记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345下一页 转到
    查看 24905 | 回复 40

钱币中的佛理,佛理中的币学

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    20楼 发表于2022-10-13 19:13:49
    德宝堂主:

今天和包浆哥聊天,真的很开心,有点像是各说各话,却又很多相通之处,就像两个真心朋友在一起畅聊一样,快哉。这么多年了,第一次说这么多话。平时和兄弟们一起喝酒聊天也没这么快活过,快哉 。今晚得多喝几杯,以资纪念今天的快活

你觉得快乐是因为你首先能把我的文字看完,其次是你能看懂很大一部分。

因为你有一定的知识储备,就像你说的,虽然文言文没看懂,但是生活里举例一点就通,禅理一点就通,这些都是需要知识储备的,不是光指书本上的知识,而是全部,当然也包括生活中的经验。

所以,虽点就中。

但是生活里的大部分人是虽点亦不中,因为领悟是要讲究机缘的,就像“心”这个字,莫说敲打三次,就是敲打三万次,下面这一笔也不会回头是岸。

农夫与蛇的寓言听过吗?表面上是在说蛇忘恩负义,其实错的是农夫,不是蛇,为什么农夫错了,因为蛇他妈的是冷血动物啊,没有小脑神经的,全部是本能,不会思考的。养过蛇的都知道那怕从蛋开始孵化,受了刺激照样咬主人。前段时间不是有个女的网购竹叶青被咬死了吗?这是纯纯的傻帽。

不要说农夫与蛇了,你劝国宝帮不就是对牛弹琴吗,哈哈哈哈,牛是跟着群体吃草,被人牵着鼻子走的。有人拿个古琴到牛群里去谈,那不是傻吗?哈哈哈

离线 big_moss
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2022-10-14 00:36:24

插眼成仙。

离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2022-10-14 08:35:37
    德宝堂主:

今天和包浆哥聊天,真的很开心,有点像是各说各话,却又很多相通之处,就像两个真心朋友在一起畅聊一样,快哉。这么多年了,第一次说这么多话。平时和兄弟们一起喝酒聊天也没这么快活过,快哉 。今晚得多喝几杯,以资纪念今天的快活

我敲了万千字,你也可以看做是敲了万千下,你有所感悟,敲的次数和感悟又有什么关系呢?孙悟空被敲了三下就有灵了,你被敲万千次能感悟已经很厉害,有的人敲千万次也是一块木头,木鱼终归是块木鱼,敲不到心里去的。

自见其性而生其心,就是我们现在很流行的不忘初心方得始终,可惜大部分其实并不懂这个意思,因为大脑里的知识储备不足,没法跳出字面意思和佛理、道理结合着看。

我更喜欢90年代的文艺作品,比如金庸、倪匡、周星驰,甚至就连当时的歌曲也都是有禅理的,比如李宗盛的凡人歌,张学友的谁是大英雄,许冠杰的沧海一声笑,周华健的难念的经,太多太多了。看似是歌、是故事、是文字,其实说的都是佛教。

现在的歌和电影?恕我直言,没有特指那一个哦,全部都是乐色。

现在是短视频的时代了,是刺激的时代,是破坏、是迷醉,是强行剥夺你的思考,内涵缺了那么一丝,就全部变了。

多看点马尔克斯、莫言、克拉克、王阳明,那么多先贤的话都在那里,无垢无净,不增不减,不生不灭,无来无往。可惜,看的人不多,懂的人更少。

离线 大海龟
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2022-10-14 13:19:14

无垢之物随心无垢,仅凭一眼已知无垢,若是忽视心中所念,无垢力现为无垢怒

在线 xingmu
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2022-10-15 00:23:26

