记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 29 转到
    查看 119742 | 回复 286

[泉界往事] 这些年、那些人、这些泉、那些事儿 【自述连载】

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 ahax
    一级发帖
    好评
    差评
    30楼 发表于2008-03-29 22:30:00

好故事, 期待

离线 泉竹
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2008-03-30 05:26:00

好,仿佛回到了10多年前的我,和楼主几乎一样的经历时空的跨越,很奇妙的感觉

身份已验证:房奎竹  山东青岛

离线 泉竹
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2008-03-30 05:28:00

相信楼主的故事会引起很多泉友的共鸣吧,期待继续

身份已验证:房奎竹  山东青岛

离线 天赐宝福
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2008-03-30 06:31:00

喜欢听故事哈,加油!

2014-1-9  转正

离线 清凉一夏
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2008-03-30 08:01:00

呵呵,小时候收藏古钱币的经历简直就和楼主一样啊。请继续。。。

离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2008-04-01 00:07:00

在庆云堂挑钱的日子至今对我玩泉的帮助都很大,一方面,由于当年的钱币商店货源充足(国家的仓库源源不断),所以商店每天都有大量的拣选工作要做,粗挑2遍之后就全部扔到2毛钱一个的箱子里供泉友们挑选了,利用这个机会,我一点一点地把最普通的钱币品种凑了一个七七八八;另一方面,这个过程也可以过手大量的真钱,对日后辨伪的帮助很大。多说一句,前几天看百家讲坛马未都先生的一段话说得很精辟,我们出去买衣服,买回家穿了一天后发现不合适,于是我们拿着衣服跑回商店去换,这时候不管你怎么熨怎么洗哪怕你买衣服的标签都没有拆下来,售货员还是可以一眼认出来你的衣服是穿过的;但是我们买牛仔裤呢?一条牛仔裤生产出来之后再水洗砂磨的,再“做旧”我们还是可以一眼看出来它是新的。这就是生活经验给我们的一种感觉,以为我们每天都要穿衣服,我们每天都要看别人穿衣服,我们经常要去逛服装店看新衣服的样子,但是对古董就不然了,只所以赝品能“打”我们的眼,其实就是我们没有这么丰富的经验去识别它。从这一点上讲,至今我依然非常感谢“何大叔”当年给我的机会,让我每天都有机会看到不同的真钱,去拣选去捉摸。钱币商店的故事确实很多,当时因为每天都会有新的箱子被打开,所以跑去“憋漏儿”的泉友特别多,后来进入90年代中期他们也都成为了北京泉届的中坚力量或顶级高手了,那时候每个人都有一个外号,什么小傻子、大鼻子、X胖子、X瘦子、X秃子、X黑子、X麻子、X瘸子。。。(各位泉友的姓我就隐藏了,不然会侵权的,呵呵),慢慢的我跟其中的一部分泉友也就混得脸熟了,慢慢的我也有了属于我的外号(保密啦)。钱币商店有段时间也采取“赌”的方式买东西,具体规则是这样的:商店里供泉友赌运气的箱子一共分为2种,一种是刚刚从库房拉来,商店自己都没有开封的箱子,这种箱子打开之前谁也不知道里边是什么,价格是100块钱用手抓一把,抓多抓少就一把,看你手大不大了。这个纯看手气,有时候一箱子打开全是银元,那就肯定捡漏了,有时候一打开全是五铢那就废了,要求是先交钱后抓,一个箱子打开之前就一次“下注”的机会,赌着赌着终于有一天,有人一把下去抓了6枚祺祥,钱币商店亏大发了,于是这种赌博就终止了;第二种赌法风险小一些,有一些箱子是已经被打开了,而且经过钱币商店的普通店员筛选了一遍大名誉品的,但是版别钱基本上都没有经过挑选,这种箱子是20块钱抓一把,这个游戏我也玩过,当时学校的午餐是在食堂吃的,有段时间为了玩钱我选择把午饭钱给省了下来,终于饿了一个月手里有了30块钱,然后我试着抓了一把,还不错,回家挑出来一枚至和元隶书、2个四出五铢、一个大泉五十的传型。当时我们几个同学天天放学都是一起去钱币商店的,只有周末我才会自己跑去泡着,同学们在一起的时候可热闹了,每次挑钱挑累了都拿着买到的钱币跑到楼下去互相品头论足一番,次数多了我们的讨论也就吸引了几个“叔叔”的注意力,当时这几位“叔叔”虽说都是业余的泉商,但是赚钱的目的还没那么直接,他们也乐得教我们一些有关于钱币的知识,我那时候嘴巴还是挺甜的,跟着“叔叔”们屁股后头学他们的东西着实长了不少见识,所以日后他们都算是我的师傅,呵呵,我是学百家艺长大的。

