什么石范也好,铜母范也好,陶子范也好,都会这样一个中心圆点呢?那再请教一个问题,空气的膨胀系数是多少?合范之后这个小孔的大致体积您可否有所估算?您所谓的这种“爆炸”是怎么出现的?是概率性出现呢?还是必然出现?请问有没有具体的实验结果支撑您的理论?

— 此帖于 2015-01-08 23:56:21 被 douwaya 编辑过 —
    离线 douwaya
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    199楼 发表于2015-01-09 00:07:32

(小笑)若是双面范片(此范片必须是才能铸币),
    (douwaya)两范合范需要“若是”二字吗?不论直流式浇铸还是叠铸,难道一片范就可以搞定吗?
    (小笑)我的意思是,范片必须正反皆有印制型腔。您可想想半两叠铸范?
    (douwaya,2015.01.09)您说的这种情况我知道,但请教是否叠铸范必须且全部都是正反印制型腔?如果是,请问论据何在?

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页16171819202122232425下一页... 30 转到
    回到顶部