记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 29 转到
    查看 119698 | 回复 286

[泉界往事] 这些年、那些人、这些泉、那些事儿 【自述连载】

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2008-03-20 02:32:00
    — (admin) 从 [闲情逸致] 移动到本区 (2017-09-20 15:48:38) —

刚才发了几个帖子就忙着干活儿了,终于闲下来开始言归正传。我开这个专区其实最原始的目的就是想通过记述自己玩泉这些年的故事,把伴随我成长的这些人、这些事儿、这些泉作个回顾。因为工作的原因,我要到一个对我来讲比较陌生的行业去做几年的开荒牛,那个地方难于见到这些铜疙瘩了,也许繁忙和困难的程度会超出我的想象,于是,唯有暂时离开我心爱的古泉一段时间了,每天在这里写写故事也许会是我怀念它们的一种好方式,每天来这里看看,看看你们这些老家伙和它们那些小东西,也许我还会找到和你们在一起喝酒谈泉的日子。。。从我开始接触钱币到现在实在故事有点多,我每天写一段,来这里的朋友您就每天看一小段,希望我能坚持,也许我把故事写的七七八八的时候,我又回到您身边一起吃肉,一起畅饮,一起吹牛。。。

落寞季节 觉得赞

离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2008-03-20 02:59:00

今天是我29岁的最后一天,我出生在北京,爸爸妈妈是老三届的知青,小时候妈妈生下我就把我放在北京的姥姥家,妈妈和爸爸急匆匆的回到他们工作的那个城市去了。小时候我很淘气,姥姥和姥爷那时还没退休,我就整天跟着外祖父和外祖母一起玩,外祖父早年曾经在北京西单路口南边(后来的西单又一顺饭庄边上,现在不知怎么形容了,因为又一顺也搬家了)开了一个小的不能再小的古玩店,可惜解放初的公私合营把这个店铺给收公了,现在唯一留下来的就是当年收购老金银饰品用的一块试金石,下次我回北京的时候给大家拍个图,要说试金石我也见过不少,可是我没见过我们家那么大块的,呵呵,这是我家故人留给我的关于古玩行的唯一纪念。
    到了我3岁那年,外祖父开始没事儿就给我讲古代的故事,其实我什么都听不懂,到现在差不多也全忘光了,只记得那时外祖父经常拿着一本《我的前半生》给我讲一个跟我一边大的小孩子当皇上的故事,有什么坐在龙椅上要吃奶,早上起来数草棍儿之类的。。。
    后来有一次,我在家玩耍的时候从我家的咸菜缸里捞出来一块砚台,那东西方方正正的,我问外祖父为什么这块黑石头这么方?外祖父才跟我说那是他爷爷小时候写字用的一块砚台,因为是个好东西所以留下来这么多年,后来我不小心把它磕坏了一个角的时候外祖父还气得一天都没吃饭。
    记忆中3岁半以前在北京的故事就这么多了,我3岁多一点的时候爸爸妈妈把我接到他们所在的城市山西的大同,开始对我进行正式的教育。
    我的父亲在恢复高考后考取一所大学的数学专业,毕业后在山西作了一名数学教师。虽然父亲是学数学的,但是我小的时候父亲却没少在汉文化方面给我培养,那时候其实家里也很不富裕,父母两人一个月加在一起的工资不到90元钱,我记得我小时候基本上想不起来向妈妈要冰棍吃,因为我知道我要的话妈妈最多给我买一根,但是我在吃冰棍的时候看着妈妈在太阳下走路我会很不高兴,所以干脆我陪着妈妈晒太阳吧。冰棍虽然吃不到,但是爸爸似乎对我很大方,有事儿没事儿就带着我去各各名胜古迹,什么云冈石窟、北岳恒山、上下寺、太原博物馆、中国历史博物馆(那时候爸爸出差有时候也带着我)、北京自然博物馆之类的,这些都在我上学前爸爸就带我转过了。
    中间几年不表,到了1986年,我读小学4年级的一天,放学后自己一个人往家溜达,走到平时爸爸带我吃早饭的一个烧饼店的时候,看到地上有个黄颜色的垫圈,窟窿还是方的,上面好像还有字,于是我就捡回家了,我小时候好笨,呵呵,上面四个字是乾隆通宝,我都认识,可是我就是不知道该用什么顺序来读它们,也不知道他们是什么意思。

