记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 14752 | 回复 92

装瞎(旧作新发)(小说)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 小尘土
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2016-06-18 09:47:26

装瞎(收藏小说)

古钱中间有个眼,
    外圆内方有道理。
    钱眼看人开眼界,
    人人都在钱眼里

这是十多年前的事了,说起来好笑,有一段时间我装过瞎子。

我从小就是个收藏迷。1948年,我在北京上小学,八岁就爱上了收集香烟画片。那时的香烟,是硬盒10支装的,有红士牌等几种烟盒里面装一张比名片还小的画片,什么《火烧红莲寺》啦《青山大盗》之类的,图案十分精美,有的40枚一套,有的二十枚一套,据说集全一套画片有奖的。小学同学爱集这个的很多,下课时还用它来玩游戏,赌注就是画片。

以后又收集邮票。记得我把信封上的邮票剥下来贴在废弃的书上,贴了满满一本,全是孙中山头像,但不幸书本弄丢了。新中国成立后,又集花花绿绿的纪念和特种邮票,五十年代没钱买集邮册,全贴在空白笔记本上,到“文革”开始才停止。1983年以后,又恢复集邮,那时上了班,每月工资六十多元。每逢到大城市出差,省吃俭用,总要买几块钱的邮票。这时集邮也正规了,不光买新邮票,还有了镊子,放大镜,齿孔尺等工具。买了集邮册,订了《集邮》杂志,参加了民间邮会,同各地邮友交流。

其实在小县城搞收藏,你的水平连大城市的小孩子都比不上。一是你没钱,别看有工资,全家四个孩子七口人,平时不吃肉和水果,也拿不出几块钱来。二是县城没有邮票市场,县里没人交流。但集邮还是有收获的,八十年代买的纪念邮资明信片,买价每枚1角1分,到1991年卖5元一枚,邮票也几倍升值,那年我卖了不少钱。正好大女儿考上大学,学费不发愁了。

人们只知道庚申猴猴票升值快,1983邮市价6元。但不知1990年邮局存有大量的普18—4分票,我买了20版,花100元,到1997年,每版卖500元,回报也不错。还有给邮局管包裹的送点烟,每年销毁包裹单时就能搞到大量信销普票,如普21的5元桂林山水,1988年能卖3-5元,可惜我没卖,现在还有几百枚,还有大佛20元的销票也不错。

后来为什么不集邮了呢?因为情况发生变化。世界各国政府看中了集邮这块宝地,发行大量的高面值邮票专供收藏,以增加财政收入。集邮者买邮票不仅没了回报,等于向财政捐款,向邮政献爱心。我是个很自私的人,于是停止集邮。

到九十年代,又对流通纪念硬币感了兴趣,边收藏边做点买卖。1992年。到卖雪糕的手里就能以一元五角的价兑到《建行》币,朋友们也有白送的,我的各地邮友从信封里就赠来不少。市场价不过7元,全新的。还有1980,1983的1角2角5角1元流通硬币,后来都是利好品种。

不过1994过了大年以后,流通纪念币再也兑不到了。新币一来,人行的职工们就分了。比如1元的币,你到邮币市场上要花10元,其中9元等于自愿向人行职工捐款9元,当然币商也要赚点。而人行职工,不一定爱好收藏,每人就可拿到一枚,几枚或十枚,当领导的更多,市级行长搞上千枚都不成问题。他们只是利用职务权力寻租,属不当收益。你买高价币,等于支持这种不公平,纪念币就失去收藏意义。

不久一个偶然的机会,又收集起小银币来了。小银币大一般有三钱六分的,一钱四分四的,七分二厘的,三分六厘的四种。七分二和三分六的,比1分硬币还小,银光闪闪,小巧玲珑,十分好看。

身份证已确认:焦明  山西省岢岚县

实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2016-06-18 11:01:20

有见地 喜欢这样的文章

离线 梦的幻想
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2016-06-18 11:24:22

喜欢老先生的文章,支持一个!

2021-06-28 转正
    离线 不为之
    鸽子笼
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2016-06-18 11:26:30

欣赏

违规记录:个人专场交易不兑现,警告一次2016-04-18

违规记录:多次交易不兑现,降级为鸽子笼处理。2016-7-2
    10325181.html

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2016-06-18 11:34:10

写的不错!那时候要是整点老瓷器,老花梨家具留到现在,那就厉害了,邮票钱币这些东西从过去看到现在,就知道未来意思也不大。。。古玩行还是瓷器,字画,家具,玉器这些东西是主流。

离线 小尘土
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2016-06-18 16:13:05

不愉快的事情很快来了。

有一天,一个叫郑尔龙的农村朋友来到我家。他叫郑尔龙,耳朵并不聋,眼睛却高度近视,看东西要紧紧贴在脸上,手挨着鼻子,像啃西瓜皮一样。有一次在大街上显摆他的像章,一块蓝布上别了几十个,围着几十个人看。两个小孩趁他看东西,拿走两个毛爷爷,他也不知道。

此人无固定职业,在文化馆拉过胡琴,修过电器,还当过吹鼓手。1996年流通纪念币涨价,他又跑外倒弄纪念币,跟我有一面之交。我佩服这人混江湖的本事,据说身上不装一元钱,能从郑州跑到上海,再跑回山西老家来。他本人介绍,每趟火车的列车员都熟识,坐车不用买车票。这情况真假难定,但他身上常没钱却千真万确。郑尔龙家住在离城三十里的马家坪村,他进城经常没钱买饭,到我家就吃过两顿。有一次是农历八月十四,他刚从太原回来,说回家没一个钱交代不了老婆,买二斤肉是必须的。向我借钱不好意思张口,强卖给我两枚《宋庆龄》币,上街买了二斤猪肉回村了。

那天郑尔龙一进我家,马上掏出集币册来,说:“J老师,我买下些银毫子。你看一看。”我一看,有十几枚:东三省宣统,湖北光绪,广东孙像,黄花岗等,还有三种外国的,其中有一枚二角坐洋,总共八九个品种十五六枚,全是一钱四分四(两角)型的。我刚起步集银币,有好几种是我缺的,当即以每枚11元的价格买成。郑以后又分两次拿来十几枚,共计三十多枚,我花了三百多元。心想,可以补充我的集币册,多余的二十多枚跟人交换或出卖,一定赔不了。

离线 小尘土
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2016-06-18 16:16:49

过了两天,藏友刘RH来我家坐。刘是我的学生,爱搞古玩和瓷器,也集钱币,他家的工具书太少,经常来我家查书。这天就让他参观我刚买的小银币,刘RH看了说:“J老师,我看你新买的这些有点不对劲,你好好看一看。”听了这话,心中一震。等他走后,忙把那几枚币抽出来细看。一看,坏了,这些币很明显比原来的那几枚厚得多,齿边不自然又没弧度,图案粗糙,光泽是贼亮贼亮的。上当了!

离线 张强
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2016-06-18 22:11:00

看老伯文章是一种欣赏 顶你

离线 集雅堂
    三级发帖
    好评
    差评