记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页1234567 转到
    查看 31024 | 回复 65

[咨询] 各位大神,谁有真正的夹锡铁钱?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 晚亭暮雨
    实名认证
    好评
    差评
    60楼 发表于2021-07-18 22:14:42

我觉得这样的讨论很有必要,我的一个原则:大胆假设,小心求证。大胆的假设是:夹锡铁钱真实存在,但铸量很少。根据现代冶炼技术可以推算:一枚夹锡铁钱混入普通铁钱当中,就可以使得几百枚铁钱熔铸兵器的图谋遭到失败。所以,夹锡铁钱是作为特殊钱币在特定的钱监铸造的。

离线 可玩宜藏
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2021-07-18 23:11:41
    晚亭暮雨:

我觉得这样的讨论很有必要,我的一个原则:大胆假设,小心求证。大胆的假设是:夹锡铁钱真实存在,但铸量很少。根据现代冶炼技术可以推算:一枚夹锡铁钱混入普通铁钱当中,就可以使得几百枚铁钱熔铸兵器的图谋遭到失败。所以,夹锡铁钱是作为特殊钱币在特定的钱监铸造的。

你这个思路太棒了,特别是夹锡铁钱混入普通钱币中以达到防御熔钱铸兵器的目的,真是一语惊醒梦中人,这正与我找到的相关资料相吻合,是非常有这种可能的,我怎么就没想到呢?这可是当时宋朝的机mi啊,所以后人一直难见真正的夹锡铁钱,也许就是这 个原因,一是真正的夹锡铁钱铸得少,二来又是机mi,所以夹锡铁钱的铸行情况后人不太清楚了,这个思路好

离线 晚亭暮雨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2021-07-18 23:27:52

也许这个谜团在不久的将来会水落石出。而这迷一样的存在,就是钱币的魅力所在,也是玩泉的乐趣所在。

离线 见贤思齐
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2021-07-19 15:22:00
    晚亭暮雨:

也许这个谜团在不久的将来会水落石出。而这迷一样的存在,就是钱币的魅力所在,也是玩泉的乐趣所在。真正的夹锡铁钱会水落石出的!!!

离线 可玩宜藏
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2021-08-18 10:37:11

发现夹锡铁钱新资料,文中描述的铁钱“黑亮、没锈迹、光洁度好、表面平整”都跟我掌握的夹锡铁钱的特征相吻合,这些都说明了夹锡铁钱具有特别于普通铁钱的耐腐蚀性,据我所知,“没有锈迹”一说只是相对的,据我了解,夹锡铁钱也会有锈,只是它的锈跟普通铁钱很不一样,即使长了锈,它的底子也是黑亮平整的,轻微除锈后光洁度也是如初的,“没有锈迹”只能说明夹锡铁钱真的很耐腐蚀,而不是说夹锡铁钱没锈。总之这篇文章跟我了解的夹锡铁钱特征非常的吻合,值得研究。

离线 共续钱缘
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2021-08-18 12:51:40

这种个别能被磁铁吸住的崇宁重宝钱,有浅浅的铁锈包浆,铜质灰白,不知道是什么性质

发帖 回复
    返回列表页上一页1234567 转到
    回到顶部