记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456789下一页 转到
    查看 78492 | 回复 81

[欣赏] 夏日捡版的乐趣

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    70楼 发表于2023-07-21 15:19:08
    土豆123:  
    堂主叫我老师,哈哈,开啥玩笑啊。

老兄前段时间捡的元祐阔缘仰宝、圣宋美制大字不是很不错嘛。我估计您是没时间仔细玩而已。

看到兄近期捡的清版,我唠叨几句,不知道兄能不能烦气。

玩清版其实很难,清代年号跨度时间长,所以尽管版别也不少,但是年号时间长绝大多数版别铸期就长铸量就多,等级就低。

高档次的版别也不少,但往往跟性质有关系,不是试样就是特殊用途,所以存世量少,等级才高。

而中档等级的版别种类很少,捡到的概率很低。

这样,玩清版时会发现,清版大体而言,是呈两极分化:好版种类不少,但是存世量很少,轻易见不到,并且因为直径偏大等特点,辨识度高,没有漏可捡,要买就是天价。而平常见到的基本上都是普通版,玩来玩去还是普通钱。中档版有,但因为不轻易改版的原因,中档版种类就少,不会经常遇到。

不像宋钱,年号改动频繁,钱监也多。改一次年号,就产生大量版别,这个版别没铸多长时间,又改年号了。加之北宋铸钱巨多,母钱损耗大,更换频繁,换一次母钱就又产生新的版别。所以宋钱版别就多,中间档次的版别种类也随之增多,很容易就能捡到。

我们草根玩家实际上玩的就是中档钱,好的买不起,普通的也没啥意思。您还准备留给女儿,所以尽可能把钱用在刀刃上,不乱买普通的东西,玩点中档钱。

感觉堂主不是外人,所以我胡言乱语几句,言语不周之处,还请见谅。

另外,一个版别就是一个东西,就像和田玉一样,分真正和田、俄料、青海料、韩料等等,价值他就不一样。玩钱也是一样的,不具体分版就不能科学准确评判这枚钱的真正价值。世界上本没有哪一个钱叫做纲目钱这一说,因为纲目就是归类方式,具体到每一枚钱都有个固定版别。只有认识这个版别才能准确定位,比如我给兄叫山东行吗?叫山东临沂行吗?叫到你家小区名也不行,必须准确到你的名字你才答应不是,也只有具体到你的名字,才能评判你的为人如何,你的身家几何,对吧。而版别等级就是反映这个钱的存世量,也就是真正价值体现。

三人行,必有我师。能给我启迪和知识的都是我的老师。
    玩收藏我开始时也以价值来评判,疯狂喜欢的并不是钱币的本身,而是捡漏带来的欣喜感觉,以及日至月累的钱币价值。当时为了挣几个钱有很多钱币收来后就转手卖掉了,而现在想来都很后悔了因为其实心里还是很喜欢那些钱币的。
    慢慢年龄增长,加上钱币涨价的因素,每月挣得那点钱慢慢就买不起好的钱币了,每每有点小收获就很兴奋,兴奋的不是因为捡漏的价值,而是钱币的本身,又收藏到一个没有的版别,或者收藏到一个锈色或韵味让我感到满意的都能很兴奋。这时候反而不考虑价值了。
    或许在过十几年后,我的观点又会有所改变。女儿喜欢把东西留给她们,有这些藏品就显示我在这个世界存在过。也可能女儿不喜欢那就退休后摆地摊把钱币都卖掉,不管如何,这些钱币都曾经给我带来快乐,不敢说能记得每个钱币的得到过程,但是我能记得我收藏钱币的一大部分是这么得到的,都是美好的回忆。
    感觉土豆兄在意的是钱币的价值,而我在意的是拥有时的那种快乐,我花二百买过一个嘉庆浙方头通,缺了一块的残币,就是因为我没有这个版别,这样的在别人眼里可能二十也不要。我也买过一些假币,因为真的我买不起,就买点假的满足自己的拥有欲。买这些的时候我从来没考虑过以后卖掉会赔钱或者卖不掉。
    现在玩版别也是无奈之举,因为也就十块二十块的小版别还能玩起了,大咸丰,大天启,清钱大样这样看得上眼的我哪点工资是真买不起。

