记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 13267 | 回复 77

[讨论] 另帖回咸丰大钱迷泉友的心里话

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2014-08-16 05:08:08

咸丰大钱迷:这个问题我专门开贴讨论过,无果而终,我还找到了一些宋代铸造钱币使用活字铸模的资料。呵呵,这个是个禁区啊,一旦证实了宋钱的铸造工艺就有可能推翻大多数宋钱是没有母钱的观点,从而导致一个利益链断裂~很多宋母帮可不允许有人那么做。(参考 http://bbs.chcoin.com/show-7692558-2.html
    也许所有人怀疑我在吹牛,但是我还是坚持这么说——我是国内第一个思考宋代铸钱采用活字法的,时间是在1983年的夏天开始,那时我还没看到过日本的宋钱书,更不知道吉田的名字及他的学术观点。当时的情况是徐达元兄长来息县我家中,向我讲解钱币的铸造知识,也是那时,我第一次接触并接受了“拔模斜度”这个词及它在古泉中的意义。不久,我就异想天开想当然的把宋版的进退仰俯理解为活字所为,当然,是和徐哥的母钱翻砂法观点极不相同的。包括我在1989年之前,无论是他来息县,还是我去潢川,我俩观点上争论得相当激烈,他反驳和说服不了我,同时也鼓励我把观点整理成文字和他辩论,希望我公开发表,也希望我的观点是正确的,能纠正和改变他的观点。为什么我把时间记得这么清?因为我84年参加的工作,讨论这个事情时,我还在上高中。为什么我一直没形成文字?因为我深受唐石父先生1980年夏天在天津他家里给我讲的故事:陈铁卿敬重方若雨,反驳观点的文字在方生前没写过;唐老也同样如此在对待陈铁卿先生。顺理成章的潜移默化,我早就对唐老的开元钱读法有过不同观点,也是因此开始恶补了汉语的修辞与逻辑;也因要考释开与元字,开启我接触训诂与小学;1987年夏天在郑州参加国家文物局第二届钱币干部培训班时,我就把不同观点的文字拿给唐老批改了,唐老的襟怀却是想推荐到刊物上去公开和他论证,我却把稿子给毁了。直到唐老过世后的今天,我也没再想去辩论开元的读法。倒是马老在89年秋天给我的一封信中,教育我避免在泉界的学术观点上出现“冤假错案”,该争论的就去争论,哪怕是他老人家的观点,错误了也应该敢于去争论。着实读后汗颜脸红,但是我仍固执地恪守不去向我敬重的前辈们挑战观点,让其他有缘人去做吧。倘若不是今天话撵到这里了,必须如此才能清楚我的想法,我都不想再提这些事情。虽然,像我这种对待学术看情面的态度是不利学术研究的,更不值得泉友赞同或效仿的,但我受旧的学术陋习影响,病入膏肓矣,就容我这么错下去吧。
    活字铸钱法虽然没打算形成文字,巩固与完善这个观点的工作一丝不敢松懈,特别是92年离开泉界以后,有了大量的学习时间,阅读了些有关铸造、冶炼、活字、印刷、雕刻、油墨、模具、冷加工等稍微能与活字铸钱扯点关系的书籍,虽然获得的都是专业学科的皮毛或过时的知识,已经让脑海里沸腾起来了。曾经,想放弃坚持的观点,可是,即找不到支持的观点证据,也找不到足以否定的理由,心有不甘。大概1998年,白秦川教授送来通过中日钱币学术交流搞回来的关于活字法的论文,也就是后来吉田发表在《中国钱币》那篇广为人知的经典文章。呵呵,日本泉家已经研究那么深入了,俺不能放弃!再后来,2000年偷拿了家里的生活费50元,去书店街买到小川先生的《新订》(呵呵,那50元的数额对家庭生活上很重要,很挨了母亲一通责骂,可《新订》对我何尝不重要啊!)。当读到“后记”里小川叙说1975年田中启文就已经有了宋钱活字说时,心中酸酸的,无奈地极不甘啊!此后的一个月左右的傍晚,莫名的闪念,突然地告诉自己:拔模斜度是宋钱里不需要、不存在的!宋钱活字法是北宋科技达到不了的、当时也并攻克不了的!呵呵,我绕了快二十年,又回到了母钱翻砂法的原点了!观点的重新确立,至少,时至今日,死不改悔。
    母钱翻砂法理论上的进展,就是多看些更多更深入的相关专业书籍,我一直在寻找、在购买、在阅读......实践上的进展,就是要找出已经找寻了二十多年的所谓“宋母”。其实,在1995年中日宋钱首次学术互访时,双方的学术代表已经讨论并进行了北宋的铜母认定;王方闽学兄到开封向我详细的讲述与指导,我当时态度谦虚而恭敬,心底里是嗤之以鼻的。至少在2003年仍可看到我在丁一学兄的帖子里不止一次的否认他所谓的宋母,也认定他是经济利益作祟。虽然,至少九十年代初我就相信北宋有母钱,但我认可的母钱就是合肥出土那样的,绝不是如同身为泉商的丁哥等他们认定的。也就是03年我开始从事批量生意起,因为慢慢地接触散钱的机会多了,也慢慢地动摇了自己的观点。大概05年起,我成了彻头彻尾的宋母顽固派了,至少至今,仍不打算修正自己的观点。
