记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345下一页 转到
    查看 24900 | 回复 40

钱币中的佛理,佛理中的币学

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    10楼 发表于2022-10-13 13:14:47

很有趣,你能够回忆那么过往事,去想其中的缘由,那就是你在思考,你思考的越多才越能越独立。

很多人生下来,其实到结束也没有独立过。小时候受父母,长大受老师,后来是领导,最后是亲人,始终没有自己。

你的这大段话,可以分2个部分,你的经历你的感悟

你的经历我没法评论,你的感悟有对也有错

我先讲你的经历为什么没法评论,因为这些都是你人生的法,人生可不止在你头上敲三点那么简单哦,有时候会是一道雷击在你头上,有时候会是一座压在你头上,有时候会是一片飘落的樱花在你的头上,甚至头这个概念也是错了,有时候路上好端端的行走,遇到个疯子莫名其妙给你三个耳光,这三个耳光也可以看做是三个点。这个时候,你怎么办,我不回家洗洗脸把巴掌印痕消消掉吧,还是一直留着,不去这三点,不去法,那也一样,因为后续还会有无数个点在你身上和你心里。

人生坎坷也好,曲折也罢,都是百千亿劫的遭遇。且问,你是怎么来的,你又要到哪里去?难道你不是你爸妈用了百亿分之一的机缘,把你造出来的吗?

有的人生下来就是残疾,有的人天生富贵,低能儿无知无识的过完一生,令公子开豪车横死街头,那么到底什么是福,什么是祸呢?

假设我今天急着出门,我老婆拉着我吵了一通,我生气飞机晚点了,可是新闻后来说飞机东航波音737坠毁了,惊惧下我又该作何感想。

人生就是无数个十字路口,从生下来就是一个巨大的十字路,有些人和另一些人根本不在一个跑道上,后续的百千亿劫就是百千亿个十字路口,也许下一个路口,你会遇到幸福或者悲伤。这些东西,人力控制不了,所以只能归结为命运、天数,反正你愿意怎么理解就怎么理解吧。

可是无论走过多少个十字路口,大家的去出是一样的啊,终点都是一个无限小的点。秦始皇不甘心,不也没求来丹药吗?

这个点,就是无,就是空。

无和空都不是真的没有,而是真正的大,真正的实。

至少目前宇宙学家说宇宙是140多亿年前爆炸出来的,从一个无限小的点,叫奇点,一瞬间就产生了我们现在宇宙的雏形,这个无限小,却诞生出了最恢弘的实。

再次说你的想法,人是成不了佛的,守住本心一心行善的人太多太多了,谁不想不朽,想永恒,可惜佛经根本不是这么理解的,不是老太婆去庙里求的那个佛,那个是邪道,佛是没有相的,凡以身相见如来,都是行邪道。

求神拜佛,和想成为佛,都是自己给自己的幻想和安慰剂,作为古代的心理治疗固然是很好的,但不是真理,不是真经。你成不了,首先你也没那个修为,其次佛也不认为自己是佛,你认为你想,你就更不是了,再次,世界上本来没有两条同样的河流,你又怎么可能成为另一个人或者另一个物的翻版呢?

佛,如来,都是假名,都是去法、去相后你的领悟。不是一个具体的东西

— 此帖于 2022-10-13 13:16:27 被 樊哲硕 编辑过 —
    离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2022-10-13 13:14:58
    守拙者: 真诚、向善、包容如堂主,世界相安!

过奖过奖,守住本心,一心向善,乃为人也,否则就不能称之为人了

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 月映沙丘
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2022-10-13 13:29:56

个个都是人才,说话又好听,我超喜欢!

