记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 14 转到
    查看 13353 | 回复 139

老师藏品——辽蝌蚪文~~~~~~~~清白传家~~~~~~~~

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 十五贯
    实名认证
    好评
    差评
    60楼 发表于2005-06-16 19:27:00

我认为从铜质、包浆鉴定此钱真伪是一方面,如能破解此钱文字是否是契丹的文字的一种,解释4个字意义,对破解此钱真伪绝对有事半功倍效果。其一:如果是造假之物,造假之人一定利用了事实中确实存在的一枚真钱,照葫芦画瓢仿制一批假的;其二:是臆造品,平空想象造一批世上根本不存在这种字的铸币,这叫累死人不偿命。让你无法考证。每一种文字都不是孤立存在的,或在碑文、或在经书上都可以找到他们的身影,即使当时解释不了,也说明他是一种古文字。这三枚花钱所使用文字如在其他地方也找到了印证,也就说明这三枚钱对一半了,如果根本找不到,也就说明他是臆造品。

保证金:500(园地币转2016-12-27)

离线 百泉大战
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2005-06-16 21:00:00

因不想介入无谓的争论,各位原谅我用马甲吧,2币在北京见过一次,真品,多余的话不说了。
    小周来过长沙,我也去过武汉,给我最大的印象就是谦虚。
    本不应该评人,但看见有人自大不得不说,话说完了。

离线 百泉大战
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2005-06-16 21:00:00

!!!!!!

离线 百泉大战
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2005-06-16 21:01:00

!!!!!!

离线 许博
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2005-06-16 21:36:00

我刚看到此帖,从外面看到7页的长度就知道又出问题了,因此一进来就找那位“刘德华”兄,从头找到尾,没找到,感到十分欣慰,不管是因为没看到的原因,还是因为泉德大幅度提高进而成为一名真正的藏家的原因,您这种对神泉不说假话的涵养,在下佩服!但还是有一些在保尔前辈的帖子中经常出现的“常客”又出来了,对你们我是无话可说,我的统计本里都标着呢,看看到底会出现多少次!对于从来没见过的泉你们也敢喊假可谓胆大妄为之极!有些还是**,可想而知配不配当这个**!
    对于那些凭包浆捧毕前辈的泉而贬低保尔前辈的泉的人,是让我大开眼界,让我看了个大笑话!没想到毕前辈的泉居然是出自保尔前辈之手吧?这叫做自己挖坑自己跳,是以人看泉的报应!自己找个地缝钻进去吧,这才是真丢人啊!
    对于此泉,给我的感觉也很怪异,也十分不解,不禁要问:“什么时候的?是辽的吗?”看钱体的形制的确是五代和辽之间的东西,为什么看辽而不看五代我也糊涂,我是第一次见到此泉,因此没有发言权,但我相信保尔前辈与毕前辈的眼力,两位大家要是都走眼了那我就不用再玩了,基本没前途了。
    看到上面有一位说什么“给沈阳人丢人的”,也有一位指名到姓说人家“玩辽钱不赔的”。前一位说这话未免更加丢人,我们沈阳泉界提到“保尔”二字哪有不知道的?除非你根本不是圈里人!保尔前辈是沈阳最早迎接改革春风的一批人,由经商转入泉界,是现代沈阳泉界最早的前辈之一,他有胆有识,藏泉丰富,一枚“大辽天庆”名震沈阳,这样的人什么地方给我们沈阳人丢人了?连他都丢人了我们还有脸混?说话要凭良心!你是何人可否报上名来?看看够不够给沈阳人丢人的资格!第二位说人家“玩辽钱不配”的朋友八成是谁的马甲吧,穿马甲算什么能耐?你自己不说我想大辽兄也能猜出你是谁来,自己出来吧,背后说人是小人!

