记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 26 转到
    查看 49094 | 回复 253

【园地20周年有奖征文】 我的古钱收藏历程 ~

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉中世界
    正式会员
    好评
    差评
    10楼 发表于2019-02-02 10:20:49

欣赏欣赏

2016-11-01 转正

离线 无智求泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2019-02-02 10:35:24

席老师是75年的吧?

身份已验证:陈丹云 浙江象山

离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2019-02-02 15:19:06

上当归上当,还是结交了不少朋友的。很多前辈看我年纪轻冲劲足,都非常支持我。凡是我看中的东西,都不二话直接让给我的。我买到了很多高档的品种,(当时跟现在完全不同,现在几乎都在玩垃圾钱,无非是在拿品相作攀比,普通顺康雍乾嘉道都当成了宝;那会儿都是照着钱谱来买的,不是大名誉品就是小名誉品,再不济也得是临安府铜钱牌,龙凤天佑勉强能入眼,天定大义属于垃圾钱,至于罗汉,雍正苏河一类现在的热门那时都是一包东渡能换好几个的品种....... )
          但是也存在假的问题,而且比泉商卖假更难弄。原因是泉商知假售假,被发现后大不了退就是了。而玩家卖假大多数并不是想真心坑你,相反倒还偏偏是一番美意,出了问题交涉起来很容易伤感情~
          印象最深的一件事就是在2000年,我的一位前辈介绍我一批东西。他有个朋友家里是开小铜器作坊的,九十年代玩古钱的人都知道,冶炼厂,废品回收站和小铜匠作坊里都是淘古钱的绝佳去处。他家几代人都是铜匠,这次从家里找出一批东西来,经前辈鉴定,里边有不少东西都非常稀有。这次给我看的都是石灰坑的顺治跟康熙,顺治占绝大多数。里面有几个以前闻所未闻的珍稀品让我大开眼界,居然有顺治上江,右江,右福,上同,一一厘等,而且都有好几个。前辈近水楼台先拿到了一批,作为好友,特地第一个来通知我,叮嘱我千万不要错过机会,还没给别人看过。于是我立马去取了钱,经过一番撮合,最后我花2000块钱凑了一套。临走前铜匠把一些秘不示人的珍稀品给我欣赏了下。前辈语重心长的叮嘱道,这些东西你能看到就是你的福分,出去不要乱讲!我是没钱,要是有钱的话我一定会全部买下。你倒是有机会的,你有套房子,换做我一定会把房子卖掉把这些全部买下的......
          卖房子的事情我可不敢做主,就先拿了这批东西再说。次日我兴冲冲的拿到苏州文庙叫几个高手看,令人意外的是没有一个人表现出较大的热情,有的扫了一眼就放下了,我顿时心里凉了半截。于是我找昆山的一位泉商拿去帮我代卖试试看,没两天就给了回话。意思是那批东西全部都不对的!要我拿回去。我拿到家以后在台灯底下反复研究,左看右看就是没看出假来。我去找前辈,不敢提退货的事情,光跟他说有几个人不怎么看好。前辈很光火,说怎么可能会是假?你没看到里边连最普通的右户右同都有的?造假的人不会连这种几块钱的东西都要花心思去翻铸吧?说完找出其中一个品相最烂的右户用力一掰为二,果然断口里边都是入骨锈,我被臊得面红耳赤,一时无语.......  前辈气定神闲:本来前几天还有一个朋友也托我弄一套,我正寻思着怎么交差呢,要不你把你的这套转给他?被他这么一说我又犹豫了,最后转念一想既然那么多人都说假的,即使是真的也肯定不好卖了。于是半推半就的收了两千块钱就把东西给了他了.....
          以后每每跟前辈聊起这段往事,他总是叹息道:当初那么好的机会你都没把握住,要是放到现在,不知能换几套房子了..... 听到这里,我总是有一种说不上的感觉来 .... 不知道是后悔呢还是庆幸?
          后来我去问了那几位说假的高手,他们告诉我那一批压根就是整体假,先不要管他是什么锈,面文都一样就已经说明了问题,顺治钱每个局名一般都是有特定面文的,我听得一愣一愣的,似懂非懂。后来有一次机缘巧合,在另一朋友处看到一枚传世的上河,跟那批石灰坑的面文和字体完全一个样,就花了四十块钱买了下来,以作研究之用.....  
          这个问题一直到了后来《顺治通宝钱谱》的问世才彻底搞清楚,我终于明白了玩钱币一旦懂了版别就实际上等同于完成了一次极大的跨越,当然这是后话。

