记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678下一页 转到
    查看 6416 | 回复 79

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    30楼 发表于2007-06-15 18:26:00

发菜兄后来发的铅钱确实开门,值得研究。而单论这枚钱就不见得了。再说13楼也承认了自己认为该钱都不开门,这也说明了周老的话(无非是说该钱不开门的原因)你也并非想反对,而是觉得他言语激烈。其实人各有脾气,各退一步海阔天空!如果我也急,你也急,那讨论不就变成了吵架了吗?还是希望都好好讨论,对钱不对人,分析起来才会很有意思的。大家的观点都不尽相同,就算是你和漓泉老师也会存在不同见解的。按事理分析,逐渐就将一个个问题解决从而也清晰化了。这就象返童体铅钱到底是南汉铸还是马楚铸,还是两地都铸过不同种类的,随着时间的变化,出土的铅钱越来越多,自然有一天会明了。希望前辈们都心平气和的讨论,我作为学生也能学到很多知识。

离线 笨笨
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2007-06-15 18:37:00

涓生兄想必未看懂小弟的意思,乾亨的面貌似跟常见的光背薄版相似,但是您仔细品味一下乾、亨、宝三字的笔画结构和笔意,真的就是相似吗?恐怕还是有所差距吧?这枚钱我未上过手,不敢妄论真假,只是针对您在26楼的发言而已,建议您放下真假之论,只是看看文字而不是其他。

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2007-06-15 19:04:00

个人认为正面的面文差距还是不大的,至少文字风格一样。莫非一定要找一枚四个字比划都一样才能证明吗?铅钱是工匠手工书写,不同的工匠写的字自然不同,就算是同一个工匠,写两次也会不一样吧。从图上看该乾亨的字体比右边普通版较简化,乾、亨、宝三字都少了一横。这样的简写风格还是有的,现在没有图,但我见过多次了。

离线 xyany
    论坛版主
    荣誉
    2018年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2007-06-15 20:05:00

前两天的气氛不对,不是只对泉发表看法,所以我只是做个看客。今天的气氛不错,这样好,心平气和的讨论问题。

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2007-06-15 21:09:00

以下是引用xyany在2007-6-15 12:05:00的发言:前两天的气氛不对,不是只对泉发表看法,所以我只是做个看客。今天的气氛不错,这样好,心平气和的讨论问题。欢迎前辈加入讨论。

离线 笨笨
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2007-06-15 21:35:00

涓生兄既然如此考虑,小弟也就无话可说了,继续潜水去了,楼下高手请继续吧。

离线 xyany
    论坛版主
    荣誉
    2018年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2007-06-15 21:54:00

笨笨泉友是问“能否找个同版或是乾、亨、重、宝四个字分别与这枚钱一样的呢?”注意:是“分别”,没有说找4字都一样的。这个钱只看小图时第一感觉确实不好,以前没有见过呀!风格迥异~~看大图,有移范了吧?!元字底下最明显,开字两边也容易看出,这个怕是不那么容易拿刀刻出来吧? 这个裂痕,背也可看到,不知道大家留意到没有? 

离线 xyany
    论坛版主
    荣誉
    2018年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2007-06-15 21:59:00

离线 xyany
    论坛版主
    荣誉
    2018年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2007-06-15 22:20:00

广州博物馆藏的乾亨重宝铅钱。广东阳春县铁屎岭出土的乾亨重宝石范。此范的出土,说明乾亨重宝铅钱是用石范直接铸造的。石范上的刻痕不是很深,因此,乾亨重宝文字多平钱,字稍粗。又因为是石范,文字虽然会千差万别,但比起泥范,还是会规矩很多了。接触乾亨重宝铅钱和其它铅钱多的人应该会有点体会,虽然都是铅钱,材质还是有些区别的。2007615149755798.jpg

离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2007-06-15 22:25:00

裂痕估计证明不了什么吧,如果该钱本来就是有裂,改刻之后裂痕也依然会留在背面的。试问如果是移范,怎么会出现单单只有下面那点地方移了呢?对比一下平时所见的移范:框移范:2007521421673995.jpg字移范(框也有小移动): 200741087999190.jpg范如果发生移动,应该是整个框架一起移动,何以只移了下面这一小片,内框不动外框其他地方不动?其他地方再细微也会有点痕迹吧?再说移范的字怎么不是叠字,而是两个范的“元”字上下正好合起来呢?开字两边有移范吗?可能是我眼拙,看不出来。我倒认为元字下面的那一部分,可能是造假时刻了两次,第一次画了个圈后刻得浅一些,但估计是首次字体没刻好的缘故(也可能有其他原因,如想造成移范的错觉等等),于是将整个背平面又往下再深刻一层,但首刻的元字下方没有同时挖深而留在了第一次浅刻的一层。这些是我的猜测,有错误的地方请指出来。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678下一页 转到
    回到顶部