记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 29 转到
    查看 119712 | 回复 286

[泉界往事] 这些年、那些人、这些泉、那些事儿 【自述连载】

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 深柳隐士
    一级发帖
    好评
    差评
    20楼 发表于2008-03-26 17:06:00

留个记号,等着看那个崇宁重宝还留着啊,佩服一个。相信到时候和同学再遇到的时候,谈起来也是美事一件。

离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2008-03-27 07:25:00

90年的9月初,爸爸第一次带我去了北京琉璃厂的庆云堂,也就是当年的北京市钱币商店,第一次走进这里让我看到了很多在我只听说过的“神物”,比方说三字刀、银元宝、老纸币什么的;那时候的钱币商店东西很多,当时他们可以从北京十三陵的文物局仓库中调货来卖,每次调来都是一箱子一箱子的钱币,而且箱子打开之前里边是什么东西谁也不知道,正是因为这个“谁也不知道”在当年着实引发了不少有意思的故事。第一次去钱币商店的时候我就到处找着五铢和半两,看到五铢分了好几种,当时的售价是东汉五铢5毛钱,西汉五铢2块钱,鸡目五铢7块钱(其实不便宜啊,那时候钱币市场的价格也就是这个价格的一半,可惜我不知道北京还有“民间”的钱币市场),我死缠着爸爸买了一枚东汉五铢(它便宜,才5毛钱,买它主要是为了补偿我当年扔掉一枚五铢的遗憾)、一枚大泉五十(中学历史课本上有关于王莽“铸大钱”的一段),还让爸爸给我买了一本钱币书《古泉探趣》——苏华著,价格是2.8元/本,这是我的第一本关于古钱的书籍,至少当天我在钱币商店没有看到有其他的钱币书籍卖;过了没多少天历史课就快讲到王莽了,我提前跑去找历史老师:“赵老师,明天的课您要教学标本不要?我收集古钱的,您要不要我给您提供一枚五铢钱和一枚大泉五十呀?”“好呀,拿来给同学们看看?”于是,我就要第一次在北京的同学们面前出古钱的风头了,呵呵

离线 佬藏
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2008-03-27 16:16:00

这段太短!

