记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 46171 | 回复 90

收藏经历中的点点滴滴和五味杂谈

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉水一方
    实名认证
    好评
    差评
    40楼 发表于2021-10-16 16:48:47

好文章

多次发布伪品,与此会员交易必须使用安支。2020-6-30
    /show-14417752.html
    /show-14428156.html
    /show-14370854.html
    离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    41楼 发表于2021-10-16 17:54:52

玩古玩捡漏后的喜悦(九)

玩古玩的朋友,谁还没有过几次捡到漏的时候,小漏咱就不说了,几百的都算小漏了,几千的漏想想也没有几次,更别提上万的漏,也没有机会漏啊,不管怎么地,咱还是要说说几次捡到漏的喜悦心情,玩古玩的可能与喜欢钓鱼的朋友是一样的,要不怎么有这么多人喜欢钓鱼呢,鱼上钩时的喜悦心情与玩古玩时捡到漏的心情差不多吧。要说捡漏,在古玩行里是天天有,在网上也有捡漏的机会,一会说,先说说我的几次捡漏经历,古玩行自古就有捡漏与打眼并存,有喜就有悲,那咱就先挑喜的说:第一次捡漏,一次下乡收货,在一家铲地皮家看到一条老紫檀手串,不够108,大概有70多颗,一眼的老开门,上面还有几个老珊瑚珠子,三通也是珊瑚的,一眼相中,问价700元,这在当时就是一个漏啊,因为是朋友带我去的,得可人家来啊,可他就是磨磨叽叽跟人讲啊,我也不好插话,给我急的,到最后他也没有谈成,就看其它东西了,临走我给了700元买下了,这可好,等我买了他来劲了,说什么你给高了,500就能买来,我说了按规矩是你不要了我才给的价,这价还讲什么啊,明明就是漏了,其实他根本就没看出来哪几棵珠子是珊瑚的,回家后清理出来那叫一个好啊,到现在还自己把玩着。玩银币时也经常漏到一些漏,因为什么呢,我们这地方小,卖古玩开店的几乎都是农村来的,这里倒没有看不起农村人的意思,就是他们都不善于学习,大头版别基本不懂,这就给我捡漏提供了很多的机会,基本上我们这里玩银元也少,店主们收来银元后你可以随便的挑,有一次我就挑出来两枚O版三角元,还有小头三花版大头的其它小版等,这一次就捡了几个漏,高兴了几天。捡到漏最大的一次漏还不是钱币是一件杂项,什么东西就不说了,1500来的,卖了6700元,那可是我玩古玩以来捡的最大的漏了,让大家见笑了,但对我来说真是最大的漏了。最近一次捡漏也算无意中发生的,因为看到了几幅画,咱也没有注意是谁画的,看着画的挺好,就上网看了一下是谁画的,这一看不要紧,冰雪画大师于志学的画,最高拍卖价记录为880万,当时心情好紧张,但仔细一想应该是别人仿的,拍了几张图就回家了。开车回家以后,把这个图片发给了当地懂画的朋友,还有在网上进行一些查询,主要还是与原作的印章进行仔细的比较,印章以前我也刻过也了解一点,初步看是真迹,但还是不那么放心,最后在网上查到了专门收藏于志学冰雪大师画的老板,打电话联系后,加了微信上传了图片给他发过去了,并追问了价格,他居然给我出价了2000元,老板的原话:2000我最多出这个价,第一,幅面太小,第二,不是精品,第三,更不是他经典题材,第四,年限太长,第五,没有落款,开头没有闲章。不管怎么样这下心里有底了,我又到店主家里把另外两幅也买了回来,同样发图片给老板,其中一幅给了我5000元,当时感觉给的价还算合理,但老板又发过来一条信息,说是人工裱给5000元,机裱的只给能给1000元,当时就感觉不好,裱画我也懂点,以前也给自己的画装裱过,只有把裱画打开了才能看出来,行动!最后的结果发现是机裱的,只有与老板说清楚了,第二天老板给我出了三张画的价格,虽然也是赚钱的,但感觉大师的画不应该这么便宜,也通过跟这位老板的沟通,对于志学大师有了进一步的了解,难得那是三福大师的真迹,也算缘分吧,最后决定还是自己收藏了,送到了装裱店进行重新装裱,上图也让大家看看,于志学大师画的冰雪系列画作,确实有独到之处,看到画作就感觉到东北的冰雪世界,冰河上的浮冰就像真冰一样浮在水面上,那种意境感觉确实难得。在现实生活中捡点小漏真不难,但在钱币天堂拍卖钱币捡到漏那就难了点,我在去年还真遇到一次,大概700--800元的小漏吧,但也算小意外,网上一位卖家拍了十几枚宋钱,当是图片有点暗,其中有一枚政和文政隶书,品相看还不错,我就正常跟拍了,但价格一直就不长,我也开始怀疑这枚钱币的真假了,就给店主留了言提示了一下其中的文政,当时店主对自己的钱币做出了保证,我也没在意,最后我以非常低的价格拍到了,正常付了款,当时还以为店主不会发货。没必要的担心,东西如期到货,文政一眼大开门,因为与自己的文政差很多,就出手了,卖了800元,在这我要给卖家点个赞,讲究人,肯定也没有托,这也是网站拍卖的魅力吧!

