记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 15 转到
    查看 160464 | 回复 141

闲聊地摊

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2021-11-24 08:03:55

我觉得我现在说的话就有点多,闲话不说了,咱接着逛摊。摆地摊并不是憋着劲专门坑人,你自己愿意买,千金难买你愿意,这不能埋怨别人。有朋友说过一句话:没见过谁捡漏了给人送回去的。批判的人还不少,凭心想想就是这个道理。更何况还真有糊涂买糊涂卖的,真假我不懂,加钱我就卖,捡漏是您的福,吃亏了我也没办法。并且,有的摊主在你掏钱那会儿还百般暗示你小心,你听不懂也没办法。

去年我遇到一回,一个不太熟悉的小伙子(看着也得30多)当着摊主的面就让我看真假,一个乾隆大样。问我三次我没吭声,还攥着不放手。我小那会儿,跟老先生出去,别说问了,我拿手里的东西,老头儿不仔细瞅上一眼,我立马就放下。回去再请教为啥。那个乾隆小伙子就是要买,反复问价,摊主可能因为我在场都熟悉,一直支支吾吾,最后给了个明显低于行情的价,小伙子还很高兴。我实在憋不住了,说了句犯忌讳的话:乾隆大样早年很便宜,这些年炒起来的,你已经买了摊主不少乾隆了,先玩着,这个留给他卖个高价吧。摊主人不错,也这么说。结果人家付钱走人,什么话听不懂。

有的摊主不明确回答你的问题,也是暗示。前不久,本地交流会,我陪一哥们看水晶,一组金蟾他很喜欢,要价也不贵,实际就是一体合成的再生水晶,连工都没有。我不能当着摊主乱说话,就问了一句:你这是天然水晶吗?回答:巴西的。您听听这话,答非所问。我这位朋友冰雪聪明,放下走人。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2021-11-24 08:04:59

大半个上午过去了,这时我一般就进室内店里了,解手方便,洗洗挑过钱的手,信步到朋友店里讨杯茶喝。现如今,实物店靠的不是现场生意,多是网上走货,老板们也很忙,忙着下单打包。不熟悉的店,你进去可能就没人迎着。我前文也说了,古玩行不同于其他服务行业,您进店了有人伺候着,这里都是朋友,您若是进门摆谱,还真没人理你。所以,古玩店一般都叫**斋,这是告诉你人家这个是书房,自己学习会知己的地方;或是叫**堂,这是告诉你人家这个是会客谈事的地方。人家招牌写得很清楚,您也就挑不上礼。

当然,古玩店铺里准有那么几位四海的老板,店里天天座无虚席,这是为了聚人气,而这个店往往也做的比较大,走南闯北的行内人(注意是行内人)到了一个生地方需要落脚,这个店往往就起这个作用,要买要卖事先打个招呼,老板给你张罗,来了后管吃管住,这几天都是他罩着。我这种不是行内人,就是买主玩家,混久了成了行内的朋友,所以如果老板在招待这样的朋友,给你引荐,客气握手之后,光喝茶就行了,一定要管住自己的嘴,不该说的不说,不该问的不问,不该听的不听。店里有你的座有你的茶,老板当你是朋友,同时也托衬店里有人气,半天一个朋友也没有,老板脸上也不好看。这时,如果是谈奇闻异事,市场行情,或是经验秘技,您水平到了可以发言,但别不懂装懂一上来就露怯,显得主家也没水平交个什么朋友。如果,老板不避讳你,他们在谈正事,你喝茶看东西都行。别听见哪里新出来一坑,你两眼泛光,不住打听。或者人家谈论某人不行某事过分,你再插个嘴说我知道他如何如何。那你今后进不来这个店了。这就是江湖,每个人都按照自己的角色行事,老板跟你交情再好,你还是门外小爷,可以有你的位置,但你不能掺和事。

茶喝罢了,看看时近中午,也该回去了。对于外客,老板是要好酒好菜招待的,人家会客气几句:中午帮我陪客。如果你不想入行,不想陷入太深,就找个借口下楼吧。江湖规矩太大,陷进去想拔出来很难,这个各人看斤两,您陪的起刀头舔血您愿意,我陪不起门外面看看就行了。这样的店,我一年就买一次东西,快年了随手拿几件,不还价,略当茶资。人家的店也是要付房租的。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2021-11-24 08:06:28

浮生偷得半日闲,所以逛地摊半天就行了。梁园虽好不是久恋之地,江湖很宽不能总是偷闲,人在江湖漂着,偶尔有个歇歇脚的地方,很好了。

写了这么多,三个晚上敲到半夜。话多了,是非就多,不定哪句不对您的脾气,对了您的也不一定对了他的,各位都担待着吧。鲜花也好,板砖也罢,我都领着,起码让我知道絮絮叨叨地还有听众。在此致谢。

以上故事,纯属虚构,如有雷同,我也不认。

离线 耕者有田
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2021-11-24 08:18:00

好文采!好经验!感谢分享!

2020-10-19 转正
    离线 不惑之年
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2021-11-24 08:31:56

向前辈致敬!

身份已验证:孙燕林  山东威海

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2021-11-24 08:35:58
    耕者有田:

好文采!好经验!感谢分享!

谢谢鼓励。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2021-11-24 08:36:27
    不惑之年:

向前辈致敬!

不敢当。给您请安。

离线 道高一尺
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2021-11-24 08:57:48

看完了,学到不少,感谢

实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2021-11-24 09:08:49

文笔不错,必上精贴?抢个沙发。

离线 童邪
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2021-11-24 09:10:25

拜读

2023-04-28 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 15 转到
    回到顶部