记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    查看 120759 | 回复 105

闲聊国宝帮

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-10-13 01:14:33
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2022-10-14 21:16:10) —

今天看泉友一个帖子,就跟帖说了几句,扯到国宝帮上了,原因是最近几天园地里有几位老兄又是大宋折十又是咸丰南五十又是九字刀的,唬的我一愣一愣的。说着说着就聊到我父亲身上了,就像郭德纲的相声一样,说别人不好,就说自己的亲人吧。
    我的父亲就是一个标准的国宝帮,我少年时候就爱好收藏,那时候父亲就支持我。朋友们和家里人要钱买烟看录像打游戏,我和父母要钱是买邮票。07年母亲去逝了后,我在杭州做点小买卖,开了个冷鲜肉专卖店,每年就回家待几天,可能这段时间父亲无聊,每次赶集的时候看到集上有卖古玩的地摊,就慢慢的迷上了收藏。
    13年春节回家过年的时候,感觉父亲的身体不是很好,就和大哥商量把杭州的店转让了,回家侍候父亲,于是我们就回到山东,回来后发现父亲的藏品已经很丰富了,瓷器玉器铜器琳琅满目,父亲很自豪的拿出来给我炫耀一下,可惜在我看来,都是低劣的地摊货,于是我就劝父亲多看少买,真想买就让我看看再说。可惜父亲根本听不进去,他的理论是只要能买对一件就行了。
    期间发生几件事,记忆深刻。第一件事他买回一个赏瓶,青花釉里红的,下面一个官字款,一看就是不伦不类的四不像,可父亲非说是元青花釉里红。我就和他说,赏瓶是清代才有的器形,皇帝赏给大臣用的,底下的官字款是宋元才有的,所以牛唇不对马嘴,造假的瞎几吧搞得玩意。但是父亲不听,非要我上网发帖子,说山东蒙阴惊现元代青花釉里红,价值几个亿。我被逼的没办法上网随便找个没人看的收藏网站,把他老人家写的惊现元青花釉里红的文章发出去了,我是不敢发在园地这样的大网站里,我要是在园地发出那篇帖子,13年我绝对是园地里最红的傻逼。发完帖子后老爷子每天起来第一件事就是让我打开电脑看看有没有回帖的,半个月没有回帖的,老爷子又后悔发帖子了,说是怕别人知道了来偷他的元青花釉里红赏瓶,再后来赏瓶就不见了,再后来老爷子去逝后我收拾家里的院子时在花池里挖出来了那个元青花釉里红赏瓶。
    第二件事是有一次老爷子去赶集,碰巧我和几个朋友路过那个地方,看到老爷子在和别人讲价,我们就连忙过去看看怎么回事,原来是附近一个县的卖假古玩的在集上摆一个摊子,有很多瓷器,其中一个直径一米五的大盘子老爷子看中了,画的是三英战吕布,卖家要价三千,老爷子讲到一千六要成交了,正巧我到了,我连忙把老爷子拉到一边,我和他说是假的,老爷子说假的也要,让我别管。我不能眼睁睁的看着被坑,于是换个方式,就说价格太高我还能给讲下来点,但是老爷子不能出面,在一边看着就行,于是让一个朋友陪老爷子聊天,我和几个朋友就去和那个摊主聊聊,由于是外县的不认识,聊的很艰苦,他也看出老爷子一心想要,就是不松口,气的我差点当时就砸了他的摊子,气氛到了极点,这时我们本地一个摆地摊的过来打圆场,问明白那人是六百进的货,不挣钱六百卖给我,我给他加了一百元,七百买了放车上拉回家的。
    还一件事,那时候我每天中午都回家陪老爷子聊会天,有时候中午就在他那里陪他吃饭,有一次我回去看到桌子上有一个印章我没见过,人工合成的那种。就随口问了一句,老爷子和我说上次回青岛看我奶奶时在青岛买的,我感觉老爷子说话没底气,于是陪他聊一会天就走了,那天正好是蒙阴集,我去集上找那几个摆地摊的,挨个问了都不承认,后来一个和我说上午老爷子在老李那里花三千六买了一个,老李已经回家了,我就跑老李家找他,老李心虚答应退了,但是回家和老爷子商量时老爷子就是不愿意退,说他买了一件寿山石田黄,是宝贝,不能退。我没办法就和他商量我搞一个和他这个材质一样的送给他,他把花三千六买的这个退了,于是第二天我跑到临沂批发假古玩的那里找了个材质一样的花七十买回来送给他,他才把那个给退了,当时我也和蒙阴几个摆地摊的都打招呼了,老爷子喜欢这个,你们可以少挣点卖给他,但是不能黑他,要是我知道我就让他难看。我年轻的时候爱玩,朋友多,咱不欺负人,但是也不能被别人欺负。那时候有个姓任的,老爷子光在他那里就买几万块钱的东西,不过那人没黑老爷子,一件挣个几十就卖了。那时候老爷子一去赶集那些摆地摊的就把他都当财神一样。
