记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 17 转到
    查看 19651 | 回复 168

咸丰宝德当五十母钱!!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 阿笑
    实名认证
    好评
    差评
    40楼 发表于2005-06-14 05:08:00

看了以上的发言,我也想说几句.首先,确实有一些泉商和泉友,出于赚钱的目的,把精致的钱说成是母样,这是不可否认的现象.这种现象的存在,跟大多数泉友不是很懂母样有很大的关系,而且在很大程度上也误导了泉友们的认识,大有恶性循环的趋势.一般看来,真正的母钱在京畿出现的比较多,同时鱼目混珠的也比较多,也许这就是热版引用的"京畿一群人 母樣互相抬哄"这句话的原因吧.不过"一群人"确实打击面大了.说实在话,象铁扇子前辈,玉泉斋主老师,黄旭大哥,他们发了很多实实在在很好的母钱,是公认的,当然也有一些有争议的钱,这也是出于学术的角度,而非故意哄抬从而盈利.热门版主是真正的热心肠,是有真才识学的前辈,铁扇子前辈,玉泉斋主老师,黄旭大哥等也是大陆真正的高手.如果大家能和睦相处,对于目前出现的问题,平心静气客观的分析讨论,尽量避免用些主观带有情绪的言辞,那么对于泉界实在是一大幸事.

2016-08-11 转正

在线 阿笑
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    41楼 发表于2005-06-14 05:13:00

另外,青铜器泉友发的当五百的照片,看上去比发的扫描图好的多.我曾认为,从扫描图看疑点较大,现在看了照片,感觉要是能上手看看,会好些,会比较可靠.当十个人认为是枚好钱.

2016-08-11 转正

离线 两半
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    42楼 发表于2005-06-14 07:27:00

一些有争议的钱,这在学术是必然的,是不是故意哄抬从而盈利.这话也不能绝对,纵观黄旭泉友所发图,绝大部分精品不少,也可称是大陆的高手之一.如果大家能和睦相处,对于目前出现的问题,平心静气客观的分析讨论,尽量避免用些主观带有情绪的言辞,那么对于泉界实在是一大幸事.

十元钱买的,管它是母是样,不操那闲心,反正是不出:

离线 醉泉1011
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    43楼 发表于2005-06-14 07:36:00

[s:11]

三级发帖
    好评
    差评
    红包
    44楼 发表于2005-06-14 08:05:00

热门话题斑竹做人是固执呆板的,我领教过,曾因一件很小的事情将我列入黑名单,在园地不在能和他短信联系!我当时的想法就觉得他为人气量太小了点!大家看到这儿可能觉得我要借题发挥攻击热版,请大家继续看下去就明白我的意思了!后来发生了一些在我身上的事情,我明白了一些热版性格内在的东西,他的原则性太强了,让人很难去接受他的一些东西!他也常被人误解,关于此贴热版所说的话确实过了点,但我觉得他不应该是针对此钱所发,也许是突然想到的一点存在的现象,就直说而已!如说错了,请大家别责怪我!谢谢大家了!

离线 热门话题
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    45楼 发表于2005-06-14 09:30:00

謝謝大家. 都說了很多話. 為我辯解的 很多說了我的心聲. 不認同我的也都很客氣 很給我面子.如此 我再不出面 說清楚此事 實在有負正反兩方的泉友.我鑽研清錢40多年 有些見識和金刀客 鐵扇子2位大不相同. 在這方面的差異上 很多我認為他們2位是錯的. 也就在此基礎上 我越來越顯得和大陸高手的格格不入.比如:山西版的戴書咸豐 寶晉珍寶小平 類戴書的真書鐵母 寶直版的闊緣濟十 前些日子的同治寶伊當四.......還有一時想不起來的. 這些錢 在我怎麼考慮 都沒真錢的可能. 但有多少高手認同? 這在我心中會有兩個看法: 一是他们真的當真. 二是他们為利看真.43樓兩半先生的珍寶 圖雖不清 但銅色不對 字也不好. 我看八成是假.青铜器泉友的當五百 我看是一眼假. 當十我還要思考.以上是我清錢的泉識. 我一向不說 我有多強. 但你們可以自己用你們自己的泉識 去感受我提的上述一些錢 看你們自己對自己的判斷 有多少信心?談到今天黃旭先生發的4帖. 其中2帖好錢 反到沒人看了. 問題就出在源五十和德五十2帖上了.清朝鑄錢 量之大 有史書可查. 流傳至今 百不得其一.以德五十為例 滴水泉先生的一枚 我都不認為是母. 但京畿諸位高手 不知真心看母 還是樂得做順水人情 個個都斬釘截鐵的異口同聲說母. 連一位說"可能是母"的都沒有.叫我如何不嘆息?一版錢  當時的鑄量 數以億萬計. 其中有精有粗 流傳至今 非得找出其最精者訂為所有粗者之母? 眾口鑠金 連一點"可能是母"的餘地都不留. 要非為利抬哄 這種現象 如何解釋?