离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2008-03-27 23:36:00

初中课堂上王莽复古那堂历史课对我的玩泉生涯来说是一个新的开始,因为这堂历史课过后我发现班里很多的同学对古钱其实非常感兴趣,很快,班上就有4个男生加入我的阵营陪我一起集钱了,另外还有3个女生(很漂亮的MM哦)也每天和我们一起探讨着各种铜钱的历史和故事。那时候我们谁也不知道北京还有一个民间的钱币市场在礼士路,只知道有个琉璃厂北京市钱币商店,书籍呢只有我的《古钱探趣》和另一个同学搞到了一本孙中汇先生的《简明钱币词典》,这里感慨一下,“《简明》”这本书作为玩泉的基础工具书来看我个人认为是到现在我见过的最经典的著作,这么多年下来多少出土量呀,除了像“太清风乐”的一次大规模出土打破了人们的原有概念以外,其他的泉品现在去看孙先生在《简明》中给与的标级至今仍基本上符合各种泉品的存世状态,孙先生能于当年的信息量的基础上著成此书令晚生着实佩服。当时看到同学手里有本《简明》,我也央求爸爸给我买本可以用来查阅的工具书,不过我家刚回到北京,父母确实经济上不富裕,于是父亲只咬咬牙给我买了一本《历代古钱图解》(注:也是孙忠汇先生著的,幅1001张拓图,其实此书是《简明》的一个增补本,《简明》所载拓片我记得是5500余张,配上这1001张差不多是当年初学钱币者比较完整的拓图资料了,泉友们别认为是丁老的《图说》呵呵)。书买到了,我就开始在家“啃”起来,由于当时家住的离琉璃厂不算远,所以每到周末我就抱着我的书跑到庆云堂扒着柜台对比着实物学钱,那个时候庆云堂因为所售商品大多数是北京市文物局的库存泉品,所以假钱的比例不大,基本上都是真家伙,抱着书一点一点地对比实物和拓片对我帮助很大,至少在形象理解上很快就对整个古钱的历史序列有了一个概念。现在想想,我小时候学钱币还算个比较用功的孩子,手上没有零花钱,也不好意思总让家里给我买钱币书看,所以开始的时候就反复的看我的《图解》(当时一起玩钱的同学们争强好胜的心理很厉害,那个有《简明》的同学死活都不愿意把他的书给我借回家读,我想看的话只能去他们家偶尔查查)。当年的庆云堂边上一共有三家古籍书店,我有时候在庆云堂扒柜台扒累了也会下楼去转(庆云堂本身是琉璃厂一个出售碑拓的老字号,当时北京市钱币商店在它的二楼),这一转不得了,我陆陆续续发现了好多本很好的钱币书,有《历代古钱图说》,《戴宝廷珍藏品集》,《古钱大辞典》。。。没钱买怎么办?。。。豁出去了,我背总行了吧!于是,我花了差不多一个学期的时间每个周末都到琉璃厂去“背钱谱”,就这样,一个学期下来,钱谱就已经背的很熟了,现在应该都能记住绝大多数,您要是不信回头咱们一起见面喝茶的时候您可以试试我,呵呵。在没有正经开始购买藏品之前,我们这几个同学的收集方式都是靠在同学/亲戚家里搜,不过搜来搜去的也是以清朝钱居多,没什么好的,我倒是算个运气不错的,我记得铁扇子老师在“我集钱20年”这个帖子里曾经提到过西城几个房管所施工队的人带到北京钱币市场上一些道光的母钱,是拆房子拆出来的“上梁钱”,其实那就是我姥姥家的房顶上拆出来的,当时一共出来了49枚,我那时候哪里懂母钱呀,于是拆房子的叔叔就拿了几枚常平五铢、永安五铢、八思巴文大元什么的跟我换,最后我自己就留下了10枚,39枚都被他们换走了,直到93年我找到了北京的钱币市场后我才知道,那几个施工队的叔叔不是自己收藏钱币的,而是业余时间在当泉商。。。说远了,还是说回我和同学们四处挖钱币吧,我们当时绞尽脑汁的四处打听谁家有点古钱,其中一个同学“战果”颇丰,搞到了一枚元佑的铁钱和一枚绍兴折二篆书背星月,这俩钱在当年把我羡慕的不得了,因为见识确实少,所以在我眼里这两枚钱属于好的不能再好的东西了,他也乐得天天拿这俩东西气我,绍兴那东西虽然常见,但是不知道是钱币商店的库存里没有还是什么原因,总之当时我是没有见过,元佑铁钱我倒是在北京市钱币商店的柜台里见了一次,标价是25元,那时候25元对我来讲也是个天文数字,没办法,从小我就没怎么见过钱,呵呵。我读书读到初二那年,家里开始每个星期给我2块钱零花钱了,2块钱在庆云堂显然是买不了什么东西的,于是我就开始犹豫到底是周末去琉璃厂呢还是去官园(前面我说到过,那时候北京的官园市场也有铜钱卖,摊主是一位阿姨),那时候我钱谱已经背过一遍了,自信可以试着挑挑钱币了,于是我选择了时常去官园转转运气。就这样,一来二去的我在官园认识了一个当时20多岁的东北小伙子,他的发行是寸头搓边(两个鬓角搓起来),市场上的人给他起的外号就叫“搓边”,认识了他算是我接触钱币市场的开始。

离线 simon2008
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2008-03-28 01:12:00

[s:02]不错,请继续

离线 羽中
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2008-03-28 06:58:00

好啊,再来[s:10][s:07]

