记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页 转到
    查看 172063 | 回复 112

[讨论] 旁敲侧击探讨翻砂工艺最早出现时间

一键送评园地评级,为您保驾护航
    正式会员
    好评
    差评
    90楼 发表于2023-12-22 20:08:33

这个结论是我结合看过的史书得来的,我在史书上看到过算私铸成本里提到过沙,而且不是单单一本书中提到过,我完了找一找给你发

— 此帖于 2023-12-22 20:09:14 被 1天下太平1 编辑过 —
    2024-04-13 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    91楼 发表于2023-12-22 20:09:44
    萧方: 我从开始就没有认为你在炒作母钱。
    文章是金研的也没错
    问题是你为什么会得出翻砂的结论.....
    等我有空总结一下,重新开个讨论帖吧,专门分析一下这篇日本报告

这个结论是我结合看过的史书得来的,我在史书上看到过算私铸成本里提到过沙,而且不是单单一本书中提到过,我完了找一找给你发

离线 萧方
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    92楼 发表于2023-12-22 22:40:34
    1天下太平1:

有时候,不同书中对某个概念词语的定义是不一样的

就比如泥沙,其实是同一概念,即土壤侵蚀过程中,随水流输移和沉积的土体、矿物岩石等固体颗粒。

我们脑海中的泥和沙无非是颗粒大小的区别。

所以古文中的词汇,是不能用现代概念来解释的。要确切地考究其成文背景和当时的含义,对我们这个层次的人,比较难。

2020-04-15 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    93楼 发表于2023-12-23 08:11:30
    萧方: 有时候,不同书中对某个概念词语的定义是不一样的
    就比如泥沙,其实是同一概念,即土壤侵蚀过程中,随水流输移和沉积的土体、矿物岩石等固体颗粒。
    我们脑海中的泥和沙无非是颗粒大小的区别。
    所以古文中的词汇,是不能用现代概念来解释的。要确切地考究其成文背景和当时的含义,对我们这个层次的人,比较难。

我就是搞这个专业的,岩土这方面我是懂得,那个你说的“钱范”从结构和材料上也可以确定当时的夯实系数是不高的

离线 萧方
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    94楼 发表于2023-12-23 11:40:33
    1天下太平1:

我就是搞这个专业的,岩土这方面我是懂得,那个你说的“钱范”从结构和材料上也可以确定当时的夯实系数是不高的

我忽然意识到,可能钱币圈的人,是不是对翻砂铸造和范铸铸造根本没有一个明确的定义。。。。

2020-04-15 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    95楼 发表于2023-12-23 12:34:09
    萧方: 我忽然意识到,可能钱币圈的人,是不是对翻砂铸造和范铸铸造根本没有一个明确的定义。。。。

我个人认为翻砂和范铸的根本区别是“钱范”的利用率,钱范的概念应该是可以反复使用或者多次使用

正式会员
    好评
    差评
    红包
    96楼 发表于2023-12-23 12:39:59
    萧方: 我忽然意识到,可能钱币圈的人,是不是对翻砂铸造和范铸铸造根本没有一个明确的定义。。。。

而这个多次使用一定是有个度的,能用几次就坏了那工序就太麻烦了,而且钱币精度差距就会很大

离线 小右
    保证金用户
    好评
    差评
    红包
    97楼 发表于2023-12-23 13:30:37

没有细读完整资料,读了现有贴里资料看到两个结论:
    1. “和同开珎”有母钱,压印在泥质钱范上。
    2. 采用泥质钱范,碎范取钱。

就凭日本这个结论,恐怕也不能令人信服地推断唐初铸开元通宝也是用这个方法。上图明确说明了范的材质和推论的制范方法。除非推翻文中结论,再论证为翻砂制作。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    98楼 发表于2023-12-23 15:20:39
    小右:
    没有细读完整资料,读了现有贴里资料看到两个结论:
    1. “和同开珎”有母钱,压印在泥质钱范上。
    2. 采用泥质钱范,碎范取钱。
    就凭日本这个结论,恐怕也不能令人信服地推断唐初铸开元通宝也是用这个方法。上图明确说明了范的材质和推论的制范方法。除非推翻文中结论,再论证为翻砂制作。

人家说了源流是中国,那个细土是表面一层,为了精度

正式会员
    好评
    差评
    红包
    99楼 发表于2023-12-23 15:25:50

还有,翻砂法不是非要用砂子,这个词是后世取的,广义上“翻砂法”只代表一种工艺,每个时期细节上肯定是不一样的

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页 转到
    回到顶部