离线 热门话题
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    46楼 发表于2005-06-14 10:06:00

母錢是由雕母鑄來 為鑄子錢之用. 這是母錢的基本常識.但事實母錢 在事實母和收集母上 大不相同.古代鑄錢 天天年年都鑄. 有時錢不敷用 日夜加工(有史可考).  由今日流傳的實物可知 當時母錢很多是粗制濫造的(如寶河當百 鑄模糊了 錢工拿刀亂刻當母有之). 由邊爐(如雲川爐)鑄錢之粗 可以想像其母錢很多只是以通用錢為母的. 這叫事實母錢.這些事實母錢 我们不必去探討 不必去研究. 事實也是探討不出來的東西.我們今天認可的母錢 其所以珍貴 就在於其由雕母鑄來後 多數經過精修. 字深美麗 與眾不同. 一眼母錢 不必爭論. 這叫收集母錢. 至於它有沒有鑄過子錢? 不知道! 不重要 也不需去探討.綜之以上的分析. 今天這兩枚德五十和源五十 是屬於上述那一種母?是事實母? 能證實它鑄過子錢嗎? 不能吧. 又縱使鑄過子錢 那又怎樣?它有多精美已定型 非得說是母 這種未能提出證據的說法 有何意義?說是收集母? 任何無爭議的母錢 都比它漂亮開門. 隆泉版主的一枚就是.說是事實母 無法證實且沒什意義. 說是收集母 不夠精美.這一類的錢 就歸在這一類即可.我認為不必強求說母. 因為說母 至少中國有一半的人不以為然. 我說京畿的高手 互相哄抬 原因在此. 要不 一枚這類錢的出現 爭相斬釘截鐵的說母 証據何在?

离线 热门话题
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    47楼 发表于2005-06-14 10:24:00

明起將告休10天. 任何事都無法回應. 請見諒.

离线 青铜器
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    48楼 发表于2005-06-14 10:29:00

感谢热门斑竹不厌其烦三评我的宝源五百,插入此图别无他意,只是想说您也有错的时候。这枚钱是棋友家藏,爷爷留到孙子手里,孙子今年40,和我以棋相交,闻我爱泉翻找出赠我,在他眼中一旧铜耳。他人尽可说我讲故事,无妨,我并不出售也就没有功利目的了。此前毕建老师,明泊泉友上手 细审言对。前两次贴图皆为我自拍数码照片,因抵制日货买柯达相机故总是近拍不理想。而今日之图请人拍的,不可谓不清楚。先生仍言一眼假,只能是眼力问题了。我无法和先生辩论穿口、字口之类高深学问,我想即便和当年的工匠谈及此只怕也未能及先生。我只相信得到此钱的经历和我所尊敬的两位老师上手细审的评价,其他泉友过手言真的我就不列举了。错了也无妨,愿不愿改都无伤大雅,也不会动摇您已奠定的泉界地位。只是由泉而及人,由泉识而及人品,由人品而及地域,晚辈就不敢苟同了,想问一句,黄旭你认识吗,你了解吗。关于此,京畿的泉友更有发言权吧,无论它一岛泉界数人如何聒噪。

离线 亚父
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    49楼 发表于2005-06-14 10:45:00

以下是引用热门话题在2005-6-14 1:30:58的发言:

謝謝大家.
    都說了很多話. 為我辯解的 很多說了我的心聲. 不認同我的也都很客氣 很給我面子.
    如此 我再不出面 說清楚此事 實在有負正反兩方的泉友.
    我鑽研清錢40多年 有些見識和金刀客 鐵扇子2位大不相同. 在這方面的差異上 很多我認為他們2位是錯的. 也就在此基礎上 我越來越顯得和大陸高手的格格不入.
    比如:山西版的戴書咸豐 寶晉珍寶小平 類戴書的真書鐵母 寶直版的闊緣濟十 前些日子的同治寶伊當四.......還有一時想不起來的. 這些錢 在我怎麼考慮 都沒真錢的可能. 但有多少高手認同? 這在我心中會有兩個看法: 一是他们真的當真. 二是他们為利看真.
    43樓兩半先生的珍寶 圖雖不清 但銅色不對 字也不好. 我看八成是假.
    青铜器泉友的當五百 我看是一眼假. 當十我還要思考.
    以上是我清錢的泉識. 我一向不說 我有多強. 但你們可以自己用你們自己的泉識 去感受我提的上述一些錢 看你們自己對自己的判斷 有多少信心?
    談到今天黃旭先生發的4帖. 其中2帖好錢 反到沒人看了. 問題就出在源五十和德五十2帖上了.
    清朝鑄錢 量之大 有史書可查. 流傳至今 百不得其一.以德五十為例 滴水泉先生的一枚 我都不認為是母. 但京畿諸位高手 不知真心看母 還是樂得做順水人情 個個都斬釘截鐵的異口同聲說母. 連一位說"可能是母"的都沒有.叫我如何不嘆息?
    一版錢  當時的鑄量 數以億萬計. 其中有精有粗 流傳至今 非得找出其最精者訂為所有粗者之母? 眾口鑠金 連一點"可能是母"的餘地都不留. 要非為利抬哄 這種現象 如何解釋?

记得隆泉版主就宝德钱发过一帖,或许隆泉版主对宝德见地与众不同。我是不看好所发图中的宝德钱的,拙见。。。。。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 17 转到
    回到顶部