记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 46163 | 回复 90

收藏经历中的点点滴滴和五味杂谈

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 三晋汾酒
    保证金用户
    好评
    差评
    60楼 发表于2021-10-18 19:44:05

支持原创

离线 大眼宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    61楼 发表于2021-10-18 20:21:45

现在能够静下心写文章的人真的不多了,拜读

离线 kingwoe
    标准店主
    好评
    差评
    红包
    62楼 发表于2021-10-18 20:28:41

确是写的非常用心了,好文章

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    63楼 发表于2021-10-19 07:31:02

玩文玩后冲动(十三)

大众收藏者玩文玩的时代我有幸也赶上了,还很疯狂的参与了其中,微信名"文泉"就是文玩和古泉的意思,使用疯狂一词当时一点都不过分,我现在家里还能有100串各个品种,新老齐全的手串,其它木制把玩件也不少,各种核雕,也包括自己雕的猴头也有几盒子了。

都说文玩是乾隆爷时兴起的,乾隆爷本身就玩核桃,北京故宫里就有一对老核桃为证,所以最早在北京开始的文玩热,最后热到全国各地还有外国友人,高峰时那玩的可谓是无所不及,琳琅满目,能成为文玩的东西,只有咱想不到的,品种太多了,几乎全国各地及非洲大地上的种子都成了能把玩的文玩了,那是真的全民热玩,上古玩市场手里要没点像样的东西都不好意思去。

当时全国文玩热,那叫一个痴迷,我那个时候是看啥买啥,只要自己手里没有的品种,就是买买买,买到一段时间以后有点承受不了了,因为也是只进不出啊。没有办法也只能以玩养玩了,到阿里巴巴批发各种手串到其他网站去卖,这期间我又自己做了很多蜜蜡戒指到网上卖,批发金刚原籽回来后,重新钻眼儿自己穿串,我媳妇也帮了不少忙啊,当时那是真忙啊,只要穿出来的串儿,上网就挣钱,虽然赚不了大钱,但是总是有收入,有收入后再去买档次高点的其它文玩。

我们铁岭地区就盛产那个穿山针,也叫火琉璃,那颜色非常正,当时,我记得一串儿就炒到三四千了,铁岭地摊市场,专门有一区域卖穿山针的。这种树根我也买有几十件装了一车库,但是也没有时间加工,只是加工一些小把件儿自己把玩,后来剩下的也都给人了,花了多少钱?反正也都不记得了,回到家里也没有别的事儿,就是摆愣自己那些各种文玩。后来自己也喜欢上了核雕,也成了自己的一个小特长吧,我专门雕猴头,为什么自己雕着玩呢,也是因为在网上看到一个人卖的猴头,300多块钱一个,一分不讲,我一看,自信劲就上来了,能不能自己雕几个看看?上万能的某淘上买刻刀,买猴头核桃,虽然开始走了不少弯路也交了很多学费,但最后也是工夫不负有心人,一直雕到颈椎出现了问题才收刀不雕了。那会也不知道雕了多少猴头,也不知道卖了多少猴串,总之,现在家里的还有两串,也是有纪念意义的,一串是自己雕的第一串成品,还有一串也是自己最喜欢的一串。

不管什么爱好,到了一定疯狂和一定程度,都可能会冷下来了,文玩遇冷的主要原因大家都清楚,年年可以再生的东西,量太大了,物以稀为贵嘛。虽然在文玩还没有爆冷的情况下,我就已经冷静下来,但是期间,我还是情有独终地一直喜欢收藏老珠串,当时也有人给了很高的价格,但就是喜欢也没有卖。

文玩这几年虽然没有那么疯狂了,迎来了低潮,但谁手里还没像样的串儿啊,该把玩还是要把玩的。把玩的这种形式已经传承下来了,大伙的喜爱程度还是挺高,反正我对文玩那是真喜欢,现在我就把它们当成收藏品了。

所有的文玩品种我都参与了,痴迷程度比我玩钱币还严重,但是也不后悔,家里头各种手串就是做一种装饰了,拿当时自己做的根雕做的挂架,上面挂满了手串,就当成一件装饰品,每天拿不同的品种文玩换着玩儿,上古玩市场时戴上自己喜欢的手串去逛一逛也挺有意思。

回想当时参与的过程,那段时间过的真挺充实的,文玩也是一个时期的纪念吧!