离线 佬藏
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2008-03-20 07:09:00

听讲

离线 一鱼人
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2008-03-21 00:20:00

楼主岁数不大才气不小啊

离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2008-03-21 02:24:00

拿着这个我看不懂的“垫圈”回到家,我去请教爸爸(小时候爸爸在我眼里是世界上最有学问的人,什么都懂,到现在回想起来也没发现老人家哪件事是在忽悠我)。爸爸跟我说,这个呀,是古代人用的钱。这是我第一次见到古代人用的钱长什么样,这件事过去了也就过去了,之后我似乎也没再想起它来。我小时候就有收集各种有意思的东西的癖好,比方河里的蜗牛贝壳、街上的烟盒(爸爸不抽烟,我只有去大院子里拣)、各种各样的火柴皮之类的。。。记得那时候电视里开始介绍有关集邮的知识,说邮票是世界上的第一大收藏品,钱币是第二、第三是火花、第四是烟盒。。。我就开始想,我能不能集邮呢?于是我问爸爸,我集邮怎么样?爸爸说可以呀,我爸爸插队的时候算是个比较勤快的人,和他的同学们信件往来非常的频繁,爸爸把他留下来的那些信封都给了我,并且教我怎么在水里开始洗邮票。后来到了21世纪我才知道,保留那些信封的比洗下来的邮票更有收藏价值:(不过收获挺丰富的,那时候我基本上把文革期间的邮票都给找齐了,只不过都盖了邮戳(好像行话叫信销票),妈妈为了支持我的兴趣也开始订了集邮卡每次发行纪念邮票和特种邮票的时候可以去邮局帮我买(那时候好像没有集邮卡是无法每次都买到新发行的纪念邮票的,尤其小型张)。那时候班上有几个要好的同学,听说我开始集邮的时候就开始跟我炫耀:你刚开始呀,我从二年级就开始了...可是用不了多久,我的邮票规模和他们就差不多了(那时候每年本来就发行不了几套邮票)直到我上5年级的一天,也就是88年的下半年,一个平时跟我一起玩邮票的同学举着几枚清朝的铜钱跟我说:崔淳,邮票多没意思呀,你看我开始收集这个了;这哥们跟我一样,也是个北京知青的孩子,不过他性格比较张扬,什么东西都喜欢显摆(那时候学习上我们俩特别较劲,所以平日里各种事情上也都在比较,小孩儿嘛)。他这么一说坐在他同桌的女生不干了:你臭显摆什么呀,要不是我送给你这几个铜钱你收集个屁呀。。。我一听,哈哈,好办啦![s:07][s:07][s:07][s:07]

离线 佬藏
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2008-03-21 18:52:00

后来到了21世纪我才知道,保留那些信封的比洗下来的邮票更有收藏价值:(

离线 张勇
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2008-03-21 22:52:00

欣赏了

离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2008-03-22 01:24:00

前文说的那个女生是我们班有意思的一个人,她挺可怜的,父母好像是有血缘关系,她属于勉强可以和我们一起读书的人,母亲生下她之后不久就去世了,本来她比我们高一届,因为学习成绩不好留了一级就到了我们班,那时候同学们都看不起她(小孩子也势利眼),我呢,因为喜欢吃她家做的凉皮(我爸爸妈妈不是当地人,不会做这东西)所以经常陪她说说话,放学一起回家什么的,呵呵,其实目的就是看到她家门口的时候能不能蹭碗凉皮吃。所以,我算是班里同学中和她比较熟的少数几个人之一,既然知道了铜钱出自她家里,我肯定是不会眼巴巴地看着呀,于是就开始一轮讨好:“华,你家的铜钱还有没有了?你看我啥事情都不愿意输给那个涛,(人物名称我都用化名了)这下你不是害我嘛,以后我还怎么台的起头呀?”“有那么严重吗?不就是几个铜钱嘛,上次让他给我补了补课,他在我家随手拿的,你要的话我给你几个好了。”“不就是补课嘛,这样,以后补课的事情你不用找他了,我给你包了。”就这样,我算是得到了自己第一批藏品,6个清朝钱,那时候我只见过小平的钱,对大钱还没有概念呢。等我开始搜集铜钱后才发现,原来同学们家里都或多或少留下几枚这东西,于是开始到处求爷爷告奶奶的要,那时候一来没有零花钱,二来同学们中间基本上没有买卖的概念,收集的渠道基本上靠索要,当然也不能白要,要帮人家点忙才行,比方考试的时候给别人看看我的卷子,邻居同学逃课的时候帮着撒个谎什么的。。。最初搜集古钱没有什么好不好的意识,我们两个同学纯粹在比较谁搜集的数量多,后来又有一个同学加入进来,于是我们三个天天就知道互相攀比到现在收集了几枚铜钱了???其实最早拿着铜钱给我显摆的那个同学最有脑子,他发现我和后来加入的那个哥们很努力的在到处找铜钱,很快数量上就把他给甩在了后边之后也不着急,有一天他跟我说:“崔淳,你看,我找到了一些清朝以前的铜钱,你看,这皇宋、圣宋这都是宋朝的吧?”晕,这下把我看傻了,我当时已经找了差不多50个铜钱了,可全是清朝的呀,他怎么都搞到宋朝去了?我感觉好像被他生生的抽了一个嘴巴,看着他得意地样子我都快掉眼泪了。。。这时候他同桌的女生又说话了:“怎么又拿我给你的东西气崔淳呀?再这样我以后不给你了!”啊??????????后面的事情想也想得到了,没过两天我也弄了几枚,呵呵,还有唐朝的开元通宝呢,现在想起来多有意思呀,那时候我们脑子里越古老就是越珍贵,我得到那枚开元的时候高兴得一个晚上都没睡着。

离线 在水一方
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2008-03-22 02:20:00

看得出楼主乃性情中人,文采不错,期待再次欣赏!!

离线 何乐不为
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2008-03-24 18:32:00

搬个板凳,欣赏,体会

2022-06-12 转正
    发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 29 转到
    回到顶部