记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页234567891011下一页... 14 转到
    查看 34064 | 回复 130

咸丰宝源当十雕母!!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 吴民
    实名认证
    好评
    差评
    50楼 发表于2003-04-11 19:20:00

我认为尽管这类雕母字浅,但翻出的母、子钱还不至过于平夷难辨。与常用钱无异,故应为普通行用钱。

离线 李自成
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    51楼 发表于2003-04-12 06:29:00

我想请教麦老 :“2.現代雕刻家仿得一模一樣的話 我不相信他能有這功力 若有 他的作品應貴於古代的雕母
       放眼全台灣的雕刻家 沒人有此功力 而稍為出名的作品 每件都比雕母還貴。”我认为现在还是有这种功力的人的。我认为能雕钞版的人就有这个功力。您说呢???当然这只是针对您以上这句话而说,并不代表我否认此枚雕母的真实性。望各位明查。

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    52楼 发表于2003-04-12 06:42:00

可能我的話 過於自信了一點 不盡然全對
    但刻鈔版和刻雕母絕不相同 我也不相信刻鈔版的人 會刻雕母

我認為 刻雕母不是人人學得來 而具備這種天份的人 已無機緣培養這份功力了

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    53楼 发表于2003-04-12 06:55:00

我老婆是油畫家 素描能力很強(我認識很多畫家都不如她) 初一的畫作就得全校冠軍
    在中部初展就得優等 曾開藝廊很多年 藝術界的朋友很多 因此對於雕刻家的能力 我多少也懂一點

雕幾個字不難 要雕出書法家的字的精神就難了

离线 李自成
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    54楼 发表于2003-04-12 06:58:00

麦老的话太深奥,晚辈愚钝,未能理解。不知您认为雕雕母和雕钞版有何具体不同(您的意思是雕母的难度大得多?)?而您说的具备雕雕母的天份的人为什么会已无机缘培养这份功力了呢????望不吝赐教,先谢!!!

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    55楼 发表于2003-04-12 07:07:00

我不知到鈔版怎麼雕的 李兄這麼肯定應是知道了?
    但我知道藝術的東西 首要是天份 其次是不斷的練習 雕石 雕木 雕竹 雕金 隔行如隔山 李兄把藝術看得太簡單了

离线 李自成
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    56楼 发表于2003-04-12 07:12:00

我也不知道钞版是怎样雕出来的的。可能是我想简单了。谢麦老指教。

离线 1508
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    57楼 发表于2003-04-12 09:31:00

雕钞版我不懂,其它我同意麦兄的观点。铜雕现在已没有时代需求,也不是一项广泛
    被认可的艺术。所以已没有一种合适的时代环镜来培养有雕铜天分的人了。现在要
    学就学商,电脑,学雕刻就学有市场的雕石,玉,木等。所以现在做假雕母的人基
    本上都是业余或是雕其他质料的客串。但不同材料硬度不一样,叶蜡石牙角1.5-2.5,
    玉6-7,而铜是3.5,  雕时所用工具不同,工艺流程不同, 客串是无法串出原雕者
    的味道的。从这种意义上来说,当前所有古钱的作伪以做乱真的雕母难度最大。以
    前论坛中有时对雕母争异大,不是因为雕母难辨真假,而是因为没见过真东西作参
    照物之故。

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    58楼 发表于2003-04-12 09:56:00

1508兄說得好!

离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    59楼 发表于2003-04-12 15:36:00

我以前说过:雕祖钱的铜匠虽说是工匠,但在雕祖钱方面又是大匠,心中对要雕的东西,了如指掌,字口深浅,笔划转折,凹陷处如何剔除,穿孔和外缘如何修光,都在心中装着,可谓胸有成竹。现代雕刻钞版的雕刻家、造币厂的开模工尽管在本人熟悉的领域内可能是高手,但要作雕母却是在另一领域干不熟悉的活。差点的是在仿制,要看一眼刻看一点,随时领会。好点的也要长时间“读钱”,真正动弄懂再下手,这就不是急功近利的事了,要花不少时间,还要在雕刻手法上去摸索,使之尽量符合真钱的风格,真正掌握大概很难。有很多事情尽管是“熟练工”就能干的,看似简单,但这熟练过程也是付出极大的。“安得郢中质,一挥成风斤”说的是一个熟练的木匠被人告知其徒弟鼻子尖上沾了点白土,他二话不说,抡起斧子一下就将徒弟的鼻子表面清理干净了。这就是大匠风度。
    说的可能太学究气了。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页234567891011下一页... 14 转到
    回到顶部