离线 张三少
    论坛版主
    荣誉
    2017年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2005-06-16 22:12:00

低手发言,想扁随便,感想有三:1、这种钱肯定不是臆造2、蝌蚪文是篆书的一种,与契丹文等少数民族文字没有关系,我感觉这四个是在大篆的基础进行的变形,这种情况在宋不少3、我认为这类钱应该是宋铸,非辽,文字风格相近的宋吉祥铭文镜传世多见,而此类辽镜则非常少见(我没有见过)

离线 veryboy
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2005-06-16 23:13:00

以下是引用我爱程乾在2005-6-14 18:22:15的发言:
    字都走了形了!看看顺天斋毕哥的再往上发吧!!!这些东西不觉得给沈阳人丢脸吗?
    我爱前程乾小友,看这名就知道你是小友,我查了你的QQ资料,一个大连人有什么资格说我们沈阳人?大连开放的是早,大连人瞧不起沈阳人这也正常,因为大连人自大惯了,总以为沈阳人土,我见过的几个大连人都这样,所以你能说出这话也不奇怪!但是,大连有几个象样的藏家?可能是我白混了这么些年,没听说过一个成名的!大连人说沈阳的藏界怎么怎么样,没有配!你地明白?!

离线 veryboy
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2005-06-16 23:32:00

连楼上的许兄也看出来有马甲了?看来那位马甲的水平也真够遂的,从那不通顺的语句妄测一下,“小平”君八成就是那个“阅兵”小友吧,你呀……还是回义和泉苑吧,别在这拿马甲伤人了。上次我到怀远门拿画,走热了脱鞋到躺椅上晾晾脚趾头,一会就看到个小孩在地摊挑垃圾,挑了一阵又不买走人了,于是耳边就听到什么“儿子……当兵……小孩脾气可怪了”之类的话,八成就是你吧,也不能有别人了。我看你小孩挺不错的,也挺精神,怎么竟背后使绊啊,还用马甲,办的这叫什么事啊,还是沈阳的爷们吗!你和怀远门李响家关系不错吧,李响家在涣怀远门也算是响当当的,你回去问问李叔“保尔”此人如何?是不是像你说的“啥也不是”?做人要厚道!别昧良心说话!那不是沈阳爷们的作风!

离线 999999999
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2005-06-16 23:56:00

以下是引用许博在2005-6-16 13:36:09的发言:
    我刚看到此帖,从外面看到7页的长度就知道又出问题了,因此一进来就找那位“刘德华”兄,从头找到尾,没找到,感到十分欣慰,不管是因为没看到的原因,还是因为泉德大幅度提高进而成为一名真正的藏家的原因,您这种对神泉不说假话的涵养,在下佩服!但还是有一些在保尔前辈的帖子中经常出现的“常客”又出来了,对你们我是无话可说,我的统计本里都标着呢,看看到底会出现多少次!对于从来没见过的泉你们也敢喊假可谓胆大妄为之极!有些还是**,可想而知配不配当这个**!
    对于那些凭包浆捧毕前辈的泉而贬低保尔前辈的泉的人,是让我大开眼界,让我看了个大笑话!没想到毕前辈的泉居然是出自保尔前辈之手吧?这叫做自己挖坑自己跳,是以人看泉的报应!自己找个地缝钻进去吧,这才是真丢人啊!
    对于此泉,给我的感觉也很怪异,也十分不解,不禁要问:“什么时候的?是辽的吗?”看钱体的形制的确是五代和辽之间的东西,为什么看辽而不看五代我也糊涂,我是第一次见到此泉,因此没有发言权,但我相信保尔前辈与毕前辈的眼力,两位大家要是都走眼了那我就不用再玩了,基本没前途了。
    看到上面有一位说什么“给沈阳人丢人的”,也有一位指名到姓说人家“玩辽钱不赔的”。前一位说这话未免更加丢人,我们沈阳泉界提到“保尔”二字哪有不知道的?除非你根本不是圈里人!保尔前辈是沈阳最早迎接改革春风的一批人,由经商转入泉界,是现代沈阳泉界最早的前辈之一,他有胆有识,藏泉丰富,一枚“大辽天庆”名震沈阳,这样的人什么地方给我们沈阳人丢人了?连他都丢人了我们还有脸混?说话要凭良心!你是何人可否报上名来?看看够不够给沈阳人丢人的资格!第二位说人家“玩辽钱不赔”的朋友八成是谁的马甲吧,穿马甲算什么能耐?你自己不说我想大辽兄也能猜出你是谁来,自己出来吧,背后说人是小人!