2021-06-09 转正
    离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2022-10-13 13:34:50
    樊哲硕: 很有趣,你能够回忆那么过往事,去想其中的缘由,那就是你在思考,你思考的越多才越能越独立。
    很多人生下来,其实到结束也没有独立过。小时候受父母,长大受老师,后来是领导,最后是亲人,始终没有自己。
    你的这大段话,可以分2个部分,你的经历和你的感悟
    你的经历我没法评论,你的感悟有对也有错
    我先讲你的经历为什么没法评论,因为这些都是你人生的法,人生可不止在你头上敲三点那么简单哦,有时候会是一道雷击在你头上,有时候会是一座压在你头上,有时候会是一片飘落的樱花在你的头上,甚至头这个概念也是错了,有时候路上好端端的行走,遇到个疯子莫名其妙给你三个耳光,这三个耳光也可以看做是三个点。这个时候,你怎么办,我不回家洗洗脸把巴掌印痕消消掉吧,还是一直留着,不去这三点,不去法,那也一样,因为后续还会有无数个点在你身上和你心里。
    人生坎坷也好,曲折也罢,都是百千亿劫的遭遇。且问,你是怎么来的,你又要到哪里去?难道你不是你爸妈用了百亿分之一的机缘,把你造出来的吗?
    有的人生下来就是残疾,有的人天生富贵,低能儿无知无识的过完一生,令公子开豪车横死街头,那么到底什么是福,什么是祸呢?
    假设我今天急着出门,我老婆拉着我吵了一通,我生气飞机晚点了,可是新闻后来说飞机东航波音737坠毁了,惊惧下我又该作何感想。
    人生就是无数个十字路口,从生下来就是一个巨大的十字路,有些人和另一些人根本不在一个跑道上,后续的百千亿劫就是百千亿个十字路口,也许下一个路口,你会遇到幸福或者悲伤。这些东西,人力控制不了,所以只能归结为命运、天数,反正你愿意怎么理解就怎么理解吧。
    可是无论走过多少个十字路口,大家的去出是一样的啊,终点都是一个无限小的点。秦始皇不甘心,不也没求来丹药吗?
    这个点,就是无,就是空。
    无和空都不是真的没有,而是真正的大,真正的实。
    至少目前宇宙学家说宇宙是140多亿年前爆炸出来的,从一个无限小的点,叫奇点,一瞬间就产生了我们现在宇宙的雏形,这个无限小,却诞生出了最恢弘的实。
    再次说你的想法,人是成不了佛的,守住本心一心行善的人太多太多了,谁不想不朽,想永恒,可惜佛经根本不是这么理解的,不是老太婆去庙里求的那个佛,那个是邪道,佛是没有相的,凡以身相见如来,都是行邪道。
    求神拜佛,和想成为佛,都是自己给自己的幻想和安慰剂,...

佛,只是人类因为渺小而给自己找一个强大靠山而臆想出来的,佛是无相的就因为世间无佛,所有以佛的名义出现的皆为邪教,都是为自己的私欲而借佛来完成私欲的,他们普渡不了众生。而每个人心里又都有个佛,那就是人的人性,却是无形的,现在人所谓的悟就是明白自己的佛性和人性在哪里?很多人说出很有道理的话让别人理解道理就成为圣人成为先知,却不可能成为佛,就因为佛是无形的,我看不懂佛法却看得懂禅机,因为佛法模棱两可没有定论,而禅机却给人启迪给人道理,正如您说的佛法理论我真是看的云里雾里一般,而您话里的禅机我却一看就懂
    本就想随感写一篇文章,却不想与包浆哥能进行到参禅论道的地步,领我顿悟颇多,真乃一大快事。快哉快哉
    另外我可不想成佛,因为我不想成为邪教被打击,哈哈,我也成不了佛,本是世间一散人,睁眼柴米油盐酱醋茶,能为得到一个乾隆小版别而兴奋好几天的人,怎能为佛,活一世能守住本心就不错了

离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2022-10-13 16:56:51
    德宝堂主:

。而每个人心里又都有个佛,那就是人的人性,却是无形的,现在人所谓的悟就是明白自己的佛性和人性在哪里?很多人说出很有道理的话让别人理解道理就成为圣人成为先知,却不可能成为佛,就因为佛是无形的,

你还是很有悟性的,你说的这段话,已经很接近如来的真意了。

如来不是一个人,也不是实体,而是你自己的心性,当你的原始心性通过悟不断提升,最后终极的那个东西,就叫如来。

你说的圣人成不了佛,很给我启发,的确就是这样的,因为圣人的话最终是要人理解,但领悟才是最终极的,所以圣人和佛还有一丢丢差别,就是这一丝差别,就如鸿沟天堑一般,跨不过去的。

譬如,孔子说,学而时习之,不亦乐乎,孔子说学习是很快乐的。

可是佛说,没有快乐,也没有悲伤,这些都是相,真正见到自性了,就无所谓快乐悲伤,因为你不会被这种外界的感情左右了,你见到了最平和的东西。

这一点是很大差别,体会快乐和没有快乐,差一丝一毫,又如差十万八千里,所以菩萨成不了佛,圣人成不了佛。

离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2022-10-13 17:02:20

最难理解的是,今天我和你说的话,都是错的,如果你相信了我的话,你就是着了我的相,我也不认为自己的话是对的,因为如果我信了,就是着了自己的相。甚至你最好忘记这些话,我也根本没和你说过这些话,这就是佛理说的“若人能不着我人众生寿者相,即见如来”