    最后一件事是老爷子临去逝前几天,身体不好了,一直在住院,我们想让他去临沂市立医院检查一下,他不愿意。我就哄他说临沂初五初十都有古玩大集,几百个摊位,说的他老人家心动了,以前不敢和老爷子说临沂有古玩大集,怕他的退休工资不够被骗的。于是我们就到了临沂,先在医院检查完身体,让他在市立医院住院,他不愿意,非要回蒙阴。于是从医院出来后就带他去了烈士陵园古玩大集,他那时已经很虚弱了,我和大哥还有临沂的几个朋友一起陪着他,一边一个人扶着他。老爷子还是老样子,看中的东西就非要,我价格都谈不下来,花高价买了一块玉,青海料子要一千八,老爷子拿在手里就不放下,摊主一看这形式就咬死价格,最后我们六七个人轮番讲价才一千元买下来,其实最多两三百元的东西,白送我都不要的东西。买完后赶紧扶着老爷子往外走,正巧碰到我的一个老大哥,当年和老爷子关系相当好,后来搬到临沂有二十年不见了,见面很亲热聊了半天,老大哥非要请老爷子和我们一起吃个饭,于是我们就往饭店走,到饭店门口时看到卖给我们玉的摊主和他老婆一起向我们走来,我们纳闷是错账了么?到跟前才知道他们从没见过老爷子这样的买主  利欲熏心想再坑几个钱就拿一块玉追出来了,因为老爷子临走时说了一句想要一块白一点的,他们就开始翻找,而我们赶紧扶着老爷子走了,他们找到一块垃圾玉就追出来了,非要给老爷子看看,老爷子一看又不放手了,我要来一看也是一块青海料,全是裂纹,就是稍微白点。说实话这样全是裂玉的扔地上都没人捡。他们开口要两千,我直接开口让他们滚了。为了挣钱脸都不要了,已经和他们说过老爷子身体不好是来看病的,还跑来坑人。但是没办法 最后为了让老爷子高兴,花六百买下来了。回蒙阴后我们兄弟三个加上亲戚朋友一起劝说老爷子去了济南省立医院,住院的当天晚上老爷子因为血管炎引起的并发症就去逝了。
    几个发生在我父亲身上的故事讲完了,我总结几点,我父亲喜爱上收藏后也很爱学习,买了很多收藏方面的书籍,有一次他老人家买了一个铜香炉,底下款是臆造的款,他不认识就去买了很多书,像说文解字,甲骨文等等六七本回来查找,瓷器玉器方面的书也买很多本,但是他只会按图索翼,我曾经看鉴宝节目听鉴宝专家说过,一个文物上面有十个特征证明文物是对的,如果有一个特征不对,那么这件文物就不对。而在我父亲这里则成了只要有一个特征对上书上写的,那么这件东西就是对的了。在他心里是只要他喜欢的就一定是宝贝,就一定是珍贵的,就一定是对的。
    所以我感觉国宝帮第一点就是鉴定东西只按对的方面去鉴定,不对的地方自动过滤掉,自欺欺人。第二点就是盲目自信,过分相信自己,听不进别人的好言规劝。第三点就是眼界过高,玩就玩大珍,却不知道在这样的社会哪里有那么多的大珍,有的只是坑而已。第四就是自我麻醉,自我满足。
    其实也不能一味地打击讽刺嘲讽国宝帮,制造国宝帮的罪魁祸首是那些见钱眼开见利忘义奸商们,为了坑蒙拐骗就故意把那些善良单纯的人们,特别是老人们,把他们往坑里带,挣这样的钱不知道奸商们的良心会不会痛,就算没有良心了,奸商们也不怕造孽后生孩子没屁眼。挣再多的钱死后也就一个小木盒,奸商们也带不走,还不如生前积点德,为子孙后代带点福荫。
    写着写着就不早了,也算把心中的话说出来了,最后跟几张图吧,箱子里柜子里都是老爷子在时买的那些东西,扔吧怕扔了念想,不扔吧占了一间屋子,反正不能再卖出去坑害别人了。瓷器铜器都还在,玉器很大一部分都放在老爷子的墓里了,他老人家生前喜欢的都放进去了。
    最后祝泉友们多捡漏,买点自己喜欢的东西,千万别做国宝帮

