记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 14 转到
    查看 100626 | 回复 139

[讨论] 几千枚开元通宝里挑母钱2

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 baga2008
    二级发帖
    好评
    差评
    60楼 发表于2023-05-10 09:34:05

所谓的开元母只是现代人的观点 古人可能只是单纯看某个开元精美厚重就拿来翻铸,可以省钱。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2023-05-10 11:07:06

哈哈,这个帖子我既然参与进来,那就尽可能将我了解过的说详细点吧。我从不卖东西,我也敢误导小白,有一说一,大家闲聊而已。

楼上有泉友提到开元钱范,近二十年里我了解到开元钱范资料仅两件。一个是西安博物馆馆藏的阴文反书铜范,如下图。这种钱范在中国铸币史早期短暂出现过,汉初期之后,就被更加先进的其他翻铸法所取代了,唐早期开元通宝铸量较大,铸造精美,不可能是这种粗制钱范的产物,这点业界公认。所以,这种范应该是民间私铸时的工具。民间类似的东西,一直到清末都有,好像是江南一带哪个博物馆还有一件道光通宝钱范,显然官铸的道光通宝不可能是范铸

265039157_1_20230427080000559_wm (1).jpg

另一个是一副开元通宝叠铸钱范的拓片,这个拓片早年我在辽宁金融钱币专刊上就见过,传世很长时间了,至于实物钱范在哪?恕我记不清了,印象里好像在日本。这个拓片也误导了我很多年,一直认为开元通宝是范铸。但是学习开元版式之后,我发现这个钱范不对,上面的钱模里有短头元、有直元、有大字狭元等好几个版别,结合考古资料对开元通宝版式的断代,以上版别出现的时间不一,有的间隔了几十年。不是一个时代的版式聚到一个钱范上,大家想想可能吗?钱范实物照片未见,判断不是赝品就是后来民间私铸的工具。绝对不会到代。

Screenshot_20211029_192135_com.tencent.m

之所以,现在开元通宝有无母钱还存在争议,关键点是没有可信的官方钱范出现,如果有就不会存在争议了。业内搞研究的人还不会傻到这个程度,守着钱范找母钱,自找其辱不是。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2023-05-10 11:30:08

我呢就是一个草根老百姓,没有实力、精力、能力去研究高大上的开元母钱,但我也会用眼去看,用脑去思考。

坦白地讲,我喜欢母钱,为此也专注了三十多年。通过我对不同时代母钱的认知,建立了母子相对存在的思维方式。如果有母钱就会存在子钱(大概率是这样,但存在试铸性质的母钱,只有母钱没铸子钱。这种有机会再说),而子钱本身也就遗留了母钱的大量信息。并且不同铸造方式产生的行用钱也具有不同的特征,范铸有范铸的特征,翻砂有翻砂的特征。上述这一些,通过观察比较是可以找到规律的。比如范铸法,子范是泥质,观察已知范铸的行用钱会发现,地章没有颗颗粒粒的翻砂痕迹。而翻砂法,母钱印制在砂上,子钱地章一定会留下颗颗粒粒的翻砂痕迹。如同可见。

下图五铢图片,来源于园地泉友,在此致谢。也为下载时没有记下所有人名字而抱歉。

wKgBWGJzjqCIVAM-AAK5E-Hp8IkAAH09QLfbf4AA

wKgBWGJzKJSIerEsAALGwu48Gw8AAH04QD2BCcAA

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2023-05-10 11:46:07

至于开元通宝如何?我不够发表观点的资格,但是我手上有枚到代的初唐开元,大家自己看。当然,这种现象不是绝对,也有地章相对光洁的开元,这个才是业界当前需要认真研究的重点。因为历史上任何事物的演变都有个渐变的过程,过渡时期,会有一些过渡的现象。这些现象可以推论,但是缺乏客观物证的支持,如果要找到物证,我认为不太可能,谁也回不到唐代不是。至于现在推论的情况,如果有感兴趣的朋友,我下午再聊聊。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2023-05-10 12:11:40

不敢误导小白,哈哈,漏字啦。成了敢误导小白,幸好看见了。真不敢,真不敢,再说我算老几啊,我聊聊天就能误导人?哈哈,还没有那个资格。人家小白也不会信我的。

离线 子文
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2023-05-10 12:15:24

学习氛围好浓 ,会经常进来学习

在线 cglj1314
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2023-05-10 13:27:36

漂亮就行

2024-05-07 转正
    在线 cglj1314
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2023-05-10 13:35:14

借用他人钱币做个对比,币主如看到请勿怪。有意见可以联系我删除,谢谢。

2024-05-07 转正
    离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2023-05-10 13:36:53
    梦回往昔: 我咋跟德宝大佬想法一样呢,开元精美的谁手里没有啊,赶紧论证坐实了……

惭愧惭愧,我可不是大佬,我只是钱币收藏里一个刚出幼儿园来到一年级的小学生而已

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2023-05-10 13:39:15
    cglj1314:

借用他人钱币做个对比,币主如看到请勿怪。有意见可以联系我删除,谢谢。

这两个背面月型有点像,但面文不是一个版。左边是平头通,右边是低头通矮元。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页... 14 转到
    回到顶部