记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页20212223242526272829下一页... 30 转到
    查看 252859 | 回复 297

喜迎2015新年征文专题帖----2月25日截止

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 六一散人
    禁止发言
    好评
    差评
    230楼 发表于2015-01-25 20:47:04
    该用户已被禁言
    离线 徽藏阁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    231楼 发表于2015-01-25 21:23:42
    六一散人:

一件东西是不是能到你手上,是看你的造化如何,是看你与此物的缘分如何。佛说:前世五百次回眸,才换来今生与你一次的擦肩而过。

——能白更兼黄,无人亦自芳。寸心原不大,容得许多香。

谢谢先生关注

离线 到远方
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    232楼 发表于2015-01-26 21:36:20

我的兄弟刘子的江湖
    新家附近,有一条冷清偏僻的小街道,那里零零星星开了三四家古董小店。从小就觉得古董很神秘,也很感兴趣,就偶尔过去玩一会儿,与人家也不是很熟,后来知道大家都是下乡收货的,也不是什么大的古董商。每到下午的时候,大家收货回来,这里就显得热闹一些.一些更大一级的古董贩子会过来“吃”点货。也有一两个下乡的或收藏爱好者过来凑热闹。

我是一个拿死工资的穷教书匠,精打细算的老婆把钱掐得很紧,作为男人,手头没有零花钱的日子更不好过,相信大家都很清楚,也知道家里为了还贷款,还借债,老婆确实为难。人到中年,一事无成,在全民搞收藏的大气候下,在媒体的各种鉴宝节目的狂轰乱炸之下,迷茫的我也终于加入了下乡收老货的队伍。当然只能在休息日时间。每一个下乡者,都有一个梦,一个发财梦,希望自己能收到一件宝贝,一夜暴富。

刘子也是这样一个下乡者,三十七八岁的样子,黑黑瘦瘦的,已经记不清怎么认识他的了,可能是古董店老板老胡介绍的!我刚走入这一行,各方面还不是很熟,特别是村村落落的,真的需要一个人领领路,刘子就是最好的人选了,听人说刘子已经有十年左右的下乡经验了,却并没有发了财,他只喜欢铜钱,瓷器一般是不收的,怕摔碎了。大家都说他脑子不好使,东西的价格总是记不住。而我却发现他只知道图案鼓鼓的(粉彩)值钱。他下乡兜里一般不超过一张老头票,多了他也没有。遇到好的东西就打电话找古董行里的朋友过去拿,从中赚个提成,提成是根据朋友们的心情给的,少则十元八元,多则百八十元也是有的。情况大家就可想而知了,古董行的江湖还真的不是那么的让人说得明白!赚的多了,他会拿出五十元到一百元到那种地方去消费掉,因为刘子并没有结婚。那种地方的收费情况还是后来刘子告诉我的,穷教书匠是不可能到那里去的,有贼心没有贼胆,也害疼钱。可见社会经验方面我还真的不如刘子。这也正是我走出只能看到四角的天空的校园后的收获吧。

和刘子一起下乡的时候,是我用摩托车载着他,这样他就不用耗费油钱了,而且他只负责领着我到村子里收货,拉出货来都是我的,钱也是我开,他只需要分一点点提成,提成的多少是我看着给!我想这种买卖还是蛮好的!我知道老胡就经常这样和刘子配合,关于老胡,我想有必要在这里向各位朋友介绍一下,老胡是众多古董商的一个。其实也并不姓胡,但大家都叫他老胡,人很热情,真的是古董行里的老江湖了,大家都很尊重他,他也比较愿意帮助我们这些新手,当然我们也愿意给他供货。我觉得跟着老胡学了许多江湖经验,为人处事,我是很幼稚的,和老胡在一起,我这个老师就是一个不及格的小学生。