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 日光月明
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    71楼 发表于2023-07-21 15:53:54

不错

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    72楼 发表于2023-07-21 15:58:22
    德宝堂主:

三人行,必有我师。能给我启迪和知识的都是我的老师。
    玩收藏我开始时也以价值来评判,疯狂喜欢的并不是钱币的本身,而是捡漏带来的欣喜感觉,以及日至月累的钱币价值。当时为了挣几个钱有很多钱币收来后就转手卖掉了,而现在想来都很后悔了因为其实心里还是很喜欢那些钱币的。
    慢慢年龄增长,加上钱币涨价的因素,每月挣得那点钱慢慢就买不起好的钱币了,每每有点小收获就很兴奋,兴奋的不是因...

对对,堂主,我非常在意价值。但我在意的是钱币的真正价值,不是市场价格,我的原则是不能玩了半辈子钱币,最后留下一堆普通玩意,即使花高价买的短时期内的热门货该是普通东西还是普通东西。

为什么要在意价值?因为我们玩的东西也是需要钱买的,而我们赚个钱不容易,即使是玩也要为钱负责,为家庭负责。我的理想是即玩了还留下东西了。

所以,我玩东西很挑剔,等级很低的不玩(除非很便宜),品相很差的不玩,性价比不高的不玩。

我喜欢的东西很多,但我一直控制在即喜欢还适合的状态之下。

因为我不卖钱币,所以我不关心行情,但我看重价值,实际上有很多好东西并不贵,甚至没人买,我关注的就是这种,随时变换,就低不就高,但凡一炒起来我就不买这种了,再换一种。

跟堂主聊的很多,也有点深了。哈哈,因为我早就想跟你聊聊这些,一直憋着。其中因果内情,也许堂主今后会明白,也许到此为止。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    73楼 发表于2023-07-21 16:16:45
    日光月明:

不错

谢谢

离线 绵朶朶
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    74楼 发表于2023-07-21 17:15:22

向老藏家学习

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    75楼 发表于2023-07-21 21:41:17
    土豆123:  
    对对,堂主,我非常在意价值。但我在意的是钱币的真正价值,不是市场价格,我的原则是不能玩了半辈子钱币,最后留下一堆普通玩意,即使花高价买的短时期内的热门货该是普通东西还是普通东西。

为什么要在意价值?因为我们玩的东西也是需要钱买的,而我们赚个钱不容易,即使是玩也要为钱负责,为家庭负责。我的理想是即玩了还留下东西了。

所以,我玩东西很挑剔,等级很低的不玩(除非很便宜),品相很差的不玩,性价比不高的不玩。

我喜欢的东西很多,但我一直控制在即喜欢还适合的状态之下。

因为我不卖钱币,所以我不关心行情,但我看重价值,实际上有很多好东西并不贵,甚至没人买,我关注的就是这种,随时变换,就低不就高,但凡一炒起来我就不买这种了,再换一种。

跟堂主聊的很多,也有点深了。哈哈,因为我早就想跟你聊聊这些,一直憋着。其中因果内情,也许堂主今后会明白,也许到此为止。

其实玩钱币的谁不想拥有一些珍稀币呢,有的人有缘而无钱收入囊中,有的人有缘又有钱就成了钱币大佬,也有的人运气好低价捡漏收获珍稀币。而我属于那种无钱无缘又无运气的三无人员,哈哈。
    收藏嘛,量力而行,不要劳民伤财,影响家庭。我现在也在收藏奇石了,上山捡,下河捞,不花钱,还锻炼身体,也能满足收藏的欲望,挺好。

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 jnct3908
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    76楼 发表于2023-07-23 01:21:30

心态稳定--真正的老玩家!

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    77楼 发表于2023-07-23 09:31:58

不错

实名认证
    好评
    差评
    红包
    78楼 发表于2023-07-23 21:17:18

学习了!

离线 籽玉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    79楼 发表于2023-08-06 11:18:19
    土豆123:

...

这也是俺想说的,很多时候随意随性买就是浪费,就象在淘宝上随手买的一样,要么麻烦退,要么嫌麻烦弃之不理。现在已经改了不少,但有时也是本性难移啊。

2019-12-26 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页123456789下一页 转到
    回到顶部