— 此帖于 2021-10-16 17:55:14 被 pbq 编辑过 —
    离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    42楼 发表于2021-10-16 17:57:50

于志学冰雪画:其中一幅

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    43楼 发表于2021-10-16 18:01:12

另一张

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    44楼 发表于2021-10-16 18:07:03

那串紫檀串

正式会员
    好评
    差评
    红包
    45楼 发表于2021-10-16 20:23:07

先点个赞 再细细品味

离线 金城古泉
    论坛版主
    荣誉
    2016、2022年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    46楼 发表于2021-10-16 22:19:19

真真切切的好文章,写了收藏历程一路走来的点点滴滴,看的引人入胜,想象一幕幕的场景,如果能配上文章就图文并茂完美了,洋洋洒洒写了这么多篇段子,情真意切,满满的都是回忆。

此贴加亮加精华以示鼓励,感谢兄带给我们这么接地气的好文章,发放红包10元以示鼓励,加油。

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    47楼 发表于2021-10-17 06:22:28
    金城古泉:

真真切切的好文章,写了收藏历程一路走来的点点滴滴,看的引人入胜,想象一幕幕的场景,如果能配上文章就图文并茂完美了,洋洋洒洒写了这么多篇段子,情真意切,满满的都是回忆。

此贴加亮加精华以示鼓励,感谢兄带给我们这么接地气的好文章,发放红包10元以示鼓励,加油。

感谢版主的关注与评价,我会再接再厉!

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    48楼 发表于2021-10-17 06:34:54

玩古玩打眼后的思考(十)

有捡漏的喜悦,就会有打眼后的烦恼,古玩行的老话,捡漏与打眼并存,所以老玩家都要遵守古玩行的各种规矩,要不让人说你什么也不懂,笑话您!但现在各种规矩是死的,人是活的,买卖双方也可以事先讲好条件,如:真的不管价格了,假的包退了。上期说了自己几次捡到漏后的喜悦,这次咱就说说打眼后的烦恼与思考。打眼谁都有,我也多次打过眼,不管是套路也好,设计也罢,都是与收藏的心态有直接关系,打眼主要还是对老藏家而言,新手那就不叫打眼了,那叫个愿者上钩!老藏家都是所谓经验丰富,有点眼力,到市场感觉都是不错的一群人,也包括了我自己,来咱就先说说自己的事。第一次摆摊换的军政府二毫算一个,以前说过了,主要是眼力差,就不说了,下面几次也都是在不同的单项上打过的眼,简单说说希望大家吸取教训,举一反三。一是钱币上:在一家常去的店主那儿经常购买银币,店主平时也去摆摊,人比较勤奋,经常有一些收获,银元收的也比较多,多数也都让给了我,一直关系就不错。一天打电话说收了一枚三年大头,星期六上午就去取,大头包浆挺重,状态挺好,主要是这次价格不高比平时低了100元左右,因为是老主道也不好意思用放镜细看(主要问题是自己装高手)到家放大镜仔细一看,就发现了问题,因为是老客,也不想断了货源,也考虑店主也是收专了,就没有送回去,就当一个样吧,也算给自己一个教训,后来用它换了一个清新花盖碗,自己在办公室一直在用。喝茶时也会常常给自己提个醒,歉虚使人进步,千万别骄傲。二是在瓷器上:有那么一段时间就非常喜欢瓷器,让自己认为比较好的店主朋友给介绍一下货源,店主朋友也非常给力,没过几天就给我联系了一家乡下的古玩爱好者,开车如期而约,倒是不远十多公里的路很快也就到了,进屋后介绍寒暄了几句就直奔主题,看货。说实话当时我对瓷器的了解也就是能看懂点民国和清末的一般水平,但就是能装啊,屋子里东西挺多,因为当时对瓷器有点上瘾,就挑了一堆,本来让朋友陪我去的目的是提醒我或帮我长眼的,但他也没说什么,我就买了一大堆瓷器,其中也包括几把紫砂老提梁壶。东西首先要说都是老的,但怎么打眼了呢,回家一看都有毛病,瓶耳是后贴的,有裂纹处理过的,紫砂壶多数是不能装水的,第一次玩瓷器就是这样的结果,后来对我收藏瓷器产生了阴影,以后喜欢但也很少玩了,主要原因还不在这,下篇后提到,这次以后自己也算长了一些教训,到后来才知道原来这些货就是我请长眼的店主与卖家共同收的货,这也是一种套路,要不怎么闭口不言呢,不对是有一句话,你自己可看清楚了,想想这句话怎么那么像卖家说的话!四是在老手串上:很长时期,也包括现在,虽然文玩已经很冷了,但我还是比较喜欢有年代感的老手串,现在自己手里各种老串,老珠子也是不想出手,下期专说一下收藏的老手串。其中有一条紫檀手串就是打眼来的,要说没记性,这条手串还是与上面的店主有关,我当时是疯狂地收藏老串,在店里,网上都有收获,从我手里过的老串大概几十条肯定有,玩了一段时间后感觉自己看老串的能力也挺强了,好嘛,这朋友又给我上了一课。给我打电话说是收了一条老紫檀,当时很喜欢紫檀品种,到了店里看了串后感觉有老气,味道倒是怪怪的,穿口也有点问题,但整体感觉还行,最后800成交,串里还有两个假珊瑚珠子,这也就是我玩串的初期,玩串心切,如放在现在老不老上手就知道,真不是吹!这串现在来看,就是穿孔一眼不开门,如能把仿串的穿口做好那可就是高手了。这几次的打眼归根到底,就是学艺不精,太拿店主当朋友,还有就是切记玩古玩真别拿自己当高手,山外有山,人外有人,古玩行就是活到老学到老,学无至境。

离线 pbq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    49楼 发表于2021-10-17 06:38:58

几十年的紫檀串

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部