记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 29 转到
    查看 119734 | 回复 286

[泉界往事] 这些年、那些人、这些泉、那些事儿 【自述连载】

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    10楼 发表于2008-03-24 21:21:00

转眼到了88年底89年初,这时候我和我的伙伴(也可以说是竞争对手)主要的集藏认识还停留在宋朝钱比清朝前好,唐朝钱比宋朝钱好的阶段。89年的春节,我和爸爸妈妈一起回北京过年,没想到过年期间出了一件意外的事情,我的爸爸骑自行车被14路公共汽车给撞倒了,而且撞的蛮严重,妈妈也要留在北京陪爸爸养病了,这样我就有了我小学6年中唯一的一个在北京读书的学期。89年的夏天好乱,那时候我也和同学们一样叽叽喳喳的关心着“时局”。但是我有个特别的收获,我发现北京官园的农贸市场有铜钱可以买到,价格也不算贵5毛钱一个,还都不是清朝钱。于是我开始攒钱了,其实那时候因为家里不富裕,我是没有零花钱的,为了买铜钱,我要想办法呀。于是,我想出2个获得现金的渠道,一是每天早早去学校,把作业拿给同学们去抄,每个抄我作业的同学每个星期需要给我2毛钱,这是“第一桶金”;之后,我自己用小纸条写上数字在班里给同学们抽奖,一毛钱抽一次,当场兑奖,可以重复抽取,最高赔率是1:5,我很幸运,第一个尝试着来“抽彩”的同学就抽到了5毛钱,紧接着第二个同学又抽走了3毛钱,这下炸锅了,同学们都认为可以跑来我这里占点便宜,于是接下来的一个月里一毛一毛的零钱开始来我兜里集合了,可惜好景不长,一个月后,我的“私彩”终于被班主任老师给“取缔”了。挣钱的渠道没有了,但是买铜钱的钱有了,赶紧去官园,那时候我还搞不清哪种钱是唐朝的哪种钱是宋朝的呢,于是我就挑带“宋”字的,皇宋、圣宋什么的,挑了几枚,然后又花了6块钱买了一枚铲形币,呵呵,这个我知道,小学历史课本上有:“秦始皇统一中国后统一了货币,战果时候齐国使用刀形币、赵国使用铲形币、楚国使用蚁鼻钱。。。”那枚铲形币被我珍藏了2年后终于被鉴定为假钱了,于是我含着泪把它丢弃了。。。还有一件有意思的事情,有一天我放学回姥姥家的路上(在北京爸爸养伤期间我们全家都住在姥姥家),突然看到地上有好多铜钱,也不知道是谁这么好心(其实可能是个集泉的人骑自行车不小心掉出来的),于是我开始捡,捡了半天,收获不小,20多个清朝钱,1个宋朝钱,还有一个五铢。那时候我根本不认识五铢,我看这枚铜钱比一般的铜钱薄,中间的方窟窿也大了一圈,还只有2个字,这不是铜钱吧?没意思,不要了,于是我就把这枚五铢又给扔了。第二个学期我回到山西,可巧我的那位一起集钱的同学也利用暑假回了一趟北京,他买了几个四铢半两和几个五铢,这下他又有的显摆了:“崔淳,你看,我搞到了秦始皇铸的秦半两,你看,这两种都是。”我一看,“半两”俩字我认识,“五铢”两个字我不认识(不好意思,小学5年级的时候我真不认识“五铢”这两个字),我的同学跟我说:“这个字念‘五’,这个字念‘钱’,一两是十钱嘛,五钱不就是半两嘛,这是秦半两钱的另一种写法”“哦!。。。。。。。。。。。。。”呀!不对,我在北京扔掉的不就是这么个“五钱”吗?哭!555555555555!!!列为看官,您见过比我当年更傻更天真地集泉者吗?呵呵,那时候我确实就是一个这样的笨小孩。

离线 baibing1978
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2008-03-25 03:11:00

哈哈哈 我边看边乐  你太有才了  小学就知道拉帮结伙的玩彩。。 同学抄作业2毛。。  快点写 我还要看

离线 扁扁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2008-03-25 05:06:00

等待中[s:02][s:02][s:02]

离线 313
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2008-03-25 07:16:00

支持原创!

