记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 257730 | 回复 79

初到内蒙古锡林浩特的见闻

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 repairman_GO
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-02-09 21:04:38
    — (浪) 从 [元-明-清钱讨论欣赏区] 移动到本区 (2023-02-12 10:53:24) —

楼主是从事土木工程行业工作的,由于工作需要,前天接到通知到锡林浩特的项目报到。昨天上午匆匆踏上了行程,从北京北站坐上高铁到了乌兰察布站,又从集宁南站换乘坐上了开往锡林浩特站的绿皮火车。我很少出远门,前两个项目也离家不远,所以长辈口中的绿皮车在我记事以后就基本上没有乘坐过。直到昨天,我才感受到原来坐火车也能那么累。

1条评分 ,红包+100.00
    园地网络客服 红包 +100.00 优秀文章 2023-02-23 11:08:04
    2023-07-21 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-02-09 21:10:01

买的虽是卧铺票,但直到下车我也从来没有躺下过,窗外的风景虽然看上去有些荒凉,但我仍不厌其烦的往窗外眺望。茫茫草原,没化完的积雪,偶尔出现的几头牛,还有和绿皮车并驾齐驱的小轿车。火车外面的世界虽然荒凉,但又那么的宽广。城市中的压抑在我不断向外张望中得以释放。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-02-09 21:15:11

从事工程行业之后,我学会了吸烟,曾经阻止父亲吸烟的小孩子最终也学会了吞云吐雾。令我惊讶的是,绿皮火车上竟然有吸烟区,就在车厢连接处,看着这饱经风霜的烟灰缸,我的浮想联翩......

正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-02-09 21:20:47

绿皮火车慢摇慢摇,摇着摇着天就黑了,车厢的灯光从车窗照到窗外,除了旁边车道的铁轨,就再也望不见其他地方了。晚上九点多,火车终于缓缓停靠在了锡林浩特站。一下火车,就感受到了扑面的寒风,好在住的地方就在火车站旁边。

离线 心坟丶
    论坛版主
    荣誉
    2023年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-02-09 21:24:21

闲了可以去捡捡石器,锡林浩特好地方

2014-05-26  转正
    中级信誉(2014-12-22提升)
    信誉较好(2015-3-24提升)129/9
    信誉好(2015-7-1提升)145/24

正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-02-09 21:27:12

今天起得很早,外边下着小雪,吃过午饭后和同事准备去超市买些日用品。目光所及处白雪皑皑,在塞外更能感受到北国风光的美。走着走着,看到了一座雕像,走进一看,一代天骄成吉思汗。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-02-09 21:35:15

其实我在刚下火车的时候就查了附近的古玩店,离得都不是很远。在路上走着,我打开地图发现离古玩店竟然越来越近了,从地图古玩店的照片上,我努力寻找着古钱币的踪影,我努力放大着照片认真的查看,终于在一家古玩店橱窗的照片中看到了纸夹。我让同事帮我买个脸盆回来就匆匆的走了。路上看到了一处古建筑,名叫贝子庙,雪中的古建筑是那么美,我甚至感觉看到了故宫一样。匆匆留下两张照片,便继续往古玩店方向走着......

正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-02-09 21:49:30

终于我看到了这家顺意斋古玩店的牌子。“老板您好,我来欣赏欣赏您的宝贝!”“随便看随便看”老板笑呵呵的从后屋走出来,很是热情。老板看上去很年轻很有精神,我以为是同龄人,但在后续的交谈中得知,他竟然比我大上一轮还要多。果然干工程的人(楼主)是真显老。  
           老板店里基本都是些杂项,各种铜铁件,老箱子老珠宝,还有很多我叫不上名来的稀奇宝贝。我努力的寻找着铜钱的影子,却没有什么发现。“老板您这有铜钱嘛?”“有但是很少,你看看这串,这几天收的。”老板拿出了一小串铜钱给我,我看了一眼,都是些比较常见的宋钱,翻看一遍后我有一点小失落的说到,“老板,还有别的么?”老板拿出来三本册子。“这还有些。”我最喜欢的就是翻册子看了,翻看一遍可还是没什么收获。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-02-09 22:10:53

继续呀

正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-02-09 22:14:37

虽然没什么收获,但老板的和善让我不愿就这么离开,在和老板互相介绍了下自己后便开始了交谈。通过交谈我得知,老板是考古专业科班出身,还曾参与发掘过遗址,后来还考上了公务员,最后开了这家古玩店。听到这些,我不免有些惭愧,我高中时候也曾想着能考上考古专业,可考古专业的分数都很高,没能如愿。最后做着到工地挖铜钱的梦,选择了土木工程专业。可工作这么久以来,不要说铜钱,在工地我连铜锈都没见到过。
           聊到考古,老板的话匣子一下子打开了,从红山文化聊到曹操墓,从国内聊到国外,从古代一直聊到了八千年前。我听得饶有兴趣,却也只能听得个似懂非懂,老板聊起这些眼神中都闪烁着光芒。我不禁佩服,能从事爱好相关专业的人是幸福的,能用爱好养家糊口的人是有本事的!
           老板领着我看他店里的宝贝,我一边听着老板的讲解一边仔细的瞧着,不时的我也会看看每个橱窗角落里是不是躺着那么几枚铜钱。当我看到铜钱的身影后,老板很大方的让我自己随便拿出来看,有个木盒子里面装的都是些破损的铜钱,但我也忍不住拿出来一枚一枚的挑选。
           我逛古玩店从不空手而归,最后也挑了几枚小东西,虽然完好残缺参半,也算是不虚此行。价格方面,老板给出的价格很是实在,我也就明白了为什么老板店里的铜钱就只剩下了那些被时光摧残过的残缺品了。

发帖 回复
    返回列表页12345678下一页 转到
    回到顶部