记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 46086 | 回复 90

收藏经历中的点点滴滴和五味杂谈

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 临水
    实名认证
    好评
    差评
    50楼 发表于2021-10-17 11:09:08

好帖,不是亲身经历很难有这样真实的感受

离线 不准追
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    51楼 发表于2021-10-17 20:13:39

我线下交易被骗的时候真的是大腿都拍疼了

离线 wq990315
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    52楼 发表于2021-10-17 22:15:37

好文

标准店主..
    好评
    差评
    红包
    53楼 发表于2021-10-17 22:53:18

好文章,坐等更新

离线 pbq
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    54楼 发表于2021-10-18 08:37:58

我与瓷器的缘分(十一)

接触古玩的朋友都知道,瓷器在古玩行里那是大项,钱币在以前玩的人少,主要是这些年玩的人多了,有了群众基础,多了资本炒作才飞上的天。在古玩行混的,没有几个人没碰过瓷器的,我上次也说过,也疯狂的喜好过瓷器,但为什么没有一直玩下去呢,原因多了,主要还是缘分浅。

今天就聊与瓷器的缘分:

第一次让朋友长眼下乡收瓷器的事在这里再说说,一堆的东西都有毛病,给自己很好地上了一课,好在有强大的网上交易平台。用了点时间,上传说明瓷器状态情况,都是以低价或少赚卖出了,其中还有几件杂项少赚了点,最后几件大件就在家里摆放着,后来媳妇打扫卫生时打了一对帽桶子,剩下的一件胆瓶也就便宜地卖了,因为太普通了。

沈阳的一次鲁园之行,在地摊上看到了一件瓷制的寿桃笔架,题材年份都好,价格也算小漏买了回来,当时一路非常小心,放在身上,开车回家,车进车库,清理东西准备上楼,你说怎么那么寸,一忙活,喯掉地上了,摔坏了,这个心痛啊,不是钱的事,是心痛这件东西,是真的喜欢,只有懂的哥们才能理解当时的心情啊!

还有一次上古玩城,要路过菜市场的一楼才能到达二楼古玩市场,菜市场门口也开了一家小古玩店,店主平时主要写对联毛笔字,也进了一些工艺品,同时收老货,我就习惯地进去看了看。就这么巧,店主刚收了一件粉彩人物小花瓶,那个工啊我是一眼就喜欢上了,一问价才200元,因为后面有一条老冲,不过超值了,给钱走人,也没有打包就上楼了,到了楼上就有人给了500元,因为自己喜欢也没动心。习惯地闲聊了一会,中午前离开,你说怪不怪吧,拐过门往出走,过来一人,本能的一躲,就听到啪的一声,瓶子碰墙上了,感觉也没什么力量,但瓶嘴碰掉了,这个心啊,老难受了,回到家里也没缓过神来,没办法拿胶粘上了,现在还在我的博古架上放着呢,这件事以后我也清醒地认识到了我真不适合玩瓷器,简直是暴遣天物,还有一件毛爷爷,大不敬啊,也不多说了,总之咱就不碰瓷了!

玩红山文化后的体验(十二)

我原来的工作单位在太平山村,太平山就是我们当地的红山文化发源地,我也去过几次,就在我们单位后山山上。山上有几组规模很大的石头堆,从石头堆看,应该是一块大石头,经过几千年的风化,现在成了若干块了,有的风化的严重点,有的还保持着原来的状态就是有点风裂纹。周围都是耕地,因为是山地,石头也多,石头中间夹着很多新石器时期古人用过的各种石器,包括陶制的纺轮等,量其实挺大的可惜都是残件。
            我在单位上班期间也有周围的居民给我送过几件石镰石斧什么的。
            有一年十一放假,我专门上去玩过,也是看看能不能捡到点完整的石器,看到当地农民都在起地瓜,就跟他们闲聊,他们都说原来石器特别多,都拿它们清理农具上的泥土,说家里还有,但是一听说我们要买,也都不想卖,这些经历也算是跟红山文化的一种缘分吧。

到后来通过他人介绍,有一家收藏了特别多的石器,因为当时好像也都是捡来的,或是收了的,可能时间比较早点,当时山地里的石器量也大,捡了不少残缺的,完整的都有。那时候我就在他家买,20块钱一件,随便挑,就那个时候才真正的开始接触红山文化,红山文化石器工具收了不少。还有一些穿了孔的鸡骨白管和片等佩饰。当时也挺喜欢就穿了一串戴在了手上,由于都是鸡骨白吗?我们单位里有人问我说你怎么把那个咱们电工用的穿线管戴手上了?穿线管是瓷制的,离远看他俩非常像,还闹出了不少笑话。

在玩收藏的每个时期,都会阶段性喜欢一些东西,当时就对红山文化挺着迷的,因此接触了这些红山石器,以前也经常上网进行学习和交流。

交流学习的过程中认识了草原收藏文化网站的负责人,他看我有一些红山方面的石器,就给我介绍了他们的网站,我也在这网站注册了,因为当时网站注册的比较早,我还有幸成为网站上的一位版主,在任版主期间真的是受益匪浅,这要非常感谢我们的胖子老板。但由于种种原因,这个网站只开了几年,实际上网站当时办的也挺好,但是非常遗憾,现在我们还有一个微信群,那些老朋友们在群里一直还是有动态。

到目前为止,手里还留了几件状态比较好的石器,我们都管它叫牛舌头,像牛舌头一样的石制工具,还有一件红山比较有特点的骨制配饰,还有一些陶制的纺轮,还有一个非常典型的器型磨玉管的工具,一块鹅卵石上有三条沟痕,就是磨玉管时留下来的,从这个模板器就能看出来,当时红山人配饰怎么磨制出来的?非常有特点的一件红山文化石器,我也就一直挺喜欢,一直保存着。
            我们这里周边的文化遗址也不小,但是也不知道为什么一直没有得到有关部门的重视,可能是也没有***过像点样的东西,所以说一直也没得到重视,现在这几年我又去过,已经荒废了,石头堆也没有了,山地里也看不到什么石器痕迹了,也挺可惜的。

离红山文化发源地这么近,也接触了一些红山文化,也对红山文化有了一些了解,还留了几件红山文化的东西,也算是对红山文化的一种传承吧!

离线 pbq
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    55楼 发表于2021-10-18 08:40:14

其中的几件图片

离线 pbq
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    56楼 发表于2021-10-18 08:43:54

继续更新中

离线 yyy000
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    57楼 发表于2021-10-18 10:35:28

楼主的经历真让人羡慕。

离线 蓝盾
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    58楼 发表于2021-10-18 13:58:29

好文,学习

离线 古币奇谭
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    59楼 发表于2021-10-18 19:38:36

支持,原创

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部