记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 160412 | 回复 141

闲聊地摊

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-11-24 07:54:41
    — (金城古泉) 设置精华操作 (2021-11-24 10:04:35) —

打打杀杀不是江湖,人情世故才是江湖。

心中有江湖,市井也是江湖;心中无江湖,江湖也是桃源。

3条评分 ,红包+304.00
    巨鹰之子 红包 +2.00 精彩!!! 2021-11-27 13:32:12
    园地网络客服 红包 +300.00 优秀文章 2021-11-26 13:32:35
    王储泉阁 红包 +2.00 这就是玩泉的乐趣呀 2021-11-24 18:04:05
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-11-24 07:55:45

地摊在市井之中。市井人物见不得灯红酒绿、钟鸣鼎食,开门就是七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。茶余饭后,也需要个消遣,所以说地摊是市井人物的地摊,就难免鸡毛蒜皮、锱铢必较。我自幼出没地摊,年过半百还是地摊常客,地摊也就成了生活的一部分。

周末早起,信马由缰,穿行大街小巷,看各行各业的人们四处奔忙,滚滚红尘不为利来即为利往,能慢下匆匆的脚步,流连于地摊之中,淘个喜欢的东西,暂时忘却生活的艰辛,已然是上天所赐的清福,怎敢不好好珍惜。所以,地摊就是桃源,是江湖之中的桃源,却又脱不开江湖的束缚,这里是魔域桃源,是江湖之中的恶人谷。

然而,恶人谷却不吃人,吃人的是江南大侠。这里的人物没有多么大的心胸抱负,顶多动动小心眼,搞搞恶作剧。也有江南七怪式的人物,本事不大,却一辈子行侠仗义。有了义,就有了规矩,规矩本没有什么好坏,自然形成的东西本身就具备平衡,只有平衡的事物才能长久。(关于规矩请见旧作《旧时地摊那些事》)

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-11-24 07:56:35

进入地摊,先要从头到尾走一圈。看看旧朋老友是不是都来了,远远打个招呼。走这一圈,今天地摊上的东西就都在心里了,大件顶眼的东西可以先上上手。但是专门玩钱币的主,心里就要分清主次了。

回到重点的摊位前,寒暄几句:外地的老客出来几天了,本地的朋友又上了什么好货。地摊之上,都是朋友。您别指望有宾至如归的感觉,七八个红男绿女伺候着。江湖中人讲究个对眼,对眼了咱聊聊,不对眼了您走着。熟悉的摊主这时会递上马扎了,没有马扎咱就蹲着。

卖钱的摊上,东西往往分三部分,散钱几堆,册子几本,包里还有几个压仓的玩意,(对了,现在还加了一部分,一推盒子币,我一般不看)各取所需。时间宽裕时,我往往先从散钱看起。先看散钱,还是早年的习惯,收藏爱好者不买批量的东西,过手散钱就是找找感觉,练练眼力,这时捡的不是钱,捡的是感觉。

有的摊主喜欢将各式各样的钱堆成一堆,真真假假鱼龙混杂,这样堆的往往也是按钱议价的,挑好后再商量,每个钱价格不一样。有的摊主喜欢分门别类,一推宋钱、一堆清钱,这样堆的大多按枚付款,一个5元、10元,多买了再优惠,或者搭上几个。现如今的散钱出现在地摊之上,已然是过手多次了,宋钱不会有宋元、太平、徽宗等等热门了,清钱雍正之前都不会有、直径大点的也不会有,好版更别想了。偶尔地摊上也是有原坑的东西,今年我就见过三次,一次是滇坑的康熙、雍正、乾隆,一次是北宋的桶子,一次是初唐的开元桶子。原坑的东西多是通走不让捡的,但也不一定,偶尔哪天大家一起哄,摊主正巧也赚了钱了,一时兴起,还就真现砸现卖了,去年我就捡过崇宁通宝的桶子,两个美制当普通版买了。今年,一位朋友专门为我开了几个开元唐坑的桶子,开一个我看一个,品相美的不行,但是都是普通版,出于情谊我还是高价买了大部分。