请载入园地经典

身份已验证: 李春 浙江兰溪

离线 康定
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2022-10-15 01:54:12

帖主金刚经读得不错

可是自己也着在了金刚经中了

金刚经宣说的

一切法由心想生

本来没有某种东西

某种东西都是因缘合和而生

因缘解构而灭

所以有

也没有

既曾经存在

最终也不存在

着而不着

才是这里面的最大智慧

相信你知道这个着字如何解释

任何汉传与藏传的经典

源头是梵语梵文为主

多数是释迦灭后五百年

入佛教的婆罗门贵族

根据佛思想所制造

并非最原始或贴近释迦的教法

最贴近释迦原始宣说的法教

是巴利经典

一般流传在中南半岛国家

斯里兰卡与泰国缅甸一带

金刚经是很好的贵族学问

是婆罗门贵族思想

再由中国文化文人式佛教

炼化而成的东西

经本来也是假的

但贵族学问是真的

佛所宣说的经典

一般在汉传阿含系的几部阿含经中有所保留

一切有为法、无为法

接是梦幻泡影

着而不着

才是真正的智慧

着在经刚经中

也只是着在婆罗门与士大夫佛教的精神境界

如果梵语系统的汉藏佛教

或说达特罗性力派藏教

连乞食都做不到

那多大道理

没有实证

也是枉然的

于其城中

次第乞已

还至本处

饭食讫

收衣钵

洗足已………………..

十事非法中

不持金钱戒的争议

不知有多少比丘、比丘尼能持

佛经是涨智慧

不是拿来压人或绕不开的

这都是婆罗门和中国士大夫的泥淖

拿摩达萨 巴卡哇多 阿拉哈多 三嘛三不达萨

皈依 礼敬 世尊 正自觉者

离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2022-10-15 08:06:46
    康定:

帖主金刚经读得不错

可是自己也着在了金刚经中了

金刚经宣说的

世人皆着相。你,我,菩萨都着相

当你说我着相的同时,说明你肯定了有相这种东西,那么你也是着相的

金刚经写的很清楚,“须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。”

菩萨能不着我相、人相、众生相,但菩萨还是有灭与不灭这个概念,所以菩萨着了寿者相。

所以菩萨成不了佛。

着与不着,我在15楼已经蜻蜓点水过了,我再复制一遍

最难理解的是,今天我和你说的话,都是错的,如果你相信了我的话,你就是着了我的相,我也不认为自己的话是对的,因为如果我信了,就是着了自己的相。甚至你最好忘记这些话,我也根本没和你说过这些话,这就是佛理说的“若人能不着我人众生寿者相,即见如来”我要怎么解释呢?我发现我只能感悟到一点点,但我说不出来。你有你的感悟,你自己去理解吧。所有能说出来的,都不叫道,不叫心。

上面这段话是对德宝堂主说的,讲完我又觉得不妥,因为没有佛学基础很难看懂,那么你应该是看的懂的。

着与不着,就是想,心被相压着,这肯定不是心的最原始状态。可是你想了,你就着相了。

我想了,所以我敲了那么多字,这也是着相。

否则,一句包浆醇厚,多愉快啊。

你想了,所以你回我的贴了,这也是着相。

甚至我把字搞的那么大,有人觉得我有炫耀之嫌,这也是着相。

甚至你贴最后来一段咒,有人觉得你有炫耀之嫌,这也是着相。

甚至我认为你一眼看透你的相,这也是我着了我的相,嘿嘿。

甚至你认为你一眼看透我的相,这也是你着了你自己的相。

所以说,世人皆着相,只要你有一丝批评别人的心态,你就是着了错这个相,因为你肯定了错和对这个东西的存在。

萨特说过“他人即地狱”,这句话和金刚经的某些思想其实有点擦边到了。

离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2022-10-15 09:28:46

经本来也是假的

但贵族学问是真的

佛经是涨智慧

不是拿来压人或绕不开的

这都是婆罗门和中国士大夫的泥淖

---------------------------------------

你说的这些,和我想的完全一样

离线 一条小鱼
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2022-10-15 10:01:58

悟的越多,就越纯净!回归本真,放飞自我!!

离线 守拙者
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2022-10-15 10:14:22

重要的不是看透人生,而是看透人生仍然淡然的生活,谓着而不着吧!

2021-02-16 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页12345下一页 转到
    回到顶部