离线 佬藏
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2008-03-28 19:12:00

踢一脚

离线 wxq
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2008-03-28 23:28:00

以下是引用张勇在2008-3-21 14:52:00的发言:欣赏了

离线 寒鸿轩
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2008-03-28 23:37:00

“搓边”这个人对我很热情,经常拿出他的钱币册着给我介绍里边的一个又一个的宝贝,当时我的状态很有意思,一方面手里确实没有几个钱可以购买古泉,另一方面亲戚朋友家里基本上已经被我给挖掘遍了,古钱的来源基本上被我耗尽,怎么办呢?那时候家里有些亲戚经常往返于国内外出差,知道我喜欢收集钱币后他们经常把从国外带回来的没有花完的外国硬币送给我,不知道泉友们是不是还记得,90-93年那段时间,钱币市场上外国币其实比古钱还红火,那时候的人们可能是出国的机会少,觉得外国币稀罕,所以尤其爱集外国币。官园市场的“搓边”当时也是外国币和古钱一起玩,于是我就时不常地拿我的外国币去找他换,很多细节很有意思,当时我不认识安南钱,但是上边的文字我倒是认识,经常我会在他的古钱册子里选钱的时候以为那些安南钱是大珍(没听说过的年号呀。。。),半年多时间下来,换了不少垃圾安南钱。后来交道打多了,我每次去找他的时候都会在他的店里逗留一会儿,和他一起吹吹牛聊聊天什么的,直到有一天遇到一个和他很熟的玩外国币的中学生(比我大两岁),从他们聊天的话语里我知道了北京礼士路有个钱币市场。于是我就问“搓边”,那个市场具体在哪儿呀?嘿嘿,他也很狡猾,因为他跟我换外国币可以占不少便宜,所以他不原意把他的“进货渠道”告诉我,费了半天的劲我还是没搞明白礼士路的钱币市场在哪儿。。。于是我就每天放学后自己去礼士路瞎转悠,可是那时候我脑子里一根筋,老是觉得既然是市场就应该有固定的一个个摊位,一家家小店,所以我就转礼士路周围的那些自由市场,就这么找了好久我还是找不到,自己都快放弃了。钱币市场找不到,古钱还要接着玩呀,怎么办呢?泡琉璃厂吧,那时候我和几个同学每天放学都去琉璃厂庆云堂泡着,其实柜台里的古钱我们是买不起的,纯属过眼瘾去了。后来有一天,我发现有几个人在钱币商店柜台后边蹲在地上在一个木头箱子里啪拉铜钱,就走过去看怎么回事,当时钱币商店的经理姓何,是一个很和蔼的老先生,泉友们都叫他何大叔。我壮着胆子问何大叔:“叔叔,这个箱子里的钱是可以挑着卖的吗?”“是呀,这都是我们挑剩下的,2毛钱一个你挑吧。”我摸摸兜里那天还带了1块多钱,就蹲在地上开始挑起来了,第一天挑钱运气还不错,挑到了一个有点裂的大定背申,回家后高兴了2天。从那天开始,我基本上每天放学都去钱币商店挑那2毛钱一枚的钱箱子,因为就在何大叔眼皮子底下,所以我一边挑钱一边跟何大叔有一句没一句的聊天,何大叔有时候跟我聊高兴了也经常给我点“甜头”,比方从他办公桌后边的箱子里拿出来一枚咸丰当五或者品相不太好的货布之类的东西趁只有我一个人在挑钱的时候扔到这个2毛钱一个的箱子里来,扔进来的时候还提醒我一句:“这个也让你挑吧。”何大叔在钱币商店当经理的日子和泉友们相处得非常愉快,老爷子好喝酒,天天中午都喝到熏熏的,有时候我下午放学去的时候老爷子还趴在办公桌上睡觉呢,好在我跟大叔慢慢的熟了,所以不用打什么招呼,蹲下去挑我的钱就是了,那时候经常看到一些有意思的故事,一天何大叔喝完了一瓶孔府家酒一个泉商看见了,就跟大叔说:“何大叔,酒瓶子给我,明天我再给您拿一瓶酒来。”(孔府家酒的酒瓶子泉友们还记得吗?一个小陶罐子)半个小时后我挑钱挑累了正好下楼上厕所,看见这个泉商正拿着酒瓶子跟两个外国人聊天呢:“洋大人,中国的瓷器要不要?好东西!”“哦,这个什么年代的?”“北宋的。”“干什么用的?”“装酒的。”“什么人用的?”“何大叔。”(晕啊!!!“何大叔”都蹦出来了?)“哦,多少钱?”“500块”“便宜点?”“便宜不了,就500块了,北宋的,1000多年了。”“哦,好,给你500块,是真的吧?”“放心吧您,保证是真的,假不了!”于是,第二天何大叔办公桌上自然的多了一瓶孔府家酒。。。

离线 小滴
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2008-03-29 01:02:00

哈哥们继续~!!

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 29 转到
    回到顶部