记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页9293949596979899100101下一页... 126 转到
    查看 116033 | 回复 1255

笑迎2014新年征文,开创园地新纪元

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 元亨利
    五级发帖
    好评
    差评
    950楼 发表于2014-01-02 10:55:25

复兴中华梦 

沿途景色绮漪
    脚步匆匆
    沿途风霜雷电
    没有躲避
    沿途荊棘丛生
    快刀除之

从南疆到北国
    八项规定   敲响警钟
    深化改革   势在必行
    惩治贪腐   利剑己出
    关切民生   扎实前行

就算万水千山走遍
    从未停留
    就算一息尚存
    仍在奔波
    脚跟扎入泥士
    脚步轻盈如跃
    从尧禹到习李
    都这样走过
    为了谁
    为了老百姓
    为了谁
    为了中国梦

离线 古泉学苑
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    951楼 发表于2014-01-02 10:57:16

支持

离线 我心悠悠
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    952楼 发表于2014-01-02 11:00:45

热烈支持

离线 小新吉林
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    953楼 发表于2014-01-02 11:15:13

新年快乐

离线 传世美泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    954楼 发表于2014-01-02 11:46:17

家有古泉

上小学时我就对古钱产生了浓厚的兴趣,原因自己也说不清楚,只是喜欢它那洋溢着的古色古香的味道。每到隆冬时节,同学们都要在课间休息时踢鸡毛毽子,利于暖脚。他们都踢,独我不踢,可我比谁都忙,忙着捡拾被踢掉鸡毛的毽子底,那可是用布裹上一个方孔钱缝制的。小学毕业了,我也攒了近百枚铜钱,除了几枚万历和崇祯,其余的全是清钱,其中康熙通宝最多。
    到了93年参加工作以后,我有了经济基础做后盾,就利用休班时间,三天两头去市邮电局门口挑古钱,有时也从溜街串巷的拨浪鼓那里去买。时光如梭,转眼五年就这样过去了,到了1998年,古钱倒是收集了满满几罐头瓶,可是年龄相仿的同学都已经成家了,我却唯对古钱情有独钟。单位领导实在看不下去了,就在单位给我牵了根红线,凭借她本科文凭,我专科,单位分给了两居室福利房,我们闪电般的登记结婚了。由于之前收入都消耗殆尽,结婚时我什么都没能给她买,现在想起来,还觉得挺对不住她的。婚后,老婆总抱怨我,爱古钱胜过爱她,还说我不应该跟她结婚,应该和古钱结婚。我笑了“古钱是孔方兄,俩大男人咋结婚呀,即使结了婚,那也不能生孩子啊”。老婆也笑了,干脆等咱有了孩子,不管男女就叫古钱得啦。99年底,女儿出生了,乳名古泉。今年孩子上八年级(初二),放学回家还经常嘟囔,提醒我们不要在同学面前唤其乳名,同学中有人笑称她“老古董“,她不喜欢这个“雅号”。
    2008年春,我在市区按揭买房了,不久单位破产,我只好远离家乡,应聘到湖南汨罗市屈原地区的生物质发电厂工作,每月还房贷。因路途遥远、时间紧迫,休班两天时间只能蜗居宿舍,只有节假日3天以上才可以回山东老家。湖南室友总是邀我打牌或出去唱歌,可我不感兴趣。他们得知我的爱好后,就告诉我,你休班就到“勤学堂”去玩吧,那里有卖古钱的。我那个高兴啊,好不容易盼到休班,就从屈原坐汽车到长沙北站,再乘公交,一路打听着“勤学堂”,居然顺利到达清水塘古玩市场。从此,一发不可收,我成了那里的常客。湖南铜板品种繁多,很多省的也都能找到。我还把大清铜币中心字编了顺口溜“粤、闽、湘、鄂、皖,苏、宁、浙、淮、赣,东、吉、云、奉、滇,直、川、汴、川滇。”放长假回到家,我就到大观园古玩市场,和泉友交流泉品,互通有无。
    到了2010年底,我的藏品已经超过万枚,只是复品太多。这时,按揭已提前还清,家人们强烈要求我回山东工作。回来以后,朋友问我,只身在外地时,是否感到孤单寂寞,是否经常想家?岂不知,有了古泉相伴,我虽身处异乡,却感觉生活丰富多彩、快乐无比呢。
    2011年11月适逢大观园交流会,我对一位外地泉友的泉品之丰富感到惊叹,问他如何淘的。他告诉我,上网在古泉社区注册,就可以买到喜欢的古币。事与愿违,我刚在园地注册几天,就赶上单位人员大量跳槽,剩下的人三班三倒无休班。整天头昏脑胀、睡眠不足,无法挤出太多时间光顾园地。2012年工作压力缓解,老婆却出了工伤,半年多才出院回家,2013年下半年终于有时间每天到园地转一转了。
    最初在园地买泉品,心里没底,不知大家信誉如何。但很快我的顾虑就被打消了。那是一次我在园地看到sz林泉庄出一枚传世容弱版小天启,很喜欢,电话询价,双方确认,汇款后短信告知地址、姓名。第二天sz林泉庄打电话询问我是枣庄峄城区还是枣庄市中区,我说是市中区。下午他又电话告知,邮寄时看错行把我当峄城吴林的鲁南小王了,匆匆赶到邮局,邮件已发出,让我在天启中另选一枚,重新邮寄到市中区来。我告诉他,别太在意,不要那么认真,算了吧。他却坚决地说,不行,东西虽小,可园地里的信誉却相当重要。不久,鲁南小王打来电话,说sz林泉庄告诉了他事情原由,他准备坐公交给我送过来。我告诉他,几十里路还要倒乘公交,别来了,不就一个小平钱嘛,你留玩吧。鲁南小王笑了,“我有上万枚小天启,我答应sz林泉庄要把它转交给你。”我第二天收到了一份快递,是鲁南小王发来的,打开一看正是那枚传世黄亮小天启。透过这件小事,可以看出信誉在园地里是多么重要啊。
    渐渐的,我的藏品丰富了,知识面也拓宽了,同时也增添了生活乐趣。难道不是嘛,我内弟是历史系的,每次来我家做客,必持泉册欣赏,还要通过不同朝代的古泉,喋喋不休地把历史知识说个没完没了。我侄子搞美术的,不喜古币却爱古币上的各种书法,比如半两的大篆和小篆,王莽钱的悬针篆,北周钱的玉箸篆,还有折二宋钱的书法。每次来我家都要临摹一番,有时还要带走几枚,回去慢慢研究。看到他们高兴我更高兴,是啊,独悦乐,与人悦乐,孰乐?
    通过古泉我踏入了园地,有缘结识了无数泉友,又让我与无数的古泉有缘相见或直接拥有,在我的人生画卷中,增添了绚丽的红斑绿锈以及迷人的孔雀蓝等色彩。

