记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 26 转到
    查看 49052 | 回复 253

【园地20周年有奖征文】 我的古钱收藏历程 ~

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 曹朋华
    实名认证
    好评
    差评
    20楼 发表于2019-02-02 23:55:59

享受收藏过程的酸甜苦辣!精彩!支持!

身份已验证:曹朋华 南京下关

离线 泉汇
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2019-02-03 05:33:58

写的真实入情

离线 lake
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2019-02-03 09:23:50

精彩

离线 天佑a
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2019-02-03 09:31:42

支持

离线 猩哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2019-02-03 14:49:55

写的真好

2023-05-16 转正
    离线 海纳百泉1
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2019-02-03 16:18:40

看看

身份已验证:刘长海  河北冀州

离线 shuntian123
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2019-02-03 19:34:18

欣赏

身份已验证:刘永军 山东莱芜

离线 泉虫儿
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2019-02-03 21:16:54

收藏时间长的都有现在年轻人没有过的传奇经历,过几年退休了我也来好好写写。

离线 大海靠
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2019-02-03 22:48:02

精彩

离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2019-02-03 23:52:39

在2006年末常熟小东门开始整体拆迁,可忙坏了古玩市场的一群老少爷们,每天如蚂蚁般的往回拖东西。我后来才知道那次拆迁出了很多的好货,从红木桌子黄花梨笔筒到名人字画,凡是过去大户人家该有的东西一样也没少~
         我那段时间麻将机生意忙,很少去市场,直到零七年的春节才听闻泰安街河道整顿,很多人在淤泥中发现古钱币这回事。
         我得讯后心急火燎的赶到工地,被眼前的场面震惊了。整条干枯的河道里挖掘机发出隆隆的声响,周围散布着十几个脚穿高筒套鞋的男女老少,各手持一杆探宝器耐心的翻找着。河边站满了围观的人群,不时有人挖到东西后上岸与人谈价。几位老伙计一看到是我来了,一副捶胸顿足的样子(甭管是真的还是装的,就那个模样还算多少有点让人感动)埋怨我怎么现在才来?出了不少好东西都已经被卖掉了,如今能出的也只有顺治了。一听到是顺治,我立马来了劲,那阵子我正在研究顺治版,从园地上买了不少顺治明式钱,这下天赐良机,可让我抄上了 .....
         于是我成了常客,每天必到,把店里的生意扔到了一边,一天要去个五六次才过瘾。有时不得已出去送货,一路失魂落魄,嘴里老念叨着:唉,今天肯定错过好东西了.....  周围的人笑我都快魔怔了~
         这次出的大多是顺治,很多都保存得相当完好,跟没用过一样,仿佛穿越了时空,直接看到它们清初时的样貌。且品种极为丰富,尤其是光背版更是数量惊人,以前很少看得到的缶宝方头通,这次居然占了近三分之一。单字除常见品种之外,上福,右蓟,上阳也出了不少,大字宽宁居然出了十多个......   最多的是浙局单字。探宝人卖我一串上浙右浙,全部黄亮直边布满锉纹,他说这串钱是他在河底里发现的,呈项链状分布,静静的躺在淤泥里,绳子已朽烂不见,挖起来洗净一看全是上浙右浙,我回去后整理出了很多细版发到了园地上。
         当时新出了本《顺治通宝钱谱》,我在古泉园地买了一本,成为了我的指导神器。我把这批钱拿回去跟图谱一一比照,发现了不少出谱品,并发到了园地上,引起大家的高度兴趣......  此次经历使我的泉识在短时间内又得到了极大的提升,这在以往是绝对不可想象的,园地功不可没~
         与此同时明钱也出了不少,主要是崇祯钱和南明钱,我经历了一次最满意的收获。
         有天傍晚天已经黑了,晚饭后我鬼使神差的又去了趟河边,一看连个人影都没有。正想走时却看到远处角落里有个人影在晃动,走近一看,原来是位探宝者在洗一把铜钱。他认得我,招呼我过去看。我一看不得了,全是些好东西! 在幽暗的路灯下湿漉漉的闪闪发亮,展现出黄铜特有的光泽,特别漂亮 .....  其中有隆庆,下广,左一,清忠,跑马,最令我眼前一亮的就是万历公了,公字精细得很,一笔一划清清楚楚。我强压住兴奋,依他五百付了钱就走。可还没走多远他又把我叫了回去,说他朋友昨天弄到一枚好钱,想不想看? 我急不可耐的问他是什么?他说你看到了就知道了。
          第二天我终于看到了东西,原来是一枚江二,开价两千!虽说钱谱上曾经看到过,但印象不深,而且从未上手过此类钱东西,心里没有底。于是我叫他先帮我留一下。我回去在古泉园地上搜索了江二的所有图片,研究了一个晚上,总算确定那枚是真的。等再去找到他时,已人尽皆知,来看的人络绎不绝,但都表示货好价贵,难以接受。在兜售了一个月以后,卖家已然没了心气,最后以1500元的价格被我收入囊中.....
          这批水坑钱我至今保存着,只处理掉了一些较差的重复品。它们对我有着至关重要的意义,对研究明末清初常熟的社会经济十分有帮助。我真正认识到古泉园地对我的重要意义,我从此找到了一个可以依赖的强大后盾,以往按图索骥的时代一去不复返了~  (未完待续)

— 此帖于 2019-02-04 00:21:33 被 蒂皮 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 26 转到
    回到顶部