记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 75 转到
    查看 105011 | 回复 741

[精华回顾] 解析山西母钱---用京母钱去衡量山西母钱是误会根源!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2006-04-21 10:48:00
    — (admin) 从 [元-明-清钱讨论欣赏区] 移动到本区 (2017-09-20 15:21:08) —

现在看来母钱的两个重要产地:北京地区和山西!北京出的母钱多为细沙质,地章的沙质也较为明显.文字和钱身搭配得显得很柔和.背面穿口的斜度较大.穿口内的挫痕十分明显!这是因为它的开穿工具是一套小挫!而山西母钱(主要指晋南不含太原北郊)穿口的斜度很小,显得很垂直,穿口内十分干净,全部类似戴书咸丰!文字显得高挺突兀!山西母钱出自太原北郊的形制与北京的母钱没有差别,全部集中出自北面的几个村子,从收集的资料来看.这几村出铜匠并在京的钱局工作,这批钱肯定是从北京流过来的,太原的高手在这里收到成批的母钱,有许多都是同模的,这里的老太太都能说出这些叫做母钱!在十几年前收这些前几乎半买半送,大多只一两块钱!这里的钱我都看了,大家也不会有疑问!金刀客老师的两枚嘉庆就是这里产的,实际上就是京母钱!20064212475156132.jpg

离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2006-04-21 11:00:00

再说晋南的母钱.主要是指长治的母钱,它就是我前面所说的山西母钱形态,从乾隆到光绪!这与山西的历史专家给我的资料一致.长治附近有京钱局的分局,设在乾隆时期,在宣统时裁撤,这又与长治不产宣统相符!至于为什么许多长治钱见不到子钱,而且有其他地方局的母钱.我已解释过:许多不见子钱的母钱存在很正常,文字的细微差异也是正常.故宫的母样有一大半都是我们根本未见的.何况小的笔画差异.许多地方局的母样都是由京局试铸,故宫有实物.许多试铸母样都没有子钱.北京有.山西也有.尤其是长治.长治附近有京局的分局,负责承制式样母样和其他地方母样.我想许多疑问都将迎刃而解!

离线 泉都对
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2006-04-21 11:07:00

学习

离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2006-04-21 11:10:00

山西母钱有着相类似的穿口,都是很垂直的,穿口内又十分光滑.全都象戴书那样!这就是历史的传承.是山西母钱自己的风格!那为什么戴书和真书咸丰都是这样呢?因为那就是这两种钱的真正产地!请看金老师的四枚戴书和我的解释:
    此四枚钱我都有幸上手,实在是戴书铁母的标准器了!和我在故宫所见形制.字口.穿口.铜质都完全没有出入,也说明故宫的戴书也是来源同一地区!如果此四枚钱看假,小平戴书将从此进入误区,见到真钱都不敢认是一件多可怕的事,是清钱界的悲哀!我非泉商,也没有利益驱动我,我只是抱着认真的学术态度.不希望看到这样的误区产生!我的发言不针对任何人,就钱而论!2006421394139481.jpg

离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2006-04-21 11:45:00

长治母钱主要出产的有:乾隆大小样.咸丰珍宝晋.咸丰小平宝直厚重版.大小写光绪十!戴书.真书.宝河.及一些小版别.这些钱有着相类似的穿口,各色的包浆.生熟都有包浆到老!有些在当地老藏家手上几十年了.决不是简单造假可为的!就文字来将都符合当时的特征.什么人可以从乾隆仿到光绪都不失真而工艺都对!即便是钱局的人做的了光绪还能作的到乾隆吗?那些各色包浆又怎么解释呢?几十年前的老仿???又有什么人在几十年前有如此造诣呢?他又要自己刻多少雕母呢?那些雕母呢?过去母钱不值钱,他为什么不去卖雕母呢?现在怎么不见一个!我们现在都以北京的母钱做标准器去衡量母钱!山西母钱有自己的传承和风格,用京母钱去衡量山西母钱.山西钱永无出头之日了!我的理论不针对任何前辈老师,无意中得罪还请见谅.我非商人完全为学术!我因工作之便陆续上手各式母钱千枚之多!我想这是一种无形的财富.不能与泉友分享就是我狭隘了,本一直潜水.不忍误区形成!致歉!

离线 tanzhiwen
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2006-04-21 11:55:00

以下是引用扶摇子在2006-4-21 3:00:41的发言:再说晋南的母钱.主要是指长治的母钱,它就是我前面所说的山西母钱形态,从乾隆到光绪!这与山西的历史专家给我的资料一致.长治附近有京钱局的分局,设在乾隆时期,在宣统时裁撤,这又与长治不产宣统相符!至于为什么许多长治钱见不到子钱,而且有其他地方局的母钱.我已解释过:许多不见子钱的母钱存在很正常,文字的细微差异也是正常.故宫的母样有一大半都是我们根本未见的.何况小的笔画差异.许多地方局的母样都是由京局试铸,故宫有实物.许多试铸母样都没有子钱.北京有.山西也有.尤其是长治.长治附近有京局的分局,负责承制式样母样和其他地方母样.我想许多疑问都将迎刃而解!
       纠正一下,试样~
       扶兄的文章见解精辟,立论严谨,对母钱的流传研究大有裨益.
       另外,从图片上来看,所列四枚戴书咸丰小平铁母大开门,应该没有
    什么疑问,何来猜测?
       再者,戴书咸丰铁母不仅在京晋两地出产,山东也常有发现,我们这
    里戴书小平,当十都出过.~~~
       顺便问一下,您该不会是罗女士吧??幸会幸会!呵呵~~~~

离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2006-04-21 12:00:00

离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2006-04-21 12:03:00

离线 扶摇子
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2006-04-21 12:08:00

离线 东岳泰山
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2006-04-21 14:35:00

舒服的沙发~~!。弓虽

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 75 转到
    回到顶部