记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678下一页 转到
    查看 12911 | 回复 78

[讨论] 燕.刀与燕刀

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 谦谦
    实名认证
    好评
    差评
    30楼 发表于2018-11-30 14:44:20

学习

2018-05-29 转正
    离线 hearts
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2018-11-30 15:17:02
    好水川:
    hearts兄歇了吧,你就不应该跟一些半吊子废口舌...

哈哈,古钱圈很多人平时以嘲笑国宝帮不辨是非、中毒太深为乐,但在做真学问的角度,他们和国宝帮没区别。

离线 xyany
    论坛版主
    荣誉
    2018年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2018-11-30 15:25:13
    hearts:

哈哈,古钱圈很多人平时以嘲笑国宝帮不辨是非、中毒太深为乐,但在做真学问的角度,他们和国宝帮没区别。

言论自由,得言之有据。有反对意见,说具体点。也说说你自己的观点。
    你刚才这些言论,实是不智。
    我的观点,我在不断完善,而你还没具体观点能说服我。

离线 hearts
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2018-11-30 15:37:31
    xyany:

言论自由,得言之有据。有反对意见,说具体点。也说说你自己的观点。

我已经点出了,倒回去仔细看吧,从小学、考古发现、文献学等方面,路都给你指出来了,你不自己动手查我也没办法。能花几十万买古钱,却不愿意花几千块钱再加上一年半载的业余时间购买、下载和阅读书籍和文献?
    你的方法从根源就是不对路的,推倒重建吧。我告诉你结论,估计你又会找我要推导过程,告诉你推导过程,你又会问我那些基础知识问题,我可没那工夫。再说抬杠涨学问也是不道德的。

X楼主留言:
    泛泛而谈,等于没说。要说就说具体意见。
    出版过的文章千千万,观点千奇百怪,各说各有理。
    我看不出你的观点。
    欢迎你来武汉或到广州,我带你参观我的藏书,看比你少还是比你多。光我上个月花在书籍上的钱,肯定不止千元级别的。
    离线 鎏金开元
    鸽子笼
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2018-11-30 15:59:02

当今的古泉的研究,基本上都是在前人的观点基础上再通过不断的吸收消化吐呐,产生新的见解。抛砖引玉式的研究,需要百花争鸣般的验证,事不辩不明,但并不需要言语性的攻击。司母戊还是后母戊……,需要多学科的支撑。过去史学家和考古对此钱文有忽视,爱钱,才会产生独特的嗅觉。

离线 whb4613
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2018-11-30 16:27:20

1、眼是象形字吗?
    2、眼这个字什么时候开始用的?
    3、燕国现在写作燕国,当时怎么写?
    4、匽这个字不能直接通晏吗?干嘛要通个眼字?

X楼主留言:
    欢迎!
    这才是认真探讨的态度。
    别人写的文章,不自己思考的话,就只会人云亦云了。

2015-12-12 转正

离线 xyany
    论坛版主
    荣誉
    2018年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2018-11-30 17:26:37

1、眼是象形字吗?眼从目艮。目是象形字,眼应该也算吧。就燕刀而言,直接用了眼的象形符号。这可能是给燕刀专门设计的标记。就如齐大刀,上的齐字,就是特殊符号,跟齐平常写法不同。再如賹刀,賹很可能是特殊符号,我们现在就很难确定它究竟代表哪个字。再如,殊布当釿的殊字,争议也多。我也赞成是特殊符号的观点,它应该是代表了楚这个字。
    2、眼这个字什么时候开始用的?
    [ol]
    [li]眼,限也。瞳子限限而出也。——《释名》
    巽为多白眼。——《易·说卦》
    比干剖心,子胥抉眼,忠之祸也。——《庄子·盗跖》说明春秋已经有眼字。[/li]

[/ol]
    3、燕国现在写作燕国,当时怎么写?
        没穿越过,真不知道当时是怎么写。没找到考古证据之前,《说文》里的写法先得肯定。
    4、匽这个字不能直接通晏吗?干嘛要通个眼字?
          通匽、晏、眼都是一个意思,表示读音。我更倾向于它是特制的符号。

离线 hearts
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2018-11-30 17:27:41
    xyany:

劝你省省吧,你就算吹嘘书看得再多,至少从这个帖子来看,你依然是个反智的。
    最后好心提示你一条:先把王力古韵三十部背下来,之脂蒸、侯屋东、宵药、幽觉冬……你要以为这些与你的观点毫无关联,说明你完完全全是个反智的民科而已。
    冲你这种反智的态度,休想再在我这里套出半个字来。
    你这种心态的我已经在古钱圈遇到几十个了,其中不乏贵圈的塔尖人物。
    再见!

X楼主留言:
    是你自己讽刺我读书少,结果,读书多也是反对的。横竖颠倒都是你有理了。
    离线 hearts
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2018-11-30 17:30:18
    xyany:
    1、眼是象形字吗?眼从目艮。目是象形字,眼应该也算吧。就燕刀而言,直接用了眼的象形符号。这可能是给燕刀专门设计的标记。就如齐大刀,上的齐字,就是特殊符号,跟齐平常写法不同。再如賹刀,[font=Tahoma, Helvet...

先秦燕国从来不自称“燕”,战国燕器均作“郾”或“匽”,“燕”是汉朝人根据当时语音转写的,这是常识,算了不说了,我已经呕了,太反智了,哥们。

X楼主留言:
    你这算是有自己的观点了。
    不过,不知道么,不尊重别人,也不会得到别人尊重。
    离线 xyany
    论坛版主
    荣誉
    2018年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2018-11-30 17:54:23

https://bbs.chcoin.com/show-9551975.html
    https://bbs.chcoin.com/show-11016869.html

首先,你自己也是用的燕刀、燕圆钱,而不是“郾”或“匽”。
    其次,一化,你也是读作一刀,显然我们这点上没有不同观点。
    再次,郾、匽、眼、燕,四字,古时或现在,难道不都是yan的音么?

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678下一页 转到
    回到顶部