记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    查看 24814 | 回复 109

钱币小白在原地的成长之路

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 古麦蒙
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-03-23 21:25:18

一晃来园地将近12年了,没发过什么有内容的帖子,今天算是做个小结。我打小就喜欢古钱币,没什么理由的,而且我相信很多人是这样,天生的。那个时候条件所限,多见的也仅仅是康乾嘉道光、开元北宋四金刚之类的,直到初中时候从同学那里借到丁保福的《历代古钱图说》和孙仲汇的《古钱币图解》,才真正打开收集古钱币的一扇窗。记得那两本书还是影印版,因为和同学天天一起玩,书也就长借不还,后来书都被我翻烂了,学习都没有那么认真过。这两本书成了我古钱币的启蒙教材,历朝历代的古钱币品种繁杂丰富,让人心生向往。那个时候还没有互联网,钱币品种的地方特色很鲜明,加之我当时的重心还是邮票,古钱币始终处于知纲目,但不辩真假,观拓片,但不见实物的状态。95年左右,5块买过崇宁通,4块钱买过极品的雍正云,6块买过顺治一厘工户之类的,普通的北宋钱和乾隆是5毛随便挑,我不属于行内人,这都是零售价。现在想想,最让我纳闷的是有一种嘉庆厚肉,记得是宝泉局,当时4块钱买过一个,现在想想还觉得应该是真钱,当时泉商册子里有几个,有现在的两个钱那么厚,但不是砝码钱,现在居然见不到了。

离线 无崖子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-03-23 21:31:18

最初的经历都差不多,但之后的情况就各异了。走下去吧,即使无值得炫耀的藏品,至少有自己的故事啊!

X楼主留言:
    兄说的极是
    离线 古麦蒙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-03-23 21:35:16

大学时候,在圆明园对面和同学一起租房创业,亏掉了当年的学费。作为淘宝的第一批用户,2004年初卖掉了所有的钱币,不懂行情,不分品种一块钱一个,整串的卖,还是送货上门,现在想想还心疼,但解了当时的燃眉之急。

2008年,偶然的机会接触到古泉园地,才真正打开古钱币收藏的两扇门。原来,小时候梦寐以求的品种,在网上都能买到。我当时以买到的品种为基数,换算过其他品种的价格,原来,很多品种不像之前钱谱里那么贵,很多拍卖只是一块两块的往上加。我在大钟寺买了全套的华谱,虽然有不尽如人意的地方,但作为一套入门书籍,个人认为还没有比这个更好的,至今仍会翻一翻。那两年,去北京一位专门玩雍正的老哥家里买过几个咸丰昌五十,90。买过石家庄胖子兄的咸丰源百,180。有位老哥被放了鸽子,3个端平还不如之前拍得多,后来被我拍得平均80一个。大定上下申酉4枚100元,大头通货80多一个,那时候还没有安支,大家主要靠农行转账,钱币的买卖也没有那么浓的商业气息,开口必称兄好,问价都说请价。古泉园地可以说圆了小时候的梦。

离线 古麦蒙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-03-23 21:52:01

中间有个小插曲,在2009年、2010年之际,钱币行情启动前,我卖出了不少大钱,咸丰源泉局当五十大样500多,小样更便宜,端平折五百十块钱不好卖,圣宋美制几十块卖不出去,大宋背字120,被放鸽子更是家常便饭,但没投诉过。至今我还要感谢放我鸽子的人,不然好东西都卖光了。当然那段时间也买了不少,永乐8块买了几百个,乾元折十50块买了不少,筒子150左右一斤,开出过真书唐国、天福背月、清宁、宣和美制等等。这之间有两件事印象深刻,一是园地有个哥们发了个光绪当十,品相很好,当时是200左右,确认加了QQ以后,农行转完账,告诉我东西被别人买走了,然后说了很多,1500的房租不够付了,很困难。我心一软,东西卖了就卖了吧,钱你先拿去交房租,有钱了再转给我,过后费了很大劲才把钱要回来,到底是谁,现在QQ好友里我都分不清了,此一教训。再一个是山东的xiaobaibai老兄,2011年买过他一个极品三年袁大头,后来老兄发了一贴康熙罗汉,十几枚,200一个。我当时是要买一个,真没钱啊,但是选不出该买哪一个,老兄直接都给我寄过来了,说选好了剩下的寄回去,我留下两个,其他寄回去了,至今感激信任。