离线 佬藏
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2008-04-01 01:40:00

有人一把下去抓了6枚祺祥!

离线 清凉一夏
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2008-04-01 05:39:00

以下是引用佬藏在2008-3-31 17:40:00的发言:有人一把下去抓了6枚祺祥!真的,假的。绝对赶上摸彩票了

离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2008-04-01 06:14:00

以下是引用佬藏在2008-3-31 17:40:00的发言:有人一把下去抓了6枚祺祥!真的,假的。绝对赶上摸彩票了

确有其事,铁扇子老师当时也在场,可以证明

离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2008-04-01 20:29:00

最初泡琉璃厂的时候学艺不精的很,只是背会了钱谱就自以为是的准备捡漏了,有一次我又积攒了不少的外国币,于是我又拿到官园去找“搓边”,这次换点什么呢?看他钱币册子里有不少新进的东西,我挑了一个祺祥当十,挑了一个康熙大台,挑了一个康熙大龙凤;拿着三枚钱和我的同学一起高高兴兴地就坐车回琉璃厂。到了和平门下了7路汽车,一路走我们俩就一路玩这仨钱儿,我心里高兴呀,我从来没拥有过这么好的铜钱呀!结果玩着玩着祺祥就掉到地上了,还不是平掉下去的,是竖着掉到地上然后向前滚去。。。。。。。扑!掉到路边的排水口里去了,哭呀!!!不行,这么好的东西怎么能就这么半了呢,于是我们俩就开始搬排水沟的盖子,怎么搬都搬不动。。。没办法,我在现场等着,我的同学回去叫别的同学来帮忙,过了半小时又来了两个同学,先拿石头把排水盖周围的水泥砸松,然后费尽扒拉的把盖子打开,我第一时间跳了下去,那个臭呀。。。摸了大约2分钟,终于把我的祺祥给捞出来了。这下浑身上下的衣服是没法要了,我们几个同学狼狈的走到琉璃厂,我一身臭呼呼的地沟油也不能上楼呀,非让商店给轰出来不可,于是就让我的同学拿着这三枚钱上去看看,我在下面郁闷的喘着气,大约5分钟吧,我的同学下来了:“崔淳,商店给鉴定了,说这三枚都是假钱,新铸的。”“???”我心想:不可能,一定是你小子想骗我这仨东西故意跟我说假。“哦,那咱回去吧。”当天我们各回各家无表,回到家我少不得挨老妈一顿臭骂,是啊,一身的衣服全都只能扔了,那个年头这一身衣服差不多也是全家一个星期的饭钱呀。第二天,我不死心,放学后我谁也没叫,自己一个人拿着这三枚钱跑去了琉璃厂,当时钱币商店负责鉴定的人姓“潘”眼力不错,他自己也很喜欢古钱,但是因为工作关系不能搞收藏,所以他只能收藏一些拓片,泉友们有什么新得他都会要去打个拓片,资料积累极为丰富,我上了二楼:“潘叔,您给我看看这仨钱儿?”“嗯?昨天平时和你一起的那个小伙子不是已经给我看过了吗?都是假的呀!”“啊!!!!!!!!!!天哪!!!!!!!!!!”

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 29 转到
    回到顶部