— 此帖于 2019-02-02 15:48:38 被 蒂皮 编辑过 —
    离线 崇泉阁A
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2019-02-02 16:56:46

谢谢分享

离线 崇泉阁A
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2019-02-02 16:56:47

谢谢分享

离线 三阳泉客
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2019-02-02 17:49:21

好文,拜读,期待

身份已验证:张昊东  甘肃天水

离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2019-02-02 19:17:26
    无智求泉:
    席老师是75年的吧?

呵呵,老师不敢当,确系75年,属兔~

离线 changderen
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2019-02-02 19:57:45

拜读

离线 西西里
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2019-02-02 21:42:15

欣赏。

离线 蒂皮
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2019-02-02 22:33:53

在零三年,一朋友告诉我说新发现一个钱币网站,叫做古泉园地,里边有不少人卖钱币,如果有不懂,还可以发在那儿去问。那会家里还没电脑,都是上网吧的。我上去一看感觉特无聊,完全不是我想象中的那个样子,都是些平淡无奇的普通清钱,还煞有介事的讨论个没完(那会根本不知道什么是版,在我看来全是些大路货,完全无趣)于是就再也没去光顾过了。
          到了零四年,我从保险公司离职,经过买房装修结婚,手头已所剩无几,一时又没找到合适的工作,整日无所事事,每天靠钓鱼打发日子。没钱花了就卖掉个把藏品,吃老本的日子真心不好过,我开始担忧起那几枚最珍爱的藏品是否能够保住。好友劝我说既然你懂钱币,为何不动动脑筋做这个生意呢?我听后怦然心动,于是就萌生了下乡收钱币再发到网上卖的想法。
          我开始真正的关注起古泉园地来,并注册了会员。可是马上我就发现自己的水平原来竟是如此的低下,好多东西根本无法看懂,连现在看起来最简单的术语都无法理解。我终于明白原来并不是我想象中的那么简单,我要走的路还有很长很长...... 
          于是我天天上园地,每天早晨一起床就打开电脑,中午回家吃饭也不忘浏览园地,晚上吃完饭更是一头扎进书房抱着电脑看到深夜,我成为了古泉园地最铁的粉丝,逛园地成为了我生活中的一部分(十几年了这个习惯一直保持到现在)。我每天重点研究讨论区和信息区,很快我的水准得到了极大的提升,我终于能够看懂一些简单的版别了,对此我感到十分的充实。
          到了零四年下半年,亲戚拉我入伙卖麻将机,我知道我的第二轮机遇终于来了.....
          那年头这绝对是个暴利项目,一台麻将机的利润能抵普通人一两个月的工资,只可惜欠账的多,资金成为最大缺口。我四处借钱,把原先在保险公司的所有保险包括养老金都一股脑儿退了出来....... 很快就在短短半年里还清了所有外债并开始盈利。那一年真是顺,要什么来什么,当地几位藏家接连出东西,于是我倾囊而出,几乎都是以通打的方式快速结束战役~
          一下子收到这么多好东西,开始有点飘了,于是就发到园地上去晒,每次都会引发竞相问价,这下极大的膨胀了我的事业心,从此我跑得更勤了。
          在我们这边农村有一个半公开的职业,叫做踩地皮,就是专门收古董旧家具的干活。每周我都会去跑个一两趟,只要跑得勤,收获就自然不会少。一开始眼力差还是屡屡被药,随着每天在园地上刻苦钻研,我的水平也与日俱进,很快假货在我面前就无处遁形了,没人再敢拿赝品在我面前瞎晃悠了。我成为他们眼中的行家,屡屡挑到精品,成为众矢之的,不少人看到我喜欢的东西开始死活不卖了,把我给愁的~
          随着时间的推移,我的地皮情结越来越重,虽然水平跟过去不可同日而语了,但是在网上买还是处于明显的劣势,因为网上玩的手段是线下地皮们永远望尘莫及的,相比较而言,一线货反倒显得更加的淳朴,成为日后众人持续追捧的大热门~   (未完待续)

— 此帖于 2019-02-02 23:03:32 被 蒂皮 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 26 转到
    回到顶部