记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页45678910111213下一页 转到
    查看 12880 | 回复 122

[欣赏] 珍罕品~鎏金刻花乾封泉宝

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 乾宝堂
    荣誉会员
    好评
    差评
    70楼 发表于2010-02-21 09:55:47

回 69楼(尚友) 的帖子

请看清这个帖子要讨论的事情是什么,这都扯到那去了,宋和唐还隔了个战乱的五代,政治面貌风俗习惯区别很大的,您怎么能混谈呢?!难道科班都这样讨论事情呀?中国宋墓春钱、瘗钱不少我不否认,但唐墓出土就相对少很多了这是个常识性的问题了,我可能没您见的多,您是科班吗!呵呵~刻花鎏金唐钱的发现绝大多数见于唐墓,而唐史所标注的金银铸币目前又不能确定包含鎏金钱,更不用说加了刻花工艺的,仅看精美而定性为赏赐钱、舍近求远的考虑事情是不能服人的,就怎么简单。

离线 北京顽主
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    71楼 发表于2010-02-21 10:20:02

真不错,顶顶!

交易不兑现,警告一次 2015-3-17
    http://bbs.chcoin.com/show-8474979-1.html#pid58899015

离线 乾宝堂
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    72楼 发表于2010-02-21 10:59:15

另外我们不能忽略刻花这个工艺的存在呀!如果赏赐臣属皇帝完全可以铸造带图案的钱币呀,相对于大量需要的赏赐钱那样不是来的更方便,就如同小通宝高头通那几种名品一样。目前看唐雕花钱出土多见于唐墓,而且有厚重雕花瘗钱、蚌类雕花开元的佐证,繁琐的雕花工艺更多的是为了寄托对先人的哀思,说白了就是“遮疼”,铸钱工艺上又不能与活人用钱重叠,所谓的阴阳文的理解,于是雕花钱就产生了,这是我的推测但是基于实物出土资料等基础上的推断,也许过不了多久新的出土资料会提供我们更多的讯息,告诉我们当年更多的事,推断也会随之改变,但就现在的资料我仅能理解到这些,至于说它是赏赐钱我的想象力还没有那么“丰富”

离线 金之春
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    73楼 发表于2010-02-21 12:21:35

离线 尚友
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    74楼 发表于2010-02-21 20:08:51

Re:回 69楼(尚友) 的帖子

引用第70楼乾宝堂于2010-02-21 09:55发表的 回 69楼(尚友) 的帖子 :
    请看清这个帖子要讨论的事情是什么,这都扯到那去了,宋和唐还隔了个战乱的五代,政治面貌风俗习惯区别很大的,您怎么能混谈呢?!难道科班都这样讨论事情呀?中国宋墓春钱、瘗钱不少我不否认,但唐墓出土就相对少很多了这是个常识性的问题了,我可能没您见的多,您是科班吗!呵呵~刻花鎏金唐钱的发现绝大多数见于唐墓,而唐史所标注的金银铸币目前又不能确定包含鎏金钱,更不用说加了刻花工艺的,仅看精美而定性为赏赐钱、舍近求远的考虑事情是不能服人的,就怎么简单。 back.gif

中国历史的赓续性,六朝至唐宋是中古时期,
    不只语言艺术有共通性,政治、铸币,也有因革损益处。

我可没说鎏金钱必是赏赐钱,
    版主的确没了解文意。
    我说的是方法论,不是争对错。
    研究哪里是刀切豆腐,
    这可不是是非题,而是申论题。

方法论上,
    金银钱首重实物,
    其次才是配合传世文献,
    这两种材料,
    必然要综合中国出土,
    与遗留在域外者。

我不是乱扯,
    是因为玩铜泉的人,
    大方向都是经验法则。

好比刀布文字,
    那些文字有很多假借破读(上古音通假),
    藏家最多只会认文字字形,
    这种外行考证,
    好比不懂古金银的人,
    却能妄谈古金银铸币。

泉学为什么还不能在高校里开课,
    就是因为研究者多半没有方法,
    只有泉识。
    泉友懂很多,
    可是懂古金银、古典文献吗?
    就铜论金银(包含鎏金银),
    在基础上,本身就有问题了!

离线 乾宝堂
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    75楼 发表于2010-02-21 21:15:08

回 74楼(尚友) 的帖子

从始至终我也没有说过一句要研究金银钱学问的话呀,只是追问楼主唐古文献里有没有对金银钱质地的明确阐述。还是您把话题扯远了。这个帖子的所有话题只限于鎏金刻花唐钱的性质,其它本人不关心,也不想关心!

离线 麻杆子
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    76楼 发表于2010-02-21 21:23:12

欣赏

离线 乾宝堂
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    77楼 发表于2010-02-21 21:26:54

有兴趣的朋友看看这个帖子http://www.cctv.com/program/tsfx/20050518/101721.shtml
    没人说这批是随葬品吧?各种的奇珍好钱,为什么没有鎏金刻花钱呢?如果鎏金刻花类钱也是皇家赏赐钱,和纯金银钱同性质的话、依照物主藏宝的气魄不应该一枚都不留吧

离线 semilibra
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    78楼 发表于2010-02-21 22:45:01

問版主  
    鎏金開元  鎏銀開元  鎏金乾封  的用途呢

离线 semilibra
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    79楼 发表于2010-02-21 22:46:06

小弟本人对金銀钱沒啥興趣
    只想知本帖的內容~
    谢谢

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页45678910111213下一页 转到
    回到顶部