2条评分 ,好评+1 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2022-11-01 13:25:15
    子非我 好评 +1 虽说表面是写国宝帮,但是让我感受更多的是楼主作者对父亲的感情,子欲孝而亲不待 2022-10-14 01:16:42

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 端平公子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-10-13 02:07:04

每个省、市、县都能找到二、三

离线 端平公子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-10-13 02:12:56

国宝帮人员大多是各种人生经历且有独立经济的老人…

离线 乡村遗风
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-10-13 06:03:50

天下攘攘,皆为利往,

离线 守拙者
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-10-13 06:54:20

每个人都认为自已的世界是正确的!执着于相走不出来。

2021-02-16 转正
    离线 cmj1001
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-10-13 07:08:22

园地里的国宝帮绝大部分是为了钓新手,行家又喜欢拆台,哈哈,看着像电视购物,有意思!

离线 lcz6710158
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-10-13 07:32:00

国宝帮这么多

离线 樊哲硕
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-10-13 07:42:13

写的很好,完全可以加精,所谓的好不是文笔有多好,而是感情有多真,思想有多深

我全部看完了,不过你有一对一错,我指出来,你当我放屁

对的是,你敢于否定自己,说出自己家里的囧事,这是非常不容易的。大多数人其实都是戴着面具做人,甚至于到了虚拟的网络上也是如此,啥事都要端着,营造一种自己给自己的幻想,其实,很累的。这点我倒是觉得蓝毛挺真的,他现实里就是个低能儿,但是低能儿感情是真挚的,就像我们看一些弱智,其实他们是很快乐的,比北大毕业的快乐多了。为什么,就像三四岁的小孩子一般,无知即无畏,无畏即五感通达,言语随性,敢说敢做,敢吃敢拉。

扯远了,说回你的一对一错

你这篇写的最大的好最大的对就是这个真,而这个真首先来源于否定自己,“如来昔在燃灯佛所,与法实无所得”,“所谓佛法者,即非佛法”,“非法非非法,法尚应舍,何况非法”

如来总是说这样的话,我说的都是法吗,不,我说的不是法,我得到法了吗,不,我没有得到法。

如来总是否定自己,因为世间根本没有定法,那么如来说的也不是定法。“世间实无定法名阿诺多罗三藐三菩提”,阿诺多罗三藐三菩提是梵语,意思是智慧之心觉悟之心,意思是如果你以为你觉悟了,那么你肯定没有觉悟。因为你以为,就是定,就是心定,就是你以为的定法。

鸠摩罗什翻译的就是无上经典吗?世人皆说是,如果让鸠摩罗什自己来说,他肯定说不是,因为如果他不能否定自己,他一定翻译不出金刚经这样的东西,毕竟翻译的第一希要,是要自己理解。所以说,这个敢于否定是很重要的,否定别人,更要否定自己,只有不断的思考,才能有独立思考。

“如来昔在燃灯佛所,与法实无所得”,如来尚且无得,鸠摩罗什何以得?如来尚且无得,你我何以得。我们觉得得了,那也太可笑了。

你的一错在于,国宝帮不是奸商和生产假文物的人制造的,国宝帮是国宝帮自己制造的。所以不用厌,不用恨,麻将就在那里摆着,沉迷麻将的人不是因为麻将而沉迷,而是因为自己而沉迷,电脑游戏就在那里摆着,有网瘾的人不是因为游戏太好玩儿而沉迷,而是因为自己而沉迷。香烟就夹着,抽烟的人不是因为烟而沉迷,而是因为自己而沉迷,即所谓的,抽的不是烟,是寂寞。

好比你看到一只猫,你说它是猫,然后给它加诸一堆或残忍,或可爱的外相,可是猫这个词并不是你的发明,只是你随波逐流的叫法,猫的恶也是天性,猫的善也是天性,与你本无关,善恶只是你的看法,况且倘若猫也有智慧,它可能并不会认同你对它的看法和称呼。

同样你看到一枚钱币,你说他的锈好,你沉迷于这种色彩,我不屑一顾,我觉得你太沉迷了,因为钱币的正道是版别,其实我们都沉迷,我们都执着于相。我们都是错的。

不是有个典故,三个和尚吗,旗动,风动,心动。还有六祖的明镜亦非台,何处扫尘埃。基本也是讲这个意思。

早上单位要开会哦,很匆忙的就打字到这里吧,可能有错别字,见谅。

1条评分 ,好评+1
    子非我 好评 +1 2022-10-14 01:14:33
    在线 我是抬杠
    标准店主..
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-10-13 07:43:20

老哥是一个有文化 有底蕴的人 必须支持!

2021-03-11 转正
    离线 泉涌无声
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-10-13 08:04:44

为爱好收藏的人和支持收藏的老人家点赞

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    回到顶部