离线 古麦蒙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-03-23 22:00:33

就这样浑浑噩噩的玩了3年,我没有走以藏养藏的道路,卖过两次东西,很快就熄火了。当时突然觉得没有方向了,就是那种你再玩下去就没有终点没有尽头,让你很无力很迷茫,不知道该买什么但还要坚持买的感觉。考虑再三,选择了基本的纲目钱作为努力的方向。也就是以最后的方孔民国通宝为下限,参考华谱和中国货币史大事年表,梳理出整个古钱币的脉络,选出历朝历代代表性的钱币,作为今后努力的方向。这个大事年表也是园地的老哥送的,恕我忘记了是谁,告个罪。如有需要这个表,可以站内和我要,园地没法传word。因为我先秦接触的少,于是决定倒着来,从清往前集,兼顾各朝代。品相选择我能接触到和价格能接受的最好品相,不接受只要是个品种就可以,也算是最初的品相派吧。一开始,我选的基本纲目比较简单,比如清十帝,集全就好,但随之发现这样根本不成系统。后来选择的原则大概是这样,以供借鉴:清朝的十二帝,天命满汉自不必说,清十帝包括源泉局的大样、正样、光背、背星月、当十、罗汉、七分、山隆、铁、铅、个别剪边等、太平天国部分、清末民国通宝当十东川、福建通宝一文和二文五条六条,目前计83个品种。明末清初以光背、背星、背左右厘、五厘、一分等计60个品种。明代以工户局光背星月为主,后来发展到一二三钱(选的配盒册子过40装不下)、上下星、四决、直厂、北平等,目前计77个品种。北宋以历朝各种字体为基础,包括星月、铁钱、美制等,如圣宋政和等均含大小字美制、文正、重和样、结圣结宋等大版,截至目前计214个品种。南宋含铜铁钱,但只选光背、上月、上星、月孕星、元年等,计108个品种。谁曾想,这一坚持,就坚持了8年。去年闲时整理了一下,分清朝、明末清初、明朝、元末明初、元朝、南宋、北宋、辽金西夏、五代十国、隋唐、三国两晋南北朝、新朝、秦汉、先秦共14大类,目前计989个品种。

离线 古麦蒙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-03-23 22:19:01

今天,我翻了翻之前的帖子,发现刚开始我真的连地摊真假都分不清,还背了一个差评,但不记得是原因了。这么多年在园地走过,从一个小白到略知一二,要感谢园地,也要感谢众多卖家老友,见证了钱币市场的变迁,也丰富了自己阅历和藏品,因此我把帖子的标题起为钱币小白在原地的成长之路。这中间发生了很多事情,十多年在园地买买买,有开心的事,也不可能没有糟心的事。我很少退货,有时候烦两天,懒得看园地,但过了这劲,还是要继续买,可能这就是真爱吧。选一些能记起的,不知是否和大家有共鸣。

离线 古麦蒙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-03-23 22:27:49

练摊

2012年,那时候,媳妇还是女朋友,周末去报国寺练摊。一点经验都没有,纯属玩票性质。前一天晚上,精心准备了几本钱币,都拿纸夹钉好。当时报国寺是钱币交易的圣地,自然是人头攒动,用人山人海接踵摩肩形容,一点都不过分。到了报国寺,在当时大殿门口卖古籍的店铺台阶下找了个地方。怕钱币在册子里大家看不清楚,就全部拿出来,堆成一小堆。可能我都是高价买的,卖价也不便宜,总之是问得多买的少,半天时间只成交了一个极品黄亮的康熙背东,40元,那个钱还有上家画的刻花,就这样也把我和女朋友兴奋的不行,不知买这个钱的老兄是否能在园地看到。有的哥们就直接抓一把,拿出钱来在地上挨个听声音,反正是没有成交。下午收摊时候,少了一些钱币,算算大概一千多的东西没了,我实在想不出是什么时候丢的东西,但第一次练摊算是失败告终,拿我东西的人,可能你也在园地,哈哈。

离线 孔哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-03-23 22:34:30

好贴!

X楼主留言:
    谢谢老友鼓励!
    2024-03-05 转正
    离线 古麦蒙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-03-23 22:49:46

宋版

还是2012年,我那时候还在集中精力攻明清纲目,对于宋版可以说是一窍不通。唉,小白不是白叫的。说实话,那时候宋钱版块发一个大家都羡慕不已的钱币,我都不知道为什么。慢慢的,学着去搜园地之前的帖子,去对比,才知道什么叫美制。一开始对于美制的理解就停留在因为美,所以叫美制,后来才知道是固定的版别。Corcol是宋钱大神,有过一面之缘,人很和善,在园地造福宋版自不必说。那时候我去他那里买过几个宋小钱,当时我可是连重和样都没见过实物。后来买了《北宋铜钱》,终于可以对版别了。如今,重和样我有了,文正对钱也有了,结圣结宋也有了,甚至靖康也有了。时至今日,我对版拿不准的还要参考他的帖子,偶像级的人物。不知不觉,在集纲目的同时,剩余的宋钱被我对成了版别,现在也有六七百种,集了两大本。说实话,以前园地的氛围比现在好,发出一个钱来问版别,大家都很热情的告诉这是什么版。但现在,只见人们纷纷夸赞羡慕,像我这样的小白起步的,还是一头雾水但无人解惑了。其实宋版也许在某个角落还如火如荼,但总体上有些荒废了,也许是急功近利,人们已经无暇去研究比对了,也许是利益驱使,让很多人伤心离开,但不可否认的是,北宋版别还是很值得玩的,对出一个没有的版别,其实还是非常兴奋,哪怕是满级的!

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2020-03-23 23:03:36

写的好

X楼主留言:
    谢谢车工老友,逛古玩城每帖必看,怪我不爱回帖没有签到
    2022-01-13 转正
    发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    回到顶部