听说有一次刘子领着老胡买了一个烟袋嘴,花了一千元,刘子得到十元的提成,还有一次,刘子领着老胡买了一些民国烟标,由于价钱有点高,就没有给提成,但老胡逢年过节的时候,都会给刘子买一个猪头,这就足够感动人了。有一次还建议我也给刘子买一个,但我却并没有那么做。当然老胡还为刘子的婚事操心,有一次刘子处的 一个对象吹了,老胡骑着摩托车把刘子送到了女方家里,经过亲切愉快的交流沟通,女方竟答应再观察一段时间,给刘子一个机会,虽然后来女方又一次拒绝了刘子,理由很简单,就是不干活,只知道下乡收古董,还赚不到钱。但老胡又一次骑着摩托车把刘子送到了女方的家门口,只是这一次,老胡却没有成功的把刘子送进女方家。女方也实诚,放出话来,如果老胡来做女婿,非常欢迎!如果刘子,免谈!刘子是很感激老胡的,我也觉得老胡很了不起。

其实刘子是很抢手的,大家都希望能和他一起下乡,相比之下我经验少,有许多东西都不认识,竞争力并不强。刘子应该也是知道的,但除了老胡,刘子就比较喜欢和我一起下乡,他还亲切的叫我老哥。赚了钱我都会给刘子五六十元,没赚到钱,我也会给个十几元。很少让他空手回家。而且我是会管一顿中午饭的,一碗泡面,一根火腿肠,加一瓶啤酒。农户门前屋后有时候会有大葱或者辣椒,那也是我们的美味!如果刘子觉得自己立功不小,还会建议我让商店老板娘炒一盘鸡蛋,如果没有收获,他竟然连火腿肠都不让我买。这样一来我和刘子在一起我也没有多赚到钱,刘子相信命,还喜欢看面相。刘子说我长得丑,特别是那个大蒜头鼻子,一看就有财。所以他愿意和我在一起下乡,希望我能给他带来好运。有时候我会躲避刘子,自己下乡,那样会赚得多一些,有时候和古董行别的朋友一起下乡,可是由于知识有限,钱总是被别人赚走了,所以有时候又想念他,希望有个人作伴。

下乡收货越来越难,我和老胡都劝刘子找点别的活干,我们这里一个月赚个两三千元的活还是有的,但刘子不肯,他说终有一天,他会收的一个好的宝贝,那时候,他就有钱了。可是我明明听他说自己曾经收到过一个蓝(青)花笔筒,底下有蓝字大清道光年制,结果卖了五百元,他还领人买过字画,一次就提成一千元。
    逢年过节,刘子都会给我发一个祝福的短信,我也衷心的祝福刘子!我的好兄弟!
        其实刘子的江湖也是我的江湖!

身份已验证:刁玉杰  山东海阳

离线 到远方
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    233楼 发表于2015-01-26 21:43:48

本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座!

离线 到远方
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    234楼 发表于2015-01-26 21:44:14
    到远方:
    我的兄弟刘子的江湖

新家附近,有一条冷清偏僻的小街道,那里零零星星开了三四家古董小店。从小就觉得古董很神秘,也很感兴趣,就偶尔过去玩一会儿,与人家也不是很熟,后来知道大家都是下乡收货的,也不是什么大的古董商...

本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座!

离线 到远方
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    235楼 发表于2015-01-26 21:51:10
    到远方:
    我的兄弟刘子的江湖

新家附近,有一条冷清偏僻的小街道,那里零零星星开了三四家古董小店。从小就觉得古董很神秘,也很感兴趣,就偶尔过去玩一会儿,与人家也不是很熟,后来知道大家都是下乡收货的,也不是什么大的古董商...

感谢古泉园地给我提供这么一个和各位交流的平台,前几天写了自己第一天下乡收老货记,觉得很惭愧,想法很多,可惜没有生花妙笔,只能胡乱涂鸦了,如果有机会,我会继续写一些下乡收货和收藏过程中的趣人趣事!

离线 六一散人
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    236楼 发表于2015-01-27 14:22:34
    该用户已被禁言
    离线 郎川泉人
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    237楼 发表于2015-01-29 11:03:01

haohao

离线 郎川泉人
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    238楼 发表于2015-01-29 11:03:48

支持

离线 郎川泉人
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    239楼 发表于2015-01-29 11:04:26

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页20212223242526272829下一页... 30 转到
    回到顶部