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    64楼 发表于2021-10-19 07:33:00

平时玩的各种文玩

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    65楼 发表于2021-10-19 07:36:10

五花八门什么都有,玩杂了

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    66楼 发表于2021-10-19 07:36:55

继续更新中

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    67楼 发表于2021-10-19 07:44:30

猴头雕核的自娱自乐(十四)

上篇就提到了自己学雕猴头,今天就重点提一提,雕猴头其实还是与自己的专业有关系,学习了那么多年的画画,到头也都没有从事专业,丢下了也有遗憾,也是有个机会因为喜欢核雕的手串,就试着自己开始尝试一下。上文说了,上网上买了很多的刻刀,因为都不是专业刻刀,基本上也用不了,下图中的几把是在网上一位专门玩模具的朋友手里买的,刀具也是朋友自己做的,关键是刀头的钢好,我用着也挺顺手,就一直用到了现在大概有十年的时间了,我也给他们做了一个皮夹,买的猴头核桃也是采购了多家才找到了几种适合雕刻的猴头核桃。

学雕刻也没有师傅,全是自学,也不专业,反正就是凭着自己的一股子钻劲,一步步雕过来的,也只能说是民间野路子,也会有自己的特色,不过喜欢就好,在我们当地还是有点小名气的。

雕刻的过程其实是很艰难的,一点雕刻基础没有,怎么用刀都不会,手三天两头被刀划伤,左手上有好几处刀疤,也见证了我的成长。

其实我的全套工具也非常的简单,几把刀,一把手工钻,还有一张磨刀的砂纸,也就是这些了,玩了这些年对这几把刀也有了感情。

雕刻过程中很多回忆都很有趣,比如朋友说,哥们你雕的猴怎么这么像人呢,我就想笑,因为前期刚学的时候,我也参照网上的高手雕过,但感觉人家的东西雕出来也没有神,就开始自己创作,创作也不容易,就让我姑娘做各种各样的表情,一个表情给五块钱,有时候提这事时我姑娘会说你也没给我钱啊,给没给过我也忘了,反正也没少给过。你们说我姑娘的表情那雕出来能像猴吗,哈哈!我姑娘看到电话就会打过来了。后来吸取朋友的建议开始上网查猴子的表情图片,实际上猴子的表情图片与人还真是很像,因为本身长的就像嘛。

我雕的猴头每个时期都会有区别,这与核的本身有很大关系,什么型的核你就雕什么猴,雕猴的风格基本是固定的,这些年也没有多大改变,只是不断改变雕刻的手法和技巧而已。

刚雕猴头时,东西基本都送人了,谁喜欢就送谁,到现在送给多少朋友也记不清了,但卖的成品也不少。开始感觉雕的可以了就上传到了网上开始出售,反正上图大家也不知道是我雕的,在华夏收藏网卖了很多单籽猴头雕,感谢大家棒场,还真卖了不少,价格要一百6070的,效益还行。后来也得到了当地古玩店的朋友认可,开始定制成串的猴头手持,一串从开始的400500到后来的1000以上都有,因为有了点市场,雕猴头时难免会有一些流水线作业情况,就是模式化了,八个九个一串,表情基本固定了。后来通过高人指点,就开始往创作上发展,成串的卖品也不雕了,重点雕有个性一点的单品,也雕出了一点东西,现在基本也不卖了,就是自己留下,因为这几年的颈椎病非常严重,基本上就不雕了,如有人想要就要个天价把人吓跑了。

做什么事情其实都会有收获,也会有付出,有得就会有失,记住的是过程的艰辛,得到的是充实的结果。

雕了这么多年的猴头,始终知道自己也成不了大师级人物,只是一种自娱自乐的心情,感谢所有支持过我的朋友,给我提出保贵意见的朋友!

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    68楼 发表于2021-10-19 07:45:44

感谢各位网友的关注,继续更新中....

离线 晨曦慕雪
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    69楼 发表于2021-10-19 08:20:55

楼主用心了,必须赞

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部