— 此帖于 2021-11-24 07:57:31 被 大风起兮 编辑过 —
    在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-11-24 07:58:36

捡散钱之前,先问好规则,然后就占据一角,一把一把地挑。这时是粗选,动作要快,看不上眼的劈了啪啦往另一个地方扔,看上眼的放在脚底下。不大功夫,这堆钱也就筛了一遍,再将粗选的拿在手里,一枚一枚精选。是不是真钱?有没有缺陷?是不是我想的东西?确定留在手里的东西,需要挨个听个声,对我来说主要是听听有无裂,眼花了没办法,早前我声都懒得听。我不喜欢带放大镜、卡尺等等工具,早前这样让人笑话,现在摊主都给你备上了,您要来用就行。我大多都是用眼一量,直径基本看的差不多,但也有例外,有个早上我先挑了一堆道光小钱,那天上午我再看任何钱都是大样,太入了就出问题了,所以不能太入,骗了眼不要紧,千万不能骗了脑。

怎么骗脑?我一位朋友,早年去省城的大市场进货,他主要玩铜元。一堆东西中发现两个好版,这堆是按个算钱的,粗选就留在手里没细看。可是摊主根本就没给他精选的机会,看看差不多了,人家说:来,我瞧瞧你挑的啥?递过去了,人家说:哎呦,这两个钱怎么混堆了?这两个我挑出来单卖的!我这朋友也是想捡漏的心太强,自然就理论两句,都谈好了挑的价,你这是不守规矩啦?摊主也是自知理亏,低声下气:都不容易,朋友抬抬手,我这是不小心失误了。要不我按市价的一半给你,收个成本。都是养家糊口的,您照顾照顾。这么一来一往,也就成交了,差了一个精选的程序,自以为捡了便宜。出了市场,再上手,这钱可就不对了。所以,逛地摊,不可以带着想捡漏的想法。高手多了去了,怎么就轮到你捡漏。即使捡漏了,您也得慎着,自己知道行了,打眼了说说倒是无妨。市井嘛,倒霉了也许有人同情有人帮,占了便宜你凭啥?

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-11-24 07:59:44

挑钱时不能主观先导入,自己想当然耳。地摊上不是没有好钱和时下的热门货,比如清大样、罗汉、徽宗一些版别、周元、辽钱等等,这些东西摊主早已捡了出来放在册子里了,想买这路钱,您得看册子,当然价格可就不是散钱的价了,所谓一分钱一分货,有时地摊上这路东西的价格可能比网上都高,因为摆摊的大多数是小门小户的主,这路货现在他也难收,卖一个少一个,所以就惜售钓鱼,兴许遇上就是喜欢一定要买的主,还能出个高价。所以,如果您在散钱堆里发现这路货,先别认为摊主不懂给您放漏。

有一次,我在一堆钱里挑东西。(这位摊主是个大户,走批量的,轻易不摆摊,去年偶尔出了几回,今年我就没见过他。他的散钱很杂,都是批量留的尾货混在一起,各种坑口,各种品种,包括安南等等都有。我去年从他那里挑了不少东西,但是基本没有漏,就是行价,就两三枚安南钱捡了小漏,这个他真不懂,那些天我光给他普及安南钱常识了)。然后,我发现一枚品相还不错的寿昌,辽钱品好的少,下八品里面我就缺寿昌,看看又没啥毛病,小激动了一下。转念一想这不正常,我就递他手里:靠,真放漏吖,寿昌也按散钱走?他笑笑扔回去:有害锈了,我刚刚才刮了放进去。那天,我挑了不少洪武小平,里面有个背福,他连过手都没过手,10元一个拿走,回家再看,背福有裂。这说明,别看地上一堆东西,人家一个一个早都看过了,每一个心里都有数,眼睛看着你挑,心里品着世间百态,你以为捡便宜了,人家看了个笑话。这哥们对我不错,东西给我很便宜了,寿昌对我的人品加分了,但背福又给我减了分。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-11-24 08:00:41

