记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 22276 | 回复 94

[欣赏] 再帖二品淳化母钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 矗一
    初级发帖
    好评
    差评
    30楼 发表于2012-07-09 23:29:15

其实我喜欢第一枚,铁母比较典型背,我们不能用北宋中期的铁母标准去看早期铁母,主要还是要研究铁母特有工艺,个人观点而已。

离线 少泉
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2012-07-09 23:29:20

回剑泉兄,看您的回帖,深感莫名其妙,先说一句,您肯定没有仔细看帖。

我的回答如下

铜铁两铸,指的是铜钱铁钱都有大量铸造的情况,跟铜的是不是母,没任何关系。如咸丰当十的铜铁两铸钱,母钱就是铜的,不可能叫铁母!

前人著述中的“铁母”和“铁范铜”就是一回事,即铁钱的铜质母钱。

今人可以另外诠释“铁范铜”的涵义,但认不认同是我个人的意愿。

铁钱比铜钱犀利是铸造工艺和铜铁的物理特性两方面造成的。这也是为什么古人铜铁钱分类铸造的一个客观原因。

肯定前人成就和摒弃前人泉识都要有理有据,我在帖子的观点已经很清楚了,至少要把前人的话,前人说的意思弄明白了以后,再去肯定和否认,不是吗?连前人说的什么都没弄明白,自说自话,就是进取了?

我不认为跟一些泉友的讨论是辩解,完全没必要。

另外,我现在发帖回帖都是随心情,一些泉友真的没必要对号入座。

离线 欧若拉
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2012-07-09 23:43:04
    引用第29楼剑泉于2012-07-09 22:43发表的  :
    铜铁两铸,这个说法前人提的不多,从实际情况来看,这种钱不少,今人也逐渐接受了这一说法,这本是好事。但是非要扯上“铁范铜”,就是越搅越乱了。前人的称谓是有主客体的,铜铁两铸这种情况如何分辨?既是铜铁两铸,母钱只有一种,叫铁母好,还是叫铜母好?!是因铜钱而行铁钱,还是因铁钱而行铜钱?这些问题,今人用“铁范铜”能说清吗?!
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    但是,用铁母,也说不清楚铜铁两铸一说。实物也说明了并不是说有铜的都是母。
    如果铜铁两铸的,为何铜的就一定是母?为何很多铁钱反而比铜钱更加犀利?
    抛弃了前人的知识是不对的,我也承认我对前人的东西还缺乏系统的学习,作为业余兴趣,还没有太多的时间来钻研,很多地方还停留在表象上。但一味原地踏步,不愿摒弃前人的某些东西,是不是也有点缺乏进取呢?
    .......

少先生可是摒弃掉不少前人的东西呢,包括张絅伯先生对淳化折十假钱的论断,也被轻易的摒弃了。。

离线 寒鸦
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2012-07-09 23:43:31

“不愿摒弃前人的某些东西,是不是也有点缺乏进取呢?”-------剑泉兄这意思值得商榷,难道后人给古人随意改名字是进取行为?

离线 少泉
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2012-07-09 23:48:43

呵呵,不光前人的,就是当世大家凭拓断真假,一样摒弃!

离线 欧若拉
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2012-07-09 23:54:35

宋母也好,清母也好,有同版对比才好确定是不是母钱,一个连子钱都没有的钱,如何说是铁母?前人的否定,凭风格也好,凭版式也罢,自有其否定的道理。

离线 轩泉社
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2012-07-09 23:56:45

呵呵,不光前人的,就是当世大家凭拓断真假,一样摒弃!--- 眼力+魄力!
    跟着少泉能学很多新知识。

2013-4-29提升信誉

离线 梦回南朝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2012-07-10 00:07:00

学习 真的很有深度!  膜拜~

离线 少泉
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2012-07-10 00:07:20

看拓就是道理了?呵呵!

话不投机半句多,我一直觉得这位沈阳的朋友,水平很好,思路很广,但是真的很喜欢抬杠,呵呵。

明天我发一个铁母,您帮我找下子钱,要是找不到,是不是就不是铁母了?

离线 寒鸦
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2012-07-10 00:08:55

从清代到民国年间,玩古钱的,多半是文人,不是科学家,中国文人的特点,对于一个特定对象的称谓,通常有二三个以上的名称来表述,哪怕是一个人,有名有字有号,是中国文化的特色.研究中国古钱,对于中国文化的特点须有所了解.试范钱,铁范铜,铁范,铁母,铁样铜品之类的表述,指的是同一种东西,就是铁母,而铁母的名称,相对出现最晚.

铁母指的是性质,铁范铜指的是直观性,范,模范,在这里的意思是模样,铁样而铜铸,很形象贴切.

从晚清藏泉家,在著作中开始著录发现的铁样而铜铸,共有两例其中戴熙一枚随同大齐一起不知所终,另一枚,我是有原拓本的,都能证明是铁母无疑,通读32期的《泉币》杂志,我想这个问题是不会存在误区的.

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部