记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页22232425262728293031下一页... 32 转到
    查看 38936 | 回复 319

谈谈车工背--作者:连友兵

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 广西陈勇
    论坛版主
    好评
    差评
    250楼 发表于2014-04-07 17:53:25

大风起兮说:(在本帖第99楼)
    如果就是按加工工艺的好坏来区分车工背、修背钱,那直接叫好品、差品得了,还分什么车工、修背。 

你这是偷换概念,加工工艺和品相好坏,是两个完全不同的概念,怎么可以混为一坛呢?
    加工工艺决定了用途和性质;品相好坏说明的是加工的程度,但决定不了用途和性质。
    这么两个明显不同的概念都分不淸,还搞什么泉学研究,写什么推论文章,直接玩时空穿越得了。

— 此帖于 2014-04-19 08:49:13 被 广西陈勇 编辑过 —
    离线 广西陈勇
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    251楼 发表于2014-04-07 18:03:48
    大风起兮:(在本帖第105楼)
    车工背讨论我参与不是一年两年了,我尽全力说出我得到的一切。但是得到的过程却是艰难的,那年那月那日当我车工背收藏达到60多枚时,我突然发现真正第一时期车工背与修背钱的差别,没有一定实物对比真难发现,于是我一下子剔除了一大半所谓的车工背,真是割肉呀!剩下的真正车工背除去第二时期的(对于第二时期我真还不是太喜欢,毕竟是用行用钱加工的),真正后黎朝的母钱只有8枚,巧了这8枚都是真金白银换的,我信了一分钱一...

把你认为真正第一时期车工背与你剔除了一大半所谓的车工背,一起做图发上来让大家瞧一瞧,看你说的是真话吗?

离线 广西陈勇
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    252楼 发表于2014-04-07 18:11:41
    青蚨林:
    (1)偷铜说,(2)学技说,(3)母钱说,(4)赏赐钱说,(5)贸易钱说,(6)民俗钱
    大家群策群力,提供支持上述那种观点的更多证据为是。也想听听这六种以外的观点和证据。最好能听听越南泉友的观点(毕竟是那里的历史文物,当地人或许更有感受)[/...

说的对,最好还是能听听越南泉友的观点,这样的讨论才丰富多彩,毕竟是那里的历史文物,当地人或许更有感受。

离线 广西陈勇
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    253楼 发表于2014-04-07 18:42:06

连友兵先生说:(在本帖首楼)
    其正面(有文字的一面)与普通钱币并无太大区别,背面确经过仔细切削打磨而光洁平整,轮廓周正深俊,似用车床精细加工过一般,故称车工背。

我非常赞成连先生的说法,简言之,车工背钱只要求背,对面(钱文字的一面)一般是沒有什么特殊要求的。

离线 广西陈勇
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    254楼 发表于2014-04-07 18:48:55
    青蚨林:(本帖笫140楼)
    实际上20年定名也好,10年前定名也罢,那时候如连先生文章说的一样,大家都以钱背加工情况来确定车工背钱。
    但是现在有爱好者提出更为严格的车工背要求,即以母钱标准来确定是否是车工背(不符合的称为修背)。
    我认为,以母钱标准来衡量是否是车工背钱的话,应该把车工背名称直接定名为“安南母钱”或“安南产母钱”、或“安南式母钱”为妥,不然母钱和车工背二个名称容易引起歧义。
    标准不同,所引申的意思分歧更大。
    标...

说的对,我赞同。

离线 广西陈勇
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    255楼 发表于2014-04-07 22:54:52
    蓝风:
    啥也不说了,车工背当车工背玩,车工背式母当母钱玩,得了,就这么玩玩吧,省得烦!省得搞来搞去的,越南人又要高兴了,车工背要涨价了.
    .....唉!

非常赞同蓝风兄的观点,车工背就是车工背,车工背式母就是母,各有各的叫法,各有各的要求,各有各的玩法,叫法不同要求又怎能一样呢?车工背钱不能简单的与母钱画等号!

离线 广西陈勇
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    256楼 发表于2014-04-07 23:15:30
    黄峒:
    车工背的标准问题,才是真正的争论所在!
    欢迎大家多提意见。
    车工背还有那个毛义,他的看法值得我们思考,为何他会这样去定?
    大风起兮的车工背标准,为我们指出了车工背真正的内涵,就是母钱。
    凡是达不到的,可能还有其它用途,我们暂时不了解,未来的人更加厉害,相信会揭开这个谜的。
    有一点俺会坚持,按母钱的标准来找车工背,过去如此,现在如此,未来依然。
    大家相信也好,不信也好,俺都无所谓。标准未定,多争无益...

大风起兮的车工背标准,其实是从小小三毛那来的。请看大风起兮在2010年发的帖子:http://bbs.chcoin.com/show-2978737.html

车工背的标准
    此标准为小小三毛确定:车工背是安南的特产,是在原有的行用钱基础上制成。其特点面文字用刀修过,背廓地章平整,熟坑钱可看到刀痕或是旋痕,背轮圆整,穿口平直,修过,廓的四边成正方形,且直角,就像中国的雕母钱一样。

这就是大风起兮在那个帖子的顶楼里说的。怎么现在黄峒兄把这说成是大风兮的了呢?好象没小小三毛什么事了一样,你这样做是不是有点忘本了啊

离线 冯广虎
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    257楼 发表于2014-04-08 07:15:22

再次发帖看看这个是车工背吗

X楼主留言:
    非常遗憾,这个不是车工背。
    — 此帖于 2014-04-08 23:19:49 被 广西陈勇 编辑过 —

2014-01-23 转正

禁止发言
    好评
    差评
    红包
    258楼 发表于2014-04-08 07:29:42
    该用户已被禁言

离线 广西陈勇
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    259楼 发表于2014-04-08 10:11:08

大风起兮:(本帖第199楼)
    老哥哥您有点自以为是了。

我关注车工背也许有点年头了,真正大量买是在4年前。

您觉得像我这样的人,会随便信谁的一句话吗?

我喜欢车工背,所以我研究车工背,我研究是按照正轨路子,科学方式进行的。我的母钱说是有理有据有验证。

所以我说;只有正确的话,才能被别人长久信服。 

难道你不是这样的人吗,只因小小三毛随意的一句话,车工背钱面文字要用刀修过,你不就坚信到了今天吗?你的母钱说难道不是建立在钱面文字要用刀修过的这一基础上吗?如果没有小小三毛的一句,车工背钱面文字要用刀修过,会有你今天的车工背母钱说吗?
    其实早就有人提出过车工背的母钱说,10年前我也是这样想的,后在大量的车工背钱实物面前,我自已否定了自已的车工背母钱说观点。
    这是你4年前发过的帖子:http://bbs.chcoin.com/show-2978737.html   这是你发在该帖顶楼的一段话:
    一,车工背的标准
    此标准为小小三毛确定:车工背是安南的特产,是在原有的行用钱基础上制成。其特点面文字用刀修过,背廓地章平整,熟坑钱可看到刀痕或是旋痕,背轮圆整,穿口平直,修过,廓的四边成正方形,且直角,就像中国的雕母钱一样。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页22232425262728293031下一页... 32 转到
    回到顶部