记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 12741 | 回复 68

【展望2020】说一说我眼中的宋代母钱和铸造方法

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 天启片瓦
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-02-12 11:43:04
    — (园地黄超) 设置高亮操作 (2020-03-13 09:37:09) —

注册园地已有四个月了。算来这段不短不长的时间里也发了不少帖子。研究古代文化和艺术品也有一段时间了。最早要溯源到上小学的时候,在百家讲坛上看了马未都先生的节目,就像鱼儿入水,鸟儿归林一般。后来拜读了一些方家之作,也接触一些玉瓷铜杂。但真正接触古钱币是成年以后,有了经济能力之后的事了。我条件一般,也没有涉足高端的品种。上手的钱币也有限。只能多读读书,在家闭门造车。无意中听泉友说起古泉园地,这才注册了。开始的时候只是看看,后来也开始发帖灌水,不亦乐乎。没成想几个月后的两篇帖子竟然一石激起千层浪,引发了宋版区关于母钱标准的大讨论。真是有些惭愧了。

第一篇帖子本来是无聊之中的游戏之作。一枚两块钱的元丰,我也没指望能榨出什么剩余价值,只是想在疫情肆虐的无聊时光里打屁吹水,与各位解个闷。没想到会有后来这些奇妙的化学反应。此间与一些泉友老师有不愉快的互动体验。言语之间多有冒犯,向梓泉版主,钱大,wm12以及其他泉友说声抱歉。我这人辩论队出身,尤其有时狭促,这一点贯不为我家长者所喜。关于摩擦的原因,一则年龄层不同,彼此之间网络语言有些不通。例如“呵呵”在90后这里是相当于骂人的,但长一辈泉友那里“呵呵”是热情一笑。文字交流不比语言,很多时候会产生误解。二则在此之前我从来没有玩过论坛,对规则等不大了解。三则疫情憋闷,藏泉大都在工作地,不得时时把玩,心生烦闷。说话也不好听了。此为年轻气盛修养不足之过也。尤其对于别人的善意指点有错误理解和错误回应。我要说声抱歉。君子以知过而改为荣,三省吾身方为应有之意。

第二篇帖子发了两枚评级币,引发了对于评级的口诛笔伐。实非我之所愿。我挑到的钱币大部分都是送德泉庄的。一是自觉眼力不足,需要认可。二是德泉庄的宋版标注很贴心。我对于宋版也是只知一些纲目和名誉版。送到评级可以帮我更好的学习。三来是单纯喜欢盒子的配色与开放式设计。至于那两枚是不是母钱,不与各位再做争论。

但是,有几位泉友随即发了几篇对宋母的质疑,引发了园地的大讨论。我也想说上两句。学界著述太多,我只能摘要几点,以问答的形式来为大家做一些有益的参考。

1.宋朝经济与明清的区别

铜本位与银本位:宋朝是铜本位的,由于金银量的稀少,基本作为一种国家储备。二铜钱携带不便等诸多因素让中国有了世界上最早的纸币-交子。而明清以后银本位的,白银开始流通。这样的区别就是宋代钱币的铸量远远大于明清。

2.宋代是使用翻砂法铸造吗?

宋代铜钱的铸造方法是毫无疑问的翻砂法,关于这一点各位泉友请参考戴志强先生的《两宋木质雕母钱的发现与研究》,还有中国科技史料的《母钱法及其造型工艺模拟》。珠玉在前,我就不多说了

3.什么是拔模斜度

关于拔模斜度主要是为了方便母钱脱离砂型而设计的工艺特征,与砂型能否重复使用无关。砂型当然是不能重复使用的,但是型砂是可以重复使用的。关于部分当前认定的宋母没有拔模斜度,这一点我没见到有论述的文章。

4.什么是同版对比问题

所谓的同版对比,一部分上是借由铸造中铜水收缩这一特性也就是同一版别的母钱一定要比子钱大。母钱粗糙,则子钱相应粗糙。至于部分徽宗钱没有母钱,例如大观折十,很可能是采用了别的铸造方法以达到徽宗苛刻的审美需求。乃至于崇宁赤背乌仄的工艺特征到底是什么,这都是留待我们去发现去探索的问题。但是,不能因为一部分宋钱的铸造方法没有定论,就要全盘推翻宋代已经开始大面积应用翻砂铸造这一铁的事实。逻辑上是讲不通的。

5.宋钱的俯仰昂降是活字法造成的吗?