我要怎么解释呢?我发现我只能感悟到一点点,但我说不出来

你有你的感悟,你自己去理解吧

所有能说出来的,都不叫道,不叫心。

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2022-10-13 17:07:32

感觉好深奥~

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    17楼 发表于2022-10-13 18:11:18

每天只想一日三餐,衣食无忧,再有点闲钱买点自己喜欢的东西就满足了,这样的是大众凡人,像我一样。再上一层的人就是普渡众生,让世界大同,让世界和平,这样的就算圣人了。
    而那些杀人越货的罪犯,贪得无厌的贪官,私欲无限的资本家就算地狱里的小鬼了。那些给世界带来战争和瘟疫的政治家们就算是恶魔了。
    从有人类记载以来,只见人们祭祀天地神佛,却从未见过神佛现身,救灾救难,白起坑杀四十万赵军时神佛没有现身,欧洲大瘟疫的时候没有神佛现身, 希特勒屠杀犹太人的时候没有神佛现身,日本鬼在南京作恶的时候没有神佛现身,所以说信神不如信自己。如果真有神佛在,就把美国那些祸害世界的政治家们都带进地狱去享受无尽折磨吧。
    我感觉我越说越多 ,越说越离谱了,莫谈国事,阿弥陀佛

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    18楼 发表于2022-10-13 18:27:01

今天和包浆哥聊天,真的很开心,有点像是各说各话,却又很多相通之处,就像两个真心朋友在一起畅聊一样,快哉。这么多年了,第一次说这么多话。平时和兄弟们一起喝酒聊天也没这么快活过,快哉 。今晚得多喝几杯,以资纪念今天的快活

离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    19楼 发表于2022-10-13 18:49:16
    守拙者:

白居易的诗之所以广泛流传,在于其浅显通俗;《圣径》信奉者众,在于故事性极强。《易经》、《道德经》、《金刚经》等佛经因其深奥难懂,得味者廖寥。做学术枯燥,成功者少。小品相声之所以博得人心,有其必然性,刷短视频、打游戏的不用耗费大量脑细胞也是玩者众众!曲高和寡是必然的!

你只说对一半,小说也好,电影也好,只要它是经典,就不仅仅只是喜闻乐见、浅显易懂那么简单。

我给你举三个例子,西游记里孙猴子是怎么决定去修道的?因为有天它看到一只死掉的猴子,突然问身边的猴子,什么是死亡。这个就是哲学的终极问题啊!孙猴子找到菩提祖师以后,祖师在它头上敲了三下,小说里的情节是讲孙悟空秒懂了是师傅让它三更去单独谈话,这是什么?这就是老和尚点化三次,让孙悟空回头是岸啊。

诚然,西游记是神怪小说,但在看的懂的人眼里,西游记就是在讲社会、在讲佛理。

例子二,张无忌大战玄冥二老,不允许用九阳神功,于是张三丰当场教了一套太极拳给张无忌,最后张三丰问张无忌学会了吗,张无忌说全部忘记了。张三丰说太好了,你可以去打玄冥二老了。

金庸在说的是张无忌悟性高吗?悟性高又怎么会忘记呢?金庸在说的是佛理啊,这不就是所谓法,即非法。如筏喻,应舍去。我们去旅游,坐竹筏上岸后,肯定会走路,没有人会背着竹筏继续爬山的。当你学了方法,还得忘记方法,这才是最大的收获,因为这东西已经融入你的心形了。你再打太极拳,根本不用记招式了,你可以随便创造太极拳了。

例子三,周星驰的喜剧说的也是佛理,比如我之间说的去酒店没戴领带不让进,自己用卡纸画一个就让你进去了,因为世人皆看外相。比如食神里周星驰说世界上最好的饭是在路边乞讨时吃过的一碗杂碎面。为什么不是色香味俱全的饭菜,因为吃的了色香味俱全的必定不是美食家,色香味都是外相,真正的好是自见性,是领悟到的。周星驰后期电影为什么大量出现:少林、如来神掌。周星驰肯定是懂佛理的。

所谓通俗的经典,就是既要让无知群众喜闻乐见,也要经得起时间考验,经得起圈子里的眼光。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345下一页 转到
    回到顶部