离线 闻泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2008-03-25 20:16:00

[s:02]

离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2008-03-25 23:30:00

我第一次见到比小铜钱大的铜钱也是在89年这年,暑假前,在北京借读期间班里一个同学有一天拿着一个裂了的崇宁重宝给我看:崔淳,你不是喜欢攒铜钱吗?你看我这个好不好?我一看,晕了!咋这么大个一个铜钱呀?而且这个钱中间方孔的比例和小钱一样,上面四个字(这时候我差不多已经知道按照上下右左的顺序来读钱文了,旋读的还不会呢),这个肯定是铜钱。于是我开始央求他把这枚铜钱送给我,我可以拿我所有的玻璃珠子跟他换,小时候我玩玻璃珠子打弹子玩的还不错,北京胡同里有小孩子玩的时候我就凑过去,开始的时候因为我手里没有玻璃珠所以他们不带我玩,我家也不给我零花钱去买,终于一次有个跟我很熟的“发小儿”借给我一个玻璃珠,于是我就开始赢他们了,几个下午我就赢了一罐头瓶子的玻璃珠。没想到我的同学跟我说:“我知道你喜欢铜钱,我也不要你玻璃珠子,这东西值钱不值钱我也不知道,这样吧,算我把它寄存在你们家吧,你拿去玩吧,但是我什么时候想要你必须还给我。”“那也成!”就这样,我得到了归我保存的第一个“大钱”,而且一直留到现在,多少次搬家,多少次整理普品的时候我都没有把它丢掉或者送人,我脑子里一直还想着是同学“寄存”在我家的,这个同学我已经很久很久没有他的消息了,也不知道他怎么样了,如果有一天我们又联系上了约着一起吃饭的时候我会带去这枚崇宁的,毕竟这是我很小很小的时候答应他的事情。除了这个崇宁,还有一枚在我当时看来硕大的咸丰(一枚宝源当五十),那个咸丰是我舅妈的,一次小舅舅在家看我摆弄这些铜钱就跟我说:“崔淳,你有没有见过这么大的铜钱?”当时他用两只手掬起一个圆圈,我一看吓一跳,哪有这么大的铜钱呀。晚上舅妈回来,小舅舅就让舅妈打开柜子,给我展示了这个“神物”,那天我很长见识的,第一次看见民国的小银毫子,当时我以为那就是传说中的银元,第一次见到这么大个的咸丰,舅妈说是她奶奶留下的,小时候给她玩的,后来她奶奶去世了,她留着作为一个念想,舅妈这么说我也就没好意思要,但是我还是想要一枚银毫子(那时候一起玩铜钱的同学们谁也没有银元,我至少可以显摆几天),小舅妈大方的给我了一枚,这是我第一次接触银币,记得当时兴奋了很多日子,一直到回到山西。90年的时候,政府开始对当年插队后留在当地工作的知青落实政策,我家也利用这个机会从山西的大同回到了北京。其实这次搬家对我来讲谈不上是一件好事,小时候爸爸总是教育我:“崔淳,你是一个北京的孩子,长大了你一定要回到北京去。你怎么才能回去呢?北京有一所大学叫清华,如果你能考上这所大学,毕业以后你就可以留在北京工作了。”不仅如此,每次暑假我回姥姥家过假期的时候爸爸还会带我去清华玩,去了很多次,所以现在我虽然不是清华的学子,但是对清华的地界却熟的要命。于是我的小学6年可以说对待学业很刻苦,我是个笨小孩儿,但是念书非常拼命,那时候市里、省里的数学竞赛文史竞赛什么的我拿奖拿了一面墙。但是我们家这就回北京了,对于一个12岁的孩子来说支撑他努力学习的“人生理想”提前实现了,这变化来的太突然了,北京有太多好玩的东西了,于是我开始跟着同学们胡闹起来。直到90年的8月份,爸爸跟我说:“崔淳,报纸上说琉璃厂开了一个古钱币商店,你要不要去看看?”从此,我和北京的琉璃厂开始了长达7年的亲密接触。。。

离线 simon2008
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2008-03-26 00:36:00

期待继续...[s:10]

离线 q168531531
    钻石会员过期
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2008-03-26 00:49:00

精彩`

离线 楚风斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2008-03-26 05:21:00

好文采!

2021-05-13 转正
    离线 佬藏
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2008-03-26 07:49:00

现在不笨就好

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 29 转到
    回到顶部