还有一次我又想当然耳了,那次是在一位不是很熟的摊上,散钱里我挑了不少开元,土坑锈品一般,主要挑点版。(我发现开元越是早期唐坑越不容易出好版,而宋坑里面的开元还能挑些小版但品不好)。然后翻翻他的册子,他的册子有七、八本,大部分是宋、明、清钱,同样品一般,也没有很上眼的。翻到最后,看到一枚咸丰大样,四个字清出三个,这个版我正好没有,生坑的东西,我想没清那个丰字估计也没问题,回去清理下就行,价格从400讲到280,也差不多了。可是,回去一清就不是这么回事了,就那个丰字糊了。

当然,地摊上也是可以捡漏的,早年真能捡到好性质、好版别甚至好品种,但那是20年前的事了。现在,以我的视角来看,捡漏概率大的主要集中在开元、明清的版别上,不是炒热的版别,而是不为人关注的版别,主要还是这部分钱的版别普及面不是很广。但是,这部分钱市面上并不是很多,尤其清钱,感觉散钱越来越少。大部分摊主甚至店铺都给穿成五帝钱、三帝钱高价卖,成了民俗用品而不是收藏品了。所以,退而求其次,只好在仍然还有量的宋散钱里挑东西了,当然经手不定多少次的宋钱,是不可能出好版的,一年下去挑不出3个6级版,但是7级版还是有点,8级版几乎每次都能挑几个。徽宗钱自然是没有的,主要集中在北宋中期,天圣、皇宋、熙宁、嘉祐、元丰、元祐等等。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-11-24 08:01:16

大家会笑话我这种玩法,因为所谓这些漏实际根本不值钱,在网上十几、几十元的事,想买一搜一片。实际上,这种玩法消遣是一方面,主要还是练手,过手多了那个时代铸币的特点就会很形象的在脑子里,另外还会有个感受:好版真的不多,散钱是如此,原坑也是如此。我曾帮一位朋友挑10几斤原坑,出个周元都得庆祝下,出个正隆都得收起来,5级版以上就没见过。我广东一位朋友当年直播开一个安南后黎朝大罐,竟没有一枚可以过百元的。所以,我个小瘪三就不敢玩原坑了,只能拿地摊上的散钱练手。

时间长了,有些小朋友恭维我是江湖老手,但是老手不代表是高手。那些高手往往有几百斤甚至几吨的过手量,摸也摸懂了。这是他们吃饭的本钱,我不靠这个吃饭,所以没法比。这也就是我刚才提到的,这个世界是平衡的,有得到就得有付出,世上没有天上掉馅饼的事,都得靠付出才能获得。如果天上真就掉馅饼了,您真还得慎着点,咯了牙伤了胃犯不着。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-11-24 08:02:00

摊主包里一般都有几个玩意。早年,我会想办法看看。现在基本不看了,那是钓鱼的。可能东西不错,但价格也是天花板的,大部分是高仿的,现在也就是些银元、大钱、清大样等。摊主也不是见个人就往外拿,等你挑的差不多了,他也把你掂量清楚了,真懂的人他不拿出来,真不懂的人他也不拿出来,就是不懂装懂的半吊子他才往外拿:您是行家,我这还有几个不错的,一般人就不给看了,都是早年留的东西,现在缺钱想出了,在**地方谁给几千都没卖,您要,我便宜点就走。熟悉的摊主他也不走这个流程,外地来的或是您到外地兴许会遇上。

头几年,我去一个县城办事,那天赶上那地古玩市场开交流会。我办完事接近中午才去,摊很多,主办方还管饭,大包子管够。看了一圈,在一个摊上看到一串咸丰当十,那会儿还不是很贵。这串钱几乎一个包浆,黑乎乎的,里面就两个真的品还不错,我拿了。正准备走,这个摊主我估计也是想赚钱想疯了,我都漏了底了,他还喊住我:我这还有个好咸丰,您看看?我一看,好嘛金光闪闪一个大雕母。我说:这个我玩不起,您留着吧。他还喊:不贵-----不过,也不都是这样,有次我也是在外地一个店里,买了点宋钱,折二大观什么的。店主最后说,我这有个好东西,你看看。我一看是宣和银钱,很开门的固定版式。这人是真看的起我了,可我真的买不起。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-11-24 08:02:35

