记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 11 转到
    查看 24809 | 回复 109

钱币小白在原地的成长之路

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 古麦蒙
    实名认证
    好评
    差评
    30楼 发表于2020-03-24 10:55:56

机制币

作为从古钱币进入币圈的爱好者,我对于机制币一直不感兴趣。但时代在变,行情在涨,不变的是口袋里的钱,我已经买不到也买不起需要的品种了。无奈之下,我开始尝试接触机制币。随着接触日深,我愈发感觉到,之前的不感兴趣都是来自于不了解。对于品种不了解,纷繁复杂,一团乱麻;对于真假的不了解,敬而远之,望而却步;对于怎样算好品不了解,机制币和古钱币的审美角度大不一样。为切入机制币,我粗略翻阅了《中国金银币目录》《中国机制铜元目录》《中国近代机制币》等书,选出了一条适合自己入手路径,也供大家参考。金币,根本不考虑,我又买不起。银币,暂不考虑,又不懂真假,可以偶尔买点小豪子。铜元,初次接触肯定会感觉太复杂,但可以适当兼顾。

我选择了从成系统的小类别入手,如满洲国钱币,包括一分五厘的铜币、双龙镍币、铝制币、镁制币等,还选择了孙像镍币、中孔、冀东、联准、华兴拾分、蒙疆五角等,其实这之间一直穿插着辨识度比较高的铜元和东豪西豪等小类别。感觉这样做有很多好处,投入少,见效快,在短时间内找到机制币的感觉和乐趣,中高低档品种不相通,但机制币收藏的大概念是类似的,对于以后往中高档走很有益处,而且打眼也不会太受伤。关键是,在选择的过程中,你会看到知道什么是坑!半年多来,零零散散也集了两大本,计196个品种。

保证金用户
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2020-03-24 11:00:40

兄台连靖康这样的稀罕品种都收到了,还自称小白,实乃谦谦君子,令人敬佩。

X楼主留言:
    谢谢老友,实在惭愧。。
    离线 古麦蒙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2020-03-24 11:31:08

交情

提到机制币,不得不讲讲园地的xiaobaibai兄。我在园地买的第一枚三年袁大头,就是2011年年底购自xiaobaibai同学,极品五彩,珍藏至今。2018年12月,一时心血来潮,想买个小银锭玩玩,xiaobaibai兄是主攻银币的,就联系了此兄。当时老兄给我拍了一些清末民初的云南小鸡窝锭,品相都很好,我选了2个形状好看的。最关键的是价格,当时市价我也不是很清楚,粗略查过大概是10到14左右。但老兄执意要按照多年前的购入价,6元一克给我,2个小鸡窝锭70克,总计420元,这远远低于市场价。最终我还是按照低于市场价强行付了600元,老兄不但寄过来银锭,还给我寄来了赠品。后来又买过老兄一枚二十三年帆船,也是低于市场价。于是,在我开始收集银币的道路上,xiaobaibai老兄成了我想联系,但又不能联系的人。素未谋面,交易不多,我何德何能,别人对你的好,一定要懂得感恩,因为他原本可以不那么做。在此致敬!

在线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2020-03-24 11:36:32

哎,仰视老藏家,藏品之丰,经验之深,令我高山仰止

X楼主留言:
    老兄,你这样说我都不敢继续写了,哈哈

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

离线 安燕
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2020-03-24 12:31:47

拜读

X楼主留言:
    多谢老友!
    离线 泰丰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2020-03-24 12:53:08
    古麦蒙: 练摊

2012年,那时候,媳妇还是女朋友,周末去报国寺练摊。一点经验都没有,纯属玩票性质。前一天晚上,精心准备了几本钱币,都拿纸夹钉好。当时报国寺是钱币交易的圣地,自然是人头攒动,用人山人海接踵摩肩形容,一点都不过分。到了报国寺,在当时大殿门口卖古籍的店铺台阶下找了个地方。怕钱币在册子里大家看不清楚,就全部拿出来,堆成一小堆。可能我都是高价买的,卖价也不便宜,总之是问得多买的少,半天时间只成交了一个极品黄亮的康熙背东,40元,那个钱还有上家画的刻花,就这样也把我和女朋友兴奋的不行,不知买这个钱的老兄是否能在园地看到。有的哥们就直接抓一把,拿出钱来在地上挨个听声音,反正是没有成交。下午收摊时候,少了一些钱币,算算大概一千多的东西没了,我实在想不出是什么时候丢的东西,但第一次练摊算是失败告终,拿我东西的人,可能你也在园地,哈哈。

看不完了,等下班继续,好帖,好文彩,值得一赞!

X楼主留言:
    谢谢老友鼓励!
    离线 虚缥缈
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2020-03-24 13:15:21

代入感非常强,我也差不多是这样过来的

X楼主留言:
    相同的经历,相同的感受,谢谢老友!
    离线 否极泰来
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2020-03-24 13:54:37

都是从小白过来的,看了很亲切。

X楼主留言:
    谢谢老友!再回首泪眼朦胧啊哈哈

中初级信誉(2012-9-29提升)

实名认证
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2020-03-24 14:22:50

拜读

X楼主留言:
    谢谢!
    违规记录:欣赏区大量发布广告,封停处理
    离线 古麦蒙
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2020-03-24 14:25:16

保存

这么多年,玩的东西比较杂。早先玩邮票,虽地处北方,但发现每到初秋的时候,邮票拿出来都会打卷,可见经过一个夏天,邮票吸了很多潮气,长此以往,发黄长斑是迟早的事。瓷器很认真的玩过两年,以老普居多,但当时的老普,无磕冲的现在都不多见了。有一次,从浙江买了一对清末民初的粉彩四季花卉盘,大概24公分,难得的是凑成一对,可惜的是其中一只有小冲。在寄回家的途中,有一只盘子碎成了两半,碎的恰恰是一点毛病都没有的那只。东西不贵,但也历经百年沧桑,心疼自不必说,也对瓷器的脆弱心生忌惮,觉得还是古钱币皮实。现在偶尔还会买件喜欢的小东西,基本很少碰瓷器了。纪念币看起来好保存,但实则对品相要求极高,太难伺候,每次也就约一盒放床底,随它去吧。纸币就买些PMG的放在册子里,相对省心,但可玩性很差,更多是作为科普,告诉孩子我们曾经使用过这样的钱。

专注古钱币,也算是历史的选择。在收集品种过程中,我尝试过多种保存方式,一一列举,供大家根据个人情况借鉴。最初用的是纸夹,但时间长了,发现塑料纸和钱币接触太过紧密,即使生坑钱币没有有害锈,也会在塑料纸上留下锈粉划痕,熟坑的更别提了,尤其是把玩过的清钱,甚至会有一层油膜。用过圆盒,比较散乱,放在专门放圆盒的册子里,时间长了,尤其是赶上气温高的话,圆盒和册子会黏在一起,不适合长久保存。用过木盒,但对于品种收集来说,不易分类,太占地方。最终我选择了小方盒搭配PCCB册子和PET活页内页,每本可以放100枚,造价80多元,目前还没发现明显的缺点。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 11 转到
    回到顶部