记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页567891011121314下一页... 33 转到
    查看 71425 | 回复 326

宋代铸钱模具形状复原分析

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 东胡
    一级发帖
    好评
    差评
    80楼 发表于2005-10-01 23:08:00

以下是引用yx6291在2005-10-1 10:33:00的发言:
       感谢胡东、FWG提供的资料。希望同好能上点发掘资料,可能意义更大。
       背可随意配型的问题,我认为是存在的,这从同一种钱背有宽窄郭的现象看出,当然了这种配型是建立在模具的统一标准上。错背的问题,体现的规律性应该是排列上而不是砂箱的错动上。

“  感谢胡东、FWG提供的资料”。

我的网名叫东胡。这是我的履历表。

http://www.zgbfwh.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=39&ID=1574&page=1

离线 yx6291
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    81楼 发表于2005-10-02 01:19:00

你好,我已更改,请见谅。

离线 wu
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    82楼 发表于2005-10-02 02:44:00

以下是引用yx6291在2005-10-1 10:33:00的发言:
       感谢东胡、FWG提供的资料。希望同好能上点发掘资料,可能意义更大。
       背可随意配型的问题,我认为是存在的,这从同一种钱背有宽窄郭的现象看出,当然了这种配型是建立在模具的统一标准上。错背的问题,体现的规律性应该是排列上而不是砂箱的错动上。
    下面是楼主结论中的原文:
    把上面的观点串起来,可得出以下的思路。宋钱的铸造是两箱造型,面、背箱是分别由钱面铸模和钱背铸模来单独完成造型的,面、背铸模可随意配置。......
    1.楼主先是认为“面、背铸模可随意配置”,而後又认为这种可能性是存在的。但是我认为,根本就没有实物来支持这样的论点。我已经讲过了,宋钱的版别面背的搭配是固定的,即便不是在个体母钱意义上的一一对应,也是同批、同版母钱面背的对应。背缘和背郭的宽窄、背部的阴起与凹陷乃至背文及星月都是与固定的面文相对应,我没有找到过例外的情况。
    2.如果错背所体现的规律性应该是排列上而不是砂箱的错动上,那么问题就应该是源于设计和定位的方法上了。在钱币的制造上,即便是在古代,这也应该是不被允许的。而且,如果真是这样的,某一板别的钱币就应该都是这样的,至少在一些数量巨大的普通版别上,会存在大量基本相同的错位现象(包括错位的方式及程度)。而实际上同版钱的背错程度是不尽相同的。只有合箱时的操作误差才会带来复杂的背错分布程度。就箱体和钱币作相对的比较,箱体是很大的,钱币是很小的。箱体很小的错动误差都可以引起钱币面背间较大的错动。
    最后顺便问一下:楼主是否承认铜母的存在性?

离线 yx6291
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    83楼 发表于2005-10-02 04:05:00

WU你好,宋钱的铸造工艺目前还没有支持的实物出土,因此给研究带来了难度,我们的探讨寻求的是一种可行性和合理性,要想完全的复原是不可能的。
      铸模的随意配置问题我目前确实没有找到否定的理由。
      错背的问题我想不应该单纯理解为错箱的原因,应该还有其他的因素,比如配错背型,只要有存在的可能就不能否定,毕竟我们是在探讨研究。砂箱出现错动是很正常的事。
       宋钱是否有母钱的问题,我无法断定是有或无,我讲到模具的制作有三种可能,我倾向的是整体雕版,但并不是要否定其他两种,若是镶嵌的母钱就会存在,当然母钱的标准和清钱的是不同的。模具上镶嵌钱型是可行的,我模拟试验的开元就是镶嵌的。

离线 地震
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    84楼 发表于2005-10-02 04:35:00

学习

离线 东胡
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    85楼 发表于2005-10-02 07:14:00

以下是引用yx6291在2005-10-1 20:05:00的发言:
      WU你好,宋钱的铸造工艺目前还没有支持的实物出土,因此给研究带来了难度,我们的探讨寻求的是一种可行性和合理性,要想完全的复原是不可能的。
      铸模的随意配置问题我目前确实没有找到否定的理由。
      错背的问题我想不应该单纯理解为错箱的原因,应该还有其他的因素,比如配错背型,只要有存在的可能就不能否定,毕竟我们是在探讨研究。砂箱出现错动是很正常的事。
       宋钱是否有母钱的问题,我无法断定是有或无,我讲到模具的制作有三种可能,我倾向的是整体雕版,但并不是要否定其他两种,若是镶嵌的母钱就会存在,当然母钱的标准和清钱的是不同的。模具上镶嵌钱型是可行的,我模拟试验的开元就是镶嵌的。

不礼貌的节选了您材料:“模具上镶嵌钱型是可行的,我模拟试验的开元就是镶嵌的”。
    您能否具体的说说,或画个图。

离线 yx6291
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    86楼 发表于2005-10-02 09:05:00

郝先生你好(看你对红山文化研究的水平和执着应该称老师才对),模拟试验是94年左右的事,现在留下的只有一枚试验品,后来一直想做翻砂试验但没有机会。当时试验时主要验证1、普通钱能否当模;2、穿内无合箱缝(我自己起的名字)的问题;3、背型的控制;(图片在4页38楼上)。当时用两枚开元钱用我的观点镶嵌在两个小合内并制作上浇道,用石膏分别制作面型和背型,进行浇铸的,我想这种厡理用在翻砂中同样是可行的。你毕竟是做过翻砂工作,比我更熟悉这一专业,还望多指教。

离线 fwg
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    87楼 发表于2005-10-02 18:57:00

我一直相信宋代铜母是存在的,否则的话,宋代铁母也应被否定。
    我没有学习和翻阅过铸造方面的资料,但从常理上讲,同一时期的铸造工艺应该大体一致,既然铸铁钱要用到母钱,那么铸造铜钱为什么还要使用另外一套工艺流程呢?
    引用几个园地下载的图片,原作者已记不得了,无论是谁,在此都深表感谢。这里引用只作讨论,没有其他意图。
    [此贴子已经被作者于2005-10-2 11:02:58编辑过]20051021115386978.jpg

离线 明光泉刘
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    88楼 发表于2005-10-02 19:19:00

我的那枚所谓和面,其实就是半枚钱,就是说只有普通铜钱的一半厚度,显然是面纹的一半铸造的时候没有合上去造成的。
    大家讨论非常激烈,而且具有很高的学术水平,希望可以继续讨论下去,也希望更多的朋友能够提供此类泉品图片以供大家作为讨论的重要依据,我也还有一些北宋钱币可供参考,有机会待我做图发上来!

离线 yx6291
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    89楼 发表于2005-10-02 21:35:00

我藏的半面钱。
    [此贴子已经被作者于2005-10-2 13:39:01编辑过]200510213354491746.jpg

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页567891011121314下一页... 33 转到
    回到顶部