身份已验证: 徐士军  山东枣庄

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    955楼 发表于2014-01-02 12:11:05

集天下古泉,交九州朋友!新年有收获

离线 湘西窖藏
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    956楼 发表于2014-01-02 12:40:35

顶!

身份证已确认:杨永杰  湖南省泸溪县

离线 赵宝重兴
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    957楼 发表于2014-01-02 12:42:21

归安陆心源氏藏泉
    陆心源(1833—1894年)字刚甫、号存斋、晚号潜园老人,归安(现浙江省湖州市)人。资禀奇颖、年十三通九经,受知于万青藜、吴甫芳、张锡庚,与先辈徐有壬、朱绪曾等引为忘年交,与同郡姚宗湛、戴望、施补华、俞劲叔、王竹侣、凌霞以古学相切磨,有“苕上七才子” 之称。咸丰九年举人、官至福建盐运使,清代著名的四大藏书家之一。
    陆家从陆心源祖父陆镛开始三代藏书,以收藏宋版书而著称,太平天国战乱后故家藏书纷纷散出,陆心源资财旺富广泛搜集。严元照“芳椒堂”、 刘桐“眠琴山馆”、福州陈氏“带经堂” 和归安韩子蘧、杨凤苞、丁兆庆以及江都范石湖、苏州黄丕烈、仁和劳平甫等人的藏书都汇流至陆心源家中。筑皕宋楼十万卷楼守先阁三楼藏书达十五万多卷。光绪十二年著《金石学录补》成书;十八年《穰梨馆过眼录》自序成书;另辑有《皕宋楼藏印》、《千甓亭古砖图释》等书。
    陆心源精金石之学,其他收藏包罗万象,但都被其藏书盛名所掩盖,今有幸得其收藏的尖首刀原拓本壹册,可以一窥他的钱币收藏。此拓本陈老达农先生六十多年前见于忘年交潘澜江(18961963年)前辈处,并在《湖州钱币通讯》1994年第一期“湖州集钱人物传记”专栏介绍陆心源时提到,系著名钱币收藏家湖州潘澜江前辈旧藏。
    可贵之处还在于册中毎页拓片用印除“归安陆心源氏珍藏”外,还有“俊卿”、“ 吴俊之印” 二方。据相关资料记载:吴昌硕(1844—1927年)初名俊,后改俊卿,字昌硕。在父亲1868年去世后曾到湖州望族颜文采家做司账,1875年经颜文采介绍又到陆心源家中做司账,期间随陆心源手拓《千甓亭古砖图释》、并为之题“千甓亭”三字及跋。坊间相传吴昌硕在陆心源家有三至五年之久,由此可以佐证这册陆心源收藏的尖首刀原拓本为吴昌硕先生亲手所拓并钤印。
        壹册拓片竟关联了两位湖籍名人------一位收藏大家陆心源、一位书画巨匠吴昌硕的交往掌故,弥足珍贵。

离线 danyhj
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    958楼 发表于2014-01-02 12:50:11

作为园地最老的注册用户之一,我见证了园地的不断发展和壮大。也感谢园地给了我们广大收藏爱好者一个交流的平台。
          在马年即将到来的日子里,祝广大泉友家庭和睦,工作顺利,生意兴隆!!
          祝园地2014年越办越好!!

离线 danyhj
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    959楼 发表于2014-01-02 12:50:20

作为园地最老的注册用户之一,我见证了园地的不断发展和壮大。也感谢园地给了我们广大收藏爱好者一个交流的平台。
          在马年即将到来的日子里,祝广大泉友家庭和睦,工作顺利,生意兴隆!!
                                 祝园地2014年越办越好!!

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页9293949596979899100101下一页... 126 转到
    回到顶部