活字法最早是日本人提出来的由于宋钱俯仰昂降再联系到宋代活字印刷的美丽假想。但是,活字印刷术本身都没有在宋代大规模的应用,基本上都是雕版印刷术。其二如果是活字铸钱对于宋钱天文数字的铸造量来说,这个工作量是不可想象的。其三木雕母的发现作为最有力的直接证据否定了活字法这一美丽的家乡。俯仰昂降更像是是一个工匠的几次不同雕刻,换字钱更像是一种劳动人民的匠心独运。我们唯一能够证实存在过的活字法,是会昌开元里记地的那个戳。由于新政颁布仓促,各地都来不及赶制,于是才会出现钱文在郭上郭下郭左郭右甚至是在面文上出现的奇特现象。(附图是我的一枚开中京)

6.评级公司都是山中狼吗?

古玩由于特殊的商业属性,还有我们流传下来的一些商业习惯。例如打眼是要自认倒霉的,没有找后账这一说。古玩行与诈骗忽悠是一对光暗的双生子。尤其现在古钱币直播如火如荼,大量的新进泉友涌入到这个圈子。给一些人制造了机会。利用很多泉友的消费冲动,让很多泉友交了不该交的学费。但是,评级公司的出现就没有积极意义吗?我认为不是的。评级币的出现降低了收藏门槛,让古钱币对小白变得更友好。对水深莫测的古币圈进行量化,带动古钱经济,让更多的人爱上古钱。相对的,广大的泉友也能对评级公司起到监督的作用,让评级更规范。某博收回开元母是一则明证。2020年古钱币的未来毫无疑问是光明的,辉煌的。而泉友与评级公司也不是势同水火。

7.关于母钱,我们在争论什么?

事实上我们是在争论关于铸母的界定标准。而不是宋代有没有铸母。铸母是一定存在的,至于精与粗是相对的。我们说粗大明糙大明,但是明代和南北朝的比起来谁又更糙呢?我始终相信,辩证的研究才是正确的研究。

此时此刻,疫情还在继续。希望天佑武汉,天佑中华。也希望泉界能更好,我们的2020更光明!

另附上五言几句,愿天下太平。

送瘟君 

楚地起时疫,数旬蔓人间。

非是天灾故,皆因痴嗔贪。

幸有祝融至,要送瘟君还。

旌旗十万里,摇动大别山。

文中若有谬误,请各位指正。

青月 觉得赞
    — 此帖于 2020-02-20 13:26:05 被 园地黄超 编辑过 —
    离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-02-12 11:55:42

这枚开元京真好!

离线 天启片瓦
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-02-12 11:58:04
    东京钱丞:

这枚开元京真好!  

谢谢钱大!以后还请多指点。向您学习

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-02-12 12:12:45
    天启片瓦:

兄台谅解,我不是针对你。是宅家闷得慌,网上透透气。

离线 大观崇宁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-02-12 12:13:55

各人有各人的看法,论坛里大家都畅所欲言,保持心态平和,反而可以提高自身对泉识的认知。有容乃大!

离线 天启片瓦
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-02-12 12:16:14
    东京钱丞: 天启片瓦:

兄台谅解,我不是针对你。是宅家闷得慌,网上透透气。

我也想说同样的话,哈哈哈。这铁窗里的日子当真难熬啊

离线 天启片瓦
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-02-12 12:19:04
    大观崇宁: 各人有各人的看法,论坛里大家都畅所欲言,保持心态平和,反而可以提高自身对泉识的认知。有容乃大!

友说的有道理!起初我是想堵住别人的嘴,但现在我想把我的一些观点分享给大家,心态变了。年纪轻,沉不住气,哈哈

离线 天启片瓦
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-02-12 13:35:46

希望那些对宋钱不了解,有质疑的泉友能看到这篇文章。

离线 交古泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-02-12 13:58:26
    天启片瓦: 希望那些对宋钱不了解,有质疑的泉友能看到这篇文章。

理性辩证才会进步,和谐是我们共同期望的,只有这样的帖才能让我们这些门外汉汲取营养,共同进步!

二级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2020-02-12 15:05:34

学习

发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部