记住登录
发帖 回复
返回列表页123456789下一页 转到
    查看 78490 | 回复 81

[欣赏] 夏日捡版的乐趣

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-07-18 10:52:54

夏日避暑需要一个心情,所谓心静自然凉。蝇营狗苟、尔虞我诈注定了不会体味清凉,所以人生在世还得学会拿得起放得下。

玩了近四十年古钱,在网上也买了二十年,这个夏天突然想退坑了,因为感觉累了、烦了。

玩钱就是图个乐趣,早年间买个喜欢的东西,高兴好几天。现如今,呵呵---买个钱如同深入战区的¥¥¥¥阵,套路连着套路,稍微大意点就得掉坑里,这个坑刚拔出脚,落脚的地方还是坑。这样玩就没啥意思了,该放下就放下得嘞。

但是地摊还是割舍不下,多年的习惯了。周末随意溜溜,会会朋友,买不买东西倒是不要紧。

当地玩钱的朋友越来越懒,进入夏天摆摊的很少,偶尔来两位扎一头,转眼就不见了。这个周末也是这样,我去的也晚点,八点多了,转了两圈,一个专业卖钱的朋友也没遇上。

那就回去吧,走到出口了,一辆大宝马猛按喇叭。我一看是朋友国宝的车。我叫他国宝是因为人家名字就是国宝,不是卖的东西是国宝。这小子都这个时间了刚来,摆摊肯定是没位置了。

等他停下车再说吧。好嘛,倒了三四次没倒进车位,最后着急不倒了,一头扎了进去。我说你这技术跟你的宝马可不匹配啊。他说撞了好几次车了,电线杆、树都撞过,保险公司都不给入商业险了。

既然来了,就看看东西吧。国宝瞅瞅市场说:得嘞,哥哥,我请你喝茶吧,没地摆了,坐车里怪热的。

我就帮他抬着个归纳箱,七拐八拐进了个茶馆,国宝说是他朋友的店。进了店我发现他朋友是个女的,里面的孩子给他叫干爹。

国宝很随意的翻找茶叶,最后找了个本省产的绿茶,这种茶产在海拔高纬度低的地域,带点野味。他自己泡。我就等着喝。

他也泡不好,糊里糊涂喝了一气。我说喝了你的茶了,得买你东西了。他就打开箱子,让我随意看。

很多的盒子币,都是生意货,我懒得动脑子,不看也罢。一堆散钱,我翻过无数次了,不看也罢。然后,国宝说从家里翻出来个册子,都是早年挑的宋版,卖不上价都忘了,你不嫌麻烦就看看。

很厚的一本,哈哈,这种对我的路子,我就逐个欣赏了一番,然后挑了几枚钱,朋友是行家,要的价是行价,所以我也就没打价,就是最后让他搭上枚日本永乐,这枚钱是在另一个册子里,我先前看到了,没急着问价,买完东西再一起算吧。然后朋友说这枚永乐120来的,100给你了。我笑笑也就付钱了。

夏日不费脑筋玩玩钱真不错,回来兴致不减,所以跟园地朋友分享一下。玩版的朋友看一眼就明白,不玩版的可能看起来都一样,所以我就逐个介绍下。不是会员一天发图不能超过十个,我且非必要不发背图了。

1.大观小平斜通狭穿。斜通类《北宋铜钱》收入三个版,分别是斜通本体(七级)、斜通狭穿(六级)、斜通狭观(二级)。本体常见,所以《北宋铜钱*增订本》改为八级;斜通狭穿六级没变;斜通狭观改为三级;另增加了斜通大样六级。

这类特征很明显,属于辨识度比较高的一类。斜通本体,钱文怪异,感觉松松垮垮不精神,而斜通狭穿虽然钱文书风相类,但布局合理,张弛有度,书写大开大合,气势很足。大观小平钱里面,我特别青睐这版,钱文看着舒服,钱铸的也厚。

1条评分 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2023-08-10 16:04:04
    离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-07-18 10:54:13