挑够了钱,余兴未减。大多时候,找熟悉的朋友抽根烟,聊聊天。熟悉的朋友没来,就再转转,看看杂件。实际上,对于古玩行,钱币才是杂件。人家那里,什么软片、瓷器、玉器才是正件。我们正好给反着来,不是主玩的都是杂件。看杂件,一定得真懂。每一个领域水都深得很,哪一种都比古泉门道多,不懂您就看看得嘞。想玩就得下点功夫,地摊上这种东西偶尔还是可以捡漏的,并且这路东西是个漏就比古泉的漏大很多。但是,这个漏不容易捡,多少年来我捡过一点地方名家的字画、民国的文人砚台、清末的手抄本、现代一个工艺美术师的紫砂壶(落名家款的紫砂壶假的很多,一定得真懂。字画也是一样,不熟悉没把握千万别碰,我认画不行认字还可以,所以画宁可不捡漏。)好的老东西几乎没有,倒是买了个清代大户人家用的一个红木棒槌,棒槌是老辈人洗衣服用的,果木的多是实用器,老辈人认为棒槌可以辟邪,所以大户人家会有一些好材料的玩器,精工细作。

玉器,地摊上的我就不看了。这个行当的特性就是:一线就是天花板级的高手,好东西还没进入国内或是进入市场就被分类了,一级一级转下来,等到进了地摊的,嘿嘿,您猜怎么着?我不说了,这段话我刚删去了。喜欢玩玩也行,您就当消费品吧。

在线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-11-24 08:03:18

杂件惟有瓷器我从来没碰过,不懂就不玩,半懂就更不能玩。真懂,我学不到。哪里去上手真品呢?20年前,我想收点瓷片当标本,那年去苏州办事,傍晚在网师园一带,一条街上有几个摊,里面有些个好瓷片,青花、粉彩、斗彩、龙泉,很多打磨了,做成各种博古形状。我喜欢的不行。摊主跟我说,这东西不能卖给你,这是卖给老外的,给他们我卖个高价,给你我收入少,你看看行了。当时来看,人家是好心,不想这东西后来也涨啊,错过去了,就无缘再学习。我很喜欢江南一带的人情味,另一次在上海周边,大概就是周庄,在景区店里,我看中几枚清钱,老板娘也这么说,我好说歹说才卖给我几个。现在看,当年买了高价的老外也没吃亏啊。

多年前,我认识一位玩瓷器的老姐姐,是江南一所大学的教授,她副业玩古钱,偶然认识的。瓷器玩的如何我不懂,但是在主流媒体见过她讲瓷器方面的课,典雅精致而又含蓄,犹如她收藏的青花瓷一般。她从未提起是谁的高足,应该也是有传承的,也没有拿什么学派吓唬我,但那种气场风姿您说她是林徽因的表妹我都信。她在园地也有注册,没见过发言,是不是还来就不知道了。偶尔,聊聊天,思维快的很,我跟不上,为了省字我用文言文,人家依旧是大白话,质朴的还是像青花。

扯的有点远了,但都是人情世故。人在江湖漂,怎能不挨刀,挨的刀都是暗的。人是社会的生物,难免要与人交往,岁数大了交往过的人就多了,交往的时候不论什么地位身份,大家都是客客气气,没见谁上来就顶牛抬杠挖苦讽刺外加骂大街。越是你以为会傲娇的不行或是粗鲁的不行的人物,越是说话得体客气的不行,头些年各行各业难免都有些社会人物涉足其中,与之交往却感觉如履春风,方方面面的面子照顾的很周到。还是那句话,滚滚红尘不为利来就为利往,没有来由的抬杠斗嘴皮子累不累啊,有用吗?真要练嘴皮子,我推荐读读《鬼谷子》,苏秦、张仪一张嘴就能纵横六国,那样练嘴也没白练。嘴是心的门户,老话说:病从口入祸从口出。所以,人在江湖首要的是要管住自己的嘴。

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部