记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 26 转到
    查看 49069 | 回复 253

【园地20周年有奖征文】 我的古钱收藏历程 ~

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 古泉天
    实名认证
    好评
    差评
    30楼 发表于2019-02-04 01:29:19

好文

离线 如斯子木
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2019-02-04 02:20:07

好文!亲身经历能够写出来,太好了。

离线 ebright
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2019-02-04 05:31:16

心须支持

信誉较好(2012-11-12提升)
    信誉好(2015-9-8提升)241/22

离线 山外水泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2019-02-04 12:44:27

好文,精采!

离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2019-02-04 17:03:04

受到集邮的影响,我从小就喜欢收集成套的东西。九十年代我从新华书店买到了一本香港出的钱币刊物,书名记不得了,里边有篇文章介绍海外玩家中有个“崇祯俱乐部”,引起了我的浓厚兴趣。我开始热衷于收集各类崇祯背字,可是很快发现其量大无比,随便跑趟苏州文庙就能把常见的品种全部买齐,而稀少的则难于上青天,只能在钱谱中得以窥见。且多为石灰坑,观赏性不强,我决定改玩顺治钱~
          其实早在文化宫活动室时期,就有不少人喜欢玩早期顺治,只是价格比崇祯带字贵多了,最常见的是上东右户雲一厘,其它局名非常少。有天一位朋友在博物馆门口拿出一本小册子给我看,里边全是他多年积攒的顺治单字一厘,个个金黄传世,给了我极大的震撼,一直到现在还记忆犹新。我下定决心以后就玩这个了,以超过他为目标(后来果真得以如愿,现在成了他羡慕我了,呵呵)。
          我把这类早期顺治称为“明式钱”,虽然很少有人这么叫,可我觉得还是非常有道理的,既然红木家具可以称之为“明式”,那为何秉承明代风格的早期顺治不能称为“明式”呢?我们这边地处江南富庶之地,明清钱特别多,尤其是传世的清钱,几乎每家都有,以“发禄”为代表,发禄钱成为了我们这边的特色产品,其中出的好钱数不胜数。当年的不经意,成就了当今无数的佳话 ......  对我而言,可谓有着得天独厚的条件。可是尽管如此,明式钱却一直较少发现,我收集了很多年仍难有起色~
          直到我接触古泉园地之后,这个瓶颈才得以突破。我发觉园地上玩顺治的朋友比我想象中要多得多,铜钱这种东西地域性很强,我们这儿最常见的品种在其它地方未必多见,反之亦然,通过交流我如愿买到了许多以前很难搞到的品种。同时我还发现信息的闭塞造成了价格的不均衡,88年我在工人文化宫看到有人在无锡人手中花十块钱买了一枚河一厘(当时一个银元才几块钱),如获至宝。上了园地才发现原来河一厘的量是非常之大的,价格也极低,通常泉友都是十几个一批发出来卖的。于是我全身心投入在古泉园地上买东西了.....
          那会正值我麻将机事业的顶峰,每月能挣好几万,古钱价格却还没上来,一个上蓟才三四百,于是我也不去打麻将了,天天守着电脑淘货。05年快递业还没真正兴起,走的都是邮政,不是挂号就是包裹,几千的东西用特快专递。每天到达的包裹要好几个,送信小哥跟我混的倍儿熟。我买到了我们当地从无出产过的顺治右二,左右延,上荆以及各类稀少版,我最满意的就是在园地上买得一枚创见版——方荆 ..... 可以说是园地成就了我,我无法想象如果没有古泉园地,我现在是否还是像我们古玩市场那帮老头那样整日弯腰在地摊上自得其乐......
          这十几年古泉园地伴我一路走来,陪着我历经无数次艰难坎坷,带给我无穷的快乐,极大拓展了我的收藏视野,使我认识了许多良师益友。注册园地的那一天,其实是我收藏之路上的分水岭,前面的历程其实只能用蒙昧期来形容—— 仅凭几本简单的钱谱和口耳相传,摸着石头过河,很多谬误左右了我很多年。进入了古泉园地这个平台,我通过屏幕一下子和全国的泉友展开对话,尤其是众多高手,使我真正开始成长。而版别钱的研究是我此间最大的收获,我的泉识得到了质的飞跃~
          收藏从本质上来讲拼的就是知识量的极大储存。唯有把自己快速修炼成为一本活字典,才能永远立于不败之地。很显然,园地是我收藏古钱的真正殿堂,此前的所见所学只能归于皮毛,进入了园地才是我真正的开始。尽管在这十几年里,我在园地上也吃过不少药,但同时也获得了很多宝贵的经验,是我成长过程中不可或缺的一环,这是不能用金钱来衡量的。随着微信的崛起,上网的人越来越少,园地也没有了往日那番热闹,微信固然便捷,可是园地论坛的魅力永远也无法被完全取代,作为一名铁杆粉丝,我会一如既往的视古泉园地为我人生的一部分,相伴相随,共创辉煌~
         值此园地二十周年之际,我祝愿古泉园地红红火火,全体工作人员和泉友身体健康,事业兴旺,家庭美满,心想事成,顺风顺水,大吉大利,来年发发发!!!

— 此帖于 2019-02-04 17:19:14 被 蒂皮 编辑过 —
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2019-02-04 19:07:57

非常精彩,学习

离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2019-02-04 22:14:18

寄语:
           一直想写一篇回忆自己这几十年来收藏历程的长文,苦于常为琐事缠扰,一直无心下笔。此次借园地二十周年征文之际,终于决心抽出空闲完成心愿。也借此祝愿古泉园地在今后的日子里能够办得更加风风火火,锦上添花 ~
                                                                                                                                                            ————  席桦,二零一九年二月四日落笔~

— 此帖于 2019-02-04 22:16:49 被 蒂皮 编辑过 —
    离线 金刀客
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2019-02-04 23:15:38

非常好

离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2019-02-04 23:43:04
    金刀客:
    非常好

谢谢版主~

实名认证
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2019-02-04 23:55:41

楼主的故事说明收藏,财力,眼力,魄力,缺一不可。新年快乐,羡慕楼主那个好时代。

2021-05-07 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 26 转到
    回到顶部