记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 33 转到
    查看 71444 | 回复 326

宋代铸钱模具形状复原分析

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 向緒華
    永久会员
    好评
    差评
    60楼 发表于2005-09-30 20:27:00

以下是引用yx6291在2005-9-29 21:47:00的发言:    谢谢先生的教诲。我确实不是搞铸造出身的,对铸造的了解也是源于早年的一段经历,我想这不是阻碍我探讨的理由,我发帖子的理由是用于探讨的,更没有误人之意,更不是为了琢磨如何做假钱害人的。既然先生已对宋钱铸造之谜解开,何不谈谈,免得我们苦思冥想。讨教了。
    兄,你言重了。是我说话太没遮掩。还请多多原谅。更不是说你想造假钱。我讲的意思是造假钱的人他最懂得这方面的技术,他们才是专家级的。说错不怪,多多包含,谢谢!

离线 ghf
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2005-09-30 20:51:00

这样的帖子,很难得!虽然不玩宋钱,但是,这样的氛围就很好!

离线 向緒華
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2005-09-30 22:05:00

我现在开始胡说一大群北宋人怎样铸造钱币:
    1)型沙:将沙,水,粘土,用一定比例伴均匀,就是人工和混凝土的方法,然后根据工作人员的多少来确定工作面积;先就一组吧!把沙铺成10  X  2米的沙垄压缩平整,然后用沙箱盖印,之后洒滑石粉,放木条(就是浇铸道)。
    2)下模:将模钱放在木条四周开有浇口的地方放好然后用一平板盖在上面轻捶,这样钱就和沙成为一个平面,刷去附沙再洒一些滑石粉,这样处理后穿口的缝线基本上就没有了,放浇灌孔木棒,冒口木棒(起引流,引气,平衡铜水内外压力的作用)盖沙箱,放型沙,将它慢慢压实刮去附近沙用气针插几个气孔(假如插在样钱上了,刚好气针又粗了一点,背星就形成了。专门的版除外);最后打定位桩,拔浇,冒口木棒,起箱检查。
    3)拔模:将样钱,及木条取出,修整后,检查上箱是否有沾粘假如在钱体上一般就用手指轻压即可(我认为甲痕就是这样形成的);合箱要注意因为背面无字从左揭箱一定要从左合箱,不然的话就会产生各种各样的移范,并且它移范也刚刚就只有一个背范,因为样钱是与沙垄在一个平面上;生手和徒弟犯这样的错是非常平常的小事,一般来讲移范钱正面都较好。

也算会复各位及与各位探讨!明天再讨论!

离线 金泰和
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2005-10-01 02:27:00

宋钱有明显的合箱缝,只不过不在钱币的中间开缝,而是和钱背一平,注意观察宋钱的穿口和外缘的流铜就明白了,这是和青钱不同的地方,这种合范工艺铸出来的钱正面穿口基本都很干净并无流铜,而背面的穿口毛坯件多数带有很大的流铜,流铜的大小取决于制范的仔细程度和合范时是否严密.而穿口的流铜需要打磨掉必然要从无流铜的正面穿口下手,以至,面移范的极少,背移范的常见,铸工好的穿口没有或很少有流铜就无须再打磨,徽宗钱就很少有这种现象.我说的打磨不是指母钱的修穿,流通钱的穿口打磨只是为了携带方便,透穿即可.

离线 yx6291
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2005-10-01 05:35:00

你好,先生并没言重我对铸造的了解确实没有先生多,一上来我就希望先生多谈谈铸造操作问题,这样肯定对研究有意。对单箱铸造我只见过铸铝锅的操作,这种办法简便易行是一种值得进一步研究的工艺,我原计划过几年有时间了,搞点翻砂试验来验证我的观点或再摸索其他的办法,既然先生有这种条件可不作下试验。
      你的方法有必要作下试验和宋钱比较下看风格是否相同,主要的问题是:1、拔模问题。对普通的小平钱我想没什么问题,但对象圣宋、宣和、崇宁、大观的钱币看是否能做到自然落模。2、钱穿造型的控制。象圣宋、宣和、崇宁、大观钱币的穿特点都很突出,这种办法可能影响钱穿的造型。3、错背的排列。我认为错背的排列还是有规律的,所见的不是对角错动就是平移错动(看背穿)。4、背型深度的控制。
    另,许博友的问题基本是铸造上的术语,可看些铸造的技工书自然明白。合相逢是为了便与理解说的实际上术语不是这样的。谢谢明光泉刘友提供的标本,若真是合面对研究铸造有价值。

离线 东胡
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2005-10-01 15:23:00

这个帖子拜读了几遍,增长了很多的学识,也开阔了眼界,谢谢几位师长。我也想把我在工厂学到的关于铸造的一点知识汇报给大家,如果有不妥当的地方,请您指正。

离线 东胡
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2005-10-01 15:26:00

焦炭: 鑄造用的燃料。在内蒙古林西縣大鏡子銅礦見到礦渣和冶煉遺址。 當年是否也用焦炭待考 ,但是在北地有一種煤叫硬煤 ,發藍火活力極大。

[此贴子已经被作者于2005-10-1 7:32:27编辑过]20051017242783540.jpg

离线 东胡
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2005-10-01 15:34:00

重复,抱歉!
    [此贴子已经被作者于2005-10-1 8:05:56编辑过]20051017333478536.jpg

离线 东胡
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2005-10-01 15:35:00

坩堝:耐高温,用其熔化铜水。

[此贴子已经被作者于2005-10-1 7:38:00编辑过]20051017341887600.jpg

离线 东胡
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2005-10-01 15:43:00

废弃料:;来自浇口和冒口。这是铁料,铸造铜器也是一样的要有这浇口和冒口的废弃料。还可融化再用。

[此贴子已经被作者于2005-10-1 8:08:06编辑过]20051017391224262.jpg

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 33 转到
    回到顶部