2.元丰折二阔缘大样。这版在《北宋铜钱》中为折二阔缘类仰宝(六级),《北宋铜钱*增订本》改为阔缘大样(四级)。老谱这个所谓的仰宝,其实宝字仰的并不是很明显,也就是左足较本体翘了点,但丰字、通字特点更明显(图上都标注了)。最直观的是这版直径大,30.2左右,本体阔缘29.2左右,因形制的特点改为大样也是合情合理的。《北宋铜钱*增订本》降级的很多,升级的不多,这版是其一。

IMG_20230713_135432 - 副本.jpg

北宋铜钱所谓大样钱,理论上讲是独立成版的,并不是仅仅直径大而已,其钱文应与本体有所差异。但也有特殊情况,比如政和小平小字隶书大样就有点邪门,搞不懂谱上为什么有个大样。主要是在具有钱文小异共同特点的情况下,直径有大有小,本体直径也是有大有小,玩版的朋友自有体会,我就不赘述了。

北宋中后期三元(元丰、元祐、元符)折二钱,大多铸造精良、书法秀美,文人气息很足,与其文人治国理念有很大关系,期间名臣辈出,且多是通过科举制度选拔出来的,欣赏这类钱币与之前和之后钱币有不一样的感觉。而版别众多,其中也不乏好版。时下泉界懒人太多,宁可道听途说玩些满级“名誉品”,也舍不得埋下头去对对版,如此正是藏家明着捡漏的最好时期。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-07-18 10:55:44

3.淳化小字隔轮行书大样。这版老谱、新谱都没有载录。淳化钱版别并不复杂,除了缩水淳化特殊版式之外,主要分为:正字、小字、小字隔轮、大宝四大类。而前三类都有阔缘小类。然后再根据隶、行、草三体及背星位置分版。谱上有小样,但无大样钱。淳化大部分钱币直径都在24.5左右,比较划一。

这枚直径达到25.5左右,且钱文与小字隔轮本体相较见阔,尤其淳字阔的很明显。据此,应该不是铸造偶然形成的单纯直径大,也不是代差关系造成的直径大(很多小样钱其实是代差关系造成,比如私铸、局私等等),那么事实上就应该存在这个版,谱上没载而已。

实践过程中发现,太平、至道经常遇到直径大于25的钱币,但淳化似乎较少见。个人认为这枚钱可以达到中档等级。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-07-18 10:56:46

4.日本永乐中正手木乐。这版钱文相传为日本僧人中正所书,类似的版别归为一类,叫做中正手。

中国永乐进入日本后演变为法定货币,正统年之后中国钱停止流入,日本逐步开始翻铸、仿制永乐钱,初期是用中国钱加刀当母钱翻铸,后期就另外新制母钱,进行仿制。这类就是日本另外新制母钱仿制的。工艺比较好,早年的日谱认为可以媲美后来的宽永通宝。产生年代是日本战国时期,天正之后,相当于明代万历年间。

这版日本老谱定为一级币。日本谱的等级与中国不同,是十五级制,分:大珍、小珍、珍、稀、少,然后才1-10级。因此此一级也就相当于中档钱,早期玩邻国钱的朋友对此类钱比较珍视。

偶然得到此钱,感觉包浆熟旧,也是别有一番风趣。因为一起来的,附在最后。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-07-18 10:57:15

此外,近期在其他途径也收获一点版别,因为发图限制今天就不介绍了,如果朋友对这样子的帖子感兴趣,今后再慢慢聊。总之,这个夏天且这么过吧。

宋版博大精深,我知也浅,还是泉界小学生,如有谬误,恳请行家多多指教,谢谢。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-07-18 11:07:31

哈哈,果然只能发十个图,多一个也不行,看看明天再补几个图吧。

离线 圣泉
    论坛版主
    荣誉
    2021年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-07-18 11:18:58

不错的收获

2015、2021年度优秀版主
    离线 土豆123
    一级发帖