此兄所言不敢苟同!打击面太大。发泉出来讨论就是要让人评说,每个泉友的认识不同,发表的观点当然不一样。按兄的逻辑——只要是保尔先生发的泉品就一定是真品(珍品),不容任何人怀疑,若有人怀疑发表了不同意见,就是对保尔先生的不尊重。更有甚者:若有泉友两次或三次、或更多次发表了相左意见的,更是有不可告人的目的了?——这是什么强盗逻辑?你甚至还进行了所谓的数据统计,那就请公布你的统计吧,看看研究有多少泉友对你尊敬的保尔前辈“不尊敬了”。不是你相信谁的眼力谁就是神了,谁的泉品就一点怀疑都不能有了,收藏大家看走眼的时候多着呢。举个例子吧:相信许多泉友都看过《历代古钱图说》吧,其中部分收录的泉品,有很多真正的大收藏家也是有着不同意见的,你就能说谁对谁不对了?如果发帖出来连一点批评的意见、不同的意见都听不得,连这点心胸和包容之心都没有,那就最好不要发图出来,最好放在自家欣赏罢了。园地讨论区的言论是自由的,水平高低者皆可讨论,只要不是对谁进行了人身攻击,就可以表达自己的看法!为什么保尔先生收藏的泉品总会引起较大的争论,其中一个主要的原因就是大多数泉品都是较为罕见的泉品,并且部分泉品不是开门见山之品,这样的泉品引发争论本身是非常正常的,通过讨论,对于提高广大泉的鉴别能力是大有好处的。希望少数泉友不要小题大作,甚至误导部分泉友引起相互攻击,若然这样,今后对保尔先生泉持怀疑态度的泉友是再也不敢发言了!!!

离线 veryboy
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2005-06-17 00:04:00

两个本地故意闹事的教育完了,该说说清白传家了。很遗憾,白玩了这些年,没听过,本来没资格说,但看到人家没听过的也在那喊假,咱也就白话白话。我想在大家的印象中只有那些“歪歪斜斜、像老太太写字”的东西才是辽的,其实不然,辽代书法如果硬是要分的话可分为两大类,一类就是上面说的那种“遒劲派”,有魏碑的遗风;还有一类是极为美丽的“秀丽派”。此清白传家应该归为后者。辽代的书体有很多种,有真书(最多)、隶书(最少)、行书(例如沈阳污垢净光舍利塔墨迹)、草书、行草、行楷、篆书等,其中篆书包括汉文篆书、契丹大字篆书(见辽博哀册)、契丹小字篆书(见辽博哀册)、印篆等许多种类,所见篆书实物很少有“遒劲派”的,基本都是属于“秀丽派”的(不包括早期仿铁线篆体),其特点是秀美、高贵、典雅、婀娜多姿。此清白传家虽未曾谋面,但一见到就有熟悉的感觉,其字体间散发出的婀娜辽气是无法掩盖的,当真是“清清白白,老实持家”!这种文化底蕴绝不是臆造出的花钱所能体现的!再看钱体,小巧玲珑的郭沿、略显一些朴实(就是所谓的不整),这在辽花钱中很常见,这种颜色的青铜在辽花钱中也是十分常见的,如果第一枚还不够体现“辽”的话,第二枚则明确显示出就是辽的,因为玩辽花钱的都知道,面背四出在辽花钱中可谓一大特色,有些大泉五铢等辽花钱就是面背四出的,而背点四处的刻法更是辽无疑!

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 14 转到
    回到顶部