    兄台谈到这个问题是个禁区,我理解和赞同。常来本栏的泉友应该了解我的习惯,09年以后,我几乎刻意在回避这个话题了,甚至,我情愿承认宋钱无母,承认自己也在忽悠、甚至情愿默认为虎作伥之嫌,也不敢有公开讨论它的胆量了。兄台倘若有可能推翻大多数宋钱是没有母钱的观点,尽管会让我的观点再次重新纠正,我仍会真心地渴望着有价值的观点出现。作为宋母帮的一员骨灰级铁杆,我是极力支持和赞同并渴望着的。虽然可以导致一个利益链断裂,呵呵,目前与我没一毛钱的关系,真的无利害冲突。当然,利益集团个别小人的马甲攻击,咱们是划不来惹麻烦的。不怕的勇士就冲啊!你我如果是小生怕怕,惹不起咱还躲不起吗?衷心地期盼,与我不同的学术观点通过私下切磋泉艺或将来的宋钱爱好者聚会等方式,能让我学习和借鉴到。总之,争论中,或能让我发现自己的错误而重新修正观点;或能让我为着完善自己的观点而知道还需考虑到什么?
    无论有母无母,不管真母假母,吵的和炒的都火、火、火,好几个哥们都因此狠赚了一笔,正缺钱的我为什么一直不热卖呢?不是出价不给力,二至五百的价位,好友预订起步二三百枚的订单已经快六年了,且至少四位在排着队等着,更有三位发烧友盼着千儿八百的挑着要些。尽管我也不喜欢给古泉装盒子,尽管不少朋友厌恶盒子币,尽管现在盒子上注明“宋母”二字已经不太像过去容易办了,我仍有信心敢吹倘若送去,会在四家公司的盒子上做到明目张胆大言不惭的标明“宋母”二字。盒子币的增加利益我还是知晓的,俺并不太傻。算算,车子或房子至少可以解决一样。下午,老婆还埋怨我至今没混个房子住,问我打算租住到什么时候......我好惭愧的承认近三年来生意上是个失败者,错过了2010秋天和2013夏天二次机会,以至于走到今日我已无可奈何地无能为力的困局,唉,失败者是没权利找理由与借口的,我承认失败和无能,愧对家人!我不卖“宋母”这个可能并不存在的概念性实物,皆因1987年读到周铁衡(号半聋,师齐白石)先生半聋楼里居然藏了若干清雕母、样钱及二千枚铜母!民国时期,清母极贱,花普通一把明刀或永安常平五铢的价,可以买2-5枚的清母;三字刀,几乎等同15个清母的消费了。周老才因此有了拥有后宫两千的荣幸。叫我等好泉人如何不艳羡如此地妻妾成群啊!此毒我中已深矣,自打我确信挑到第一枚宋母时,俺井天斋倘存千枚以上,也给后人留段佳话,岂不美哉快哉?!故,藏不起清母,就不藏;买不起宋母,也不买;挑得到宋母,俺就挑;将来证明它是宋母,就留给后人,随便孩子或徒弟们是爱护还是糟蹋,由他!将来证明它不是宋母,哈哈一笑,权当千儿八百的投资解手掉茅坑里了,无所谓!至于它曾经可以给老婆孩子改变生活环境的作用,错过就错过了,我已经向老婆大人郑重承诺:一定通过其他努力,让她和孩子的生活质量尽早改变和提高。今年和明年,甚至后年,我仍承认自己是个改变不了命运的懦夫。再撑五年,看天亡不亡我了。五年后,钱币生意仍是败得一塌糊涂,我就是以身试法铤而走险,把自己卖了,也为她们换回早应该可以享受的生活。近四年,二百万有余的净资产流失,让我悔恨和心疼啊。虽然,只是富人麻将桌上几局的筹码,对我穷人来说,可以提高多么优越的生活质量啊,可现在......呵呵,我羞愧自己是个商人,承认自己生意的失败;承认自己不懂得生活;承认自己此前太自私、自大,没尽到人子、人夫、人父的责任和义务......世上无后悔药可买,只能修正自己的目标,去努力实现它吧!我,可以像以往那样卖一辈子的青菜,但,不可以让家人一辈子吃青菜。呵呵,说母钱,咋扯到这里了?罪过!罪过!睡觉去也,今天郑州泉友要来家小酌,明天和鱼友约去八里湾碰碰那一斤多的大板鲫,走也~~~~

— 此帖于 2014-08-16 05:38:45 被 东京钱丞 编辑过 —
    离线 钱山泉海
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2014-08-16 06:39:17

北宋雕母是存在的,并且有实物为证。宋母的理论是完全成立的

离线 禅心泥絮
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2014-08-16 06:42:15

拜读,钦佩

离线 河阳晚渡
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2014-08-16 07:02:14
    钱山泉海:
    北宋雕母是存在的,并且有实物为证。宋母的理论是完全成立的

能详细说说吗?所说的实物还是四川那批木钱吗?

离线 钱山泉海
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2014-08-16 07:24:50
    河阳晚渡:

能详细说说吗?所说的实物还是四川那批木钱吗?

不是那一批,另有铅制雕母的存在。

离线 叶祁璋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2014-08-16 07:58:53

唐石父是老前辈  但赞同他读作开通元宝却不多

2021-04-13 转正
    离线 lonobo
    二级发帖
    好评
    差评