记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 9961 | 回复 96

我個人對同模辨偽理論的一點看法

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 9001
    一级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2007-02-11 17:23:00

谢谢老钱兄理性的讨论.现在9楼2.您看真.请问:9楼1.3.和2.的关系?a.都真.是兄弟关系?b.都假.是母子关系?c.有真有假.那枚真那枚假?

离线 开门见山
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2007-02-11 18:22:00

楼主的这种理论表述的很规范,很好。由此看来,同模理论辨假是在一定附加条件下的一种辅助性的辩伪方法。但在当今泉市假钱泛滥,新的作伪方式层出不穷,能够首先提出此方法的也是难能可贵的。

离线 9001
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2007-02-11 19:16:00

以下是引用开门见山在2007-2-11 10:22:00的发言:楼主的这种理论表述的很规范,很好。由此看来,同模理论辨假是在一定附加条件下的一种辅助性的辩伪方法。但在当今泉市假钱泛滥,新的作伪方式层出不穷,能够首先提出此方法的也是难能可贵的。謝謝您正確的詮釋.

离线 老錢
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2007-02-11 19:17:00

回陳先生

九樓第二枚為付尚杰前輩舊藏,在福州大家都知之。他收藏的錢幣,不知何故,顏色一致,均油光黑亮。在購入此錢之前,我是先買進了一枚此錢的同模假子錢的。可惜手邊沒有圖。至今給我保真賣我假子錢之人也不敢來見我。我知道此批假子錢均為黃銅,但不能說黃銅的都假。紫銅的僅見此一枚。您要我看圖斷此處另外二枚錢之真假。恕我直言,第一我未見實物無此把握,第二我也不忍心草率定論。要知道大陸目前生活水平仍低,此錢價已是數千元。對你我而言,如定假錢,可付之一擲,一笑了之。但對大陸泉友而言,這可是他們幾個月的薪水,可能因我們一句話,失去數千元的過年費,全家雞飛狗跳,過不了一個好年。所以我想,如有看法,以個人存疑表達為好。閩錢造假,以面吉語背滿/漢文做的最像。已知均以真子錢制模,經修飾字,郭後再翻鑄,如不上手,從圖上看,極難辨真假(至少對我是如此)。此類錢實非開爐錢,有多種版式。單從文字上看,各不相同。由此可知,看圖辨真假,以我的水平,難以做到。但此處也就我所見所知告訴泉友對以下泉品的個人見解。第一枚我去年底回去時和幾位泉友上手過,開門真錢。與我的一枚同版,都是白銅,均為當年九彩出土之物。第二三枚也是真錢,不過是福建出的一批同模假錢的母錢。小魏你說對嗎?唉!打字太慢。沒時間多說了。200721111135833510.jpg

实名认证
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2007-02-11 19:33:00

两位继续,喜欢这样的帖子及气氛。。。。。。我给大家泡茶去。。。。。。。。

离线 淮源
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2007-02-11 19:38:00

在真假同模的情况下,包浆、铜质和数据对比是辩伪关键点。。

离线 蓝三云
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2007-02-11 19:45:00

喜欢这样的气氛,帮顶

离线 血鸽
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2007-02-11 20:03:00

1. 假定泉1是真品母錢,其當年的子錢泉2必為真。但現在21世紀有人仍以泉1為母錢,翻鑄子錢泉3,則泉1,2,3必同模,此時同模方法不可用也。反方:首先,俺要指出:楼主忽略了时限问题。也就是泉品流传历史不同,对泉品所产生的磨损、锈色、包浆等方面也一定不同。那么当年的母泉1与子泉2流传久远,必有磨损、产生锈色、生有包浆而具有历史的痕迹,肯定和21世纪所翻铸的子泉3(假)面貌大相径庭;再者,母泉1与子泉2的相遇几率几乎为零,即使它们遇到了一起,也肯定是因为流传历史的不同而“神似而形不似”,且完全不同于现如今的子泉3(假)。所以,我认为楼主只是曲解了‘同模理论’,‘同模理论’所针对的恰恰是当今泛滥的造假狂潮,其揭露的是21世纪所翻铸的子泉3(假)、子泉4(假)、子泉5(假)、.......子泉n(假),此方法十分有效。2. 仍假定泉1為真母錢,現在21世紀有人以泉1翻鑄了泉2,泉3,泉4.。。。,同模方法可用於泉2,泉3,泉4.。。。,但不可用於泉1. 不幸的是,這種情況發生了,泉1持有者暴跳如雷。。。一場大舌戰。。。哈哈。。。反方:楼主所举出的例子恰恰是当今造假者所常用的方法:用真泉品翻铸造假。‘同模理论’在此方面打假效果也十分显著。楼主举例,用真钱泉1做母,翻造出假泉2、3、4...的例子,您忽略了母与子的差别:其大小、字口、包浆等方面的差异,有些泉品常识的泉友即可轻易鉴别出来,根本谈不上舌战。3.假定泉1是假錢,其翻鑄的泉2,泉3。。。必為假錢。此時同模辨偽的翻法如同照妖鏡,功用非凡。可惜的是,這種情形在現實中較少出現。反方:楼主说的恰恰与现实相反,现在有很多臆造的泉品出现,‘同模理论’揭露了很多所谓的出谱品、奇品等的画皮。4. 假定泉1是鑄造較精美的子錢,21世紀被人用作母錢,翻鑄了泉2,泉3.。。。一堆假錢。(當然不排除存在和泉1是兄弟關係的其他真子錢泉100,泉101。。。)結果泉1,2,3,100,101.。。。全被看成假錢!嗚呼。。。悲劇也。。。反方:楼主此例子还是忽略了时限的问题,呵呵...俺就不再费口舌了!

离线 9001
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2007-02-11 20:10:00

此主题相关图片如下:此主题相关图片如下:

离线 9001
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2007-02-11 20:15:00

19楼2枚 老钱兄说下枚是真钱 被用来作为造假的母...请问:下枚作母 造得出上枚的子钱吗?http://www.chcoin.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=1005300&page=1

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部