记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678下一页 转到
    查看 36570 | 回复 74

你们的第一枚钱币,都还在吧?

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 涓泉
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-10-30 23:56:42

记得上次有个泉友发了个贴,提到了自己收藏过往,我读了挺有感触,当时就想到了至今还存在家里的一枚钱币。由于人在他乡,晚上让家人帮忙找到了这枚币,拍了照片,看着看着思绪就开始翻涌起来。

这是一枚饱经沧桑的、极普通的中心鄂双冠龙,甚至还有些不平整。那本册子里面,它的邻居们不停地更迭,但它的位置从未改变。

二十几年前,大概在九十年代中期那会,我在上小学六年级,有天放学和同学一起,路过一个十字路口,看到地上有一张报纸残片,上面有三个钱币,现在看来,就是那种搞诈骗的套路,上面写着“光绪元宝100万,大清银币50万,开禧通宝10万”,还有图片,都是只有一面,也不记得是什么样子了。当时我们几个小孩看了就在说,这玩意能这么值钱,毕竟90年代那会,万元户都是很牛逼的了。于是我就把这个纸条给带了回去,门口碰到小伙伴胖子,我就给他看这个,没想到胖子居然说家里有个差不多的,当时把我激动的,胖子说回去找找。第二天就喊我去他家看,只见他翻开抽屉,摸出了这枚铜币,我接过来一看,这字也不一样啊,而且看着还有点凹陷,有种说不出的失望,但是转念一想,大清银币能值那些,那这个大清铜币应该再差也差不到哪去,几万块还是要得。正盘算着,胖子居然说,你要就拿去吧。虽然觉得挺诧异的,但还是高兴的收下了这个钱币。

回到家就跟老爸炫耀,结果老爸很淡定的说这不就是个铜板吗?哪能值这么多钱,乡下很多的。顿时有如一盆冷水浇了下来,发财的梦想基本是破灭了,多年后我也问了胖子为何能如此爽快送给我,胖子也说那玩意乡下老家还有很多。。。。

虽然不能暴发了,但是却走进了一个全新的世界。这个奇奇怪怪的钱币引起了我的兴趣,拿在手上观察,又是中文又是拼音,又是一堆不认识的字母(我们那个时候小学还没教英语),最好玩的还是那个龙,长了个人脸一样,那个大清铜币的中间还有个字,也不认识,又去请教老爸,说是湖北的简称,叫鄂,然后又顺便给我教了一些别的省份的简称,也是涨了一点知识。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2021-11-04 15:07:44
    离线 涓泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-10-30 23:59:25

这枚币暂时也就被我放到了抽屉,没事的时候也会拿出来玩玩。后面继续上学放学玩耍,直到有一天,又发现了一个新玩意。

小时候住在军区大院里,这里有一个四合院,和旁边的房子在一起显得非常突兀,是木头打的两层小楼,我们小孩称为鬼楼,因为晚上那边黑灯瞎火的,楼里面也没有人住了,那个黑洞洞的窗口有种把人吃进去的感觉,大点的孩子一直说那里面有吊死鬼,当时一个人晚上都不敢从那边走。后来听老爸这个是当年吴大帅(吴长庆)偏房的宅子,以前后面还有个祠堂,当时祠堂是早就没了。小楼保存的还是不错的,可惜后来拆了,据说当时那些木板、木雕都被懂得人给拿去分掉了,还有很多青石雕件之类的,据说好像还挖到了银元,而且还不止一罐,在不同地方,反正我是没见过。

有天下午跟胖子他们几个人到这个楼下空地打弹子(玻璃球),白天我们还是敢来的,因为那个空地是泥地,坑洼多,打弹子的话比在水泥地上更好玩,结果我一个弹子打下去就发现旁边有个绿绿的方孔铜钱(熙宁小平真书),当时我们兴奋的一比,但是大家也只能认识“熙 元 宝”三字,另外个就不认识了,毕竟是个繁体,就好比大清中心宁一样,那个字很多小白都闹过笑话,现在回想起来,熙宁元宝对很多外行都是蛮有难度的,不然也就不会有哭蛋壶宝这种名词的出现了。当时胖子对这个钱表现出了浓厚的欲望,我感觉也不会是什么值钱的东西,既然之前那个大清铜币他送了我,那这个就给他算了。

再后来,在墙根玩沙子的时候居然蹦出来一个康熙通宝,背面满文的。又后来在草地上还拾到一个天启背上工,启字也是请教老爸才知道,告诉我明朝的,激动了半天,这地方还真是一块藏宝地。

没过多久,门口居然开始挖地盖楼了,首先把我小时候最爱去的池塘给填掉了,当时郁闷了半天,不过后面打地基的时候,我看挖出来很多沟壑,就跑去问工人有没有挖出铜钱,没想到一个年轻点的工人很爽快的跟我说有,我就说看看,他从口袋摸出两个很小的钱,我也看不懂,字很小,我说能送给我吗,估计看我小孩,应该认为也不是什么值钱东西,就给了我。于是就回家去研究,得知一个是同治通宝,一个是乾隆通宝,后面的满文当时还不知道是什么玩意,两个都是私铸的,当然那会也不可能知道什么是私铸。

接下来就成了工地的常客,以前社会还是比较单纯的,那些工人业余时间也是比较无聊,当时那个年轻点的工人就问我有没有什么书看,我就从家里拿了一本很厚的关于恐龙的书借给他,但是作为条件……  他答应了,于是那段时间多了不少小铜钱。自己也去土堆翻过,记得当时捡到一个折二铁钱,还没来及看是什么,就手滑掉下去了,再找就成了人参果。。。

— 此帖于 2021-10-31 00:02:51 被 涓泉 编辑过 —
    离线 涓泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-10-31 00:01:05

后来上了初中,有一天一个在另一个学校上学的门口小伙伴告诉我,他们学校门口有个古玩店,我顿时来了兴趣,到周六的时候就让他带我去看看。于是那个周六成了我钱币旅途的又一个转折点,在这个门面不大的古玩店里面(当时也是我们那边唯一的一家),我跟中年老板成了忘年之交,老板没事的时候会骑着摩托车下乡收东西,那会也经常有老乡背着东西送来,也是在这里,老板送了第一本铜元书给我,虽然现在看来错的很多,但是那会已经算比较先进的钱币知识了。当时这个书上很多版还没有,我主要是对铜板感兴趣,那会老板经常一搞就是一大袋回来,现在看来那种品相都是收藏级了,当时都是垃圾,反正几毛块把钱的样子随便挑。

记得第一桶金是在里面五毛钱一个挑了些,里面有一个小北小火珠,龙看着不一样,当时还不知道这个是叫什么版,然后有个老头也是经常来买东西,知道了要我带了看,看完非要买,说价格随便我开,我也不好意思开贵,就开了50块钱,老头又还掉了10块,40块钱就给他了,反正卖完也不知道这个东西是叫什么。到后来,班上还有几个其他同学也有相同爱好的,抄作业的时候还会以钱币作为代价。

离线 涓泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-10-31 00:07:13

再到后来,约九十年代末那会一下出来很多钱币贩子,也多了好几家店,卖的东西奇奇怪怪,真假混杂。不得不说以前钱币价格是真便宜,我记得看一个老板收货,那天我在看邮票,当时进来个年轻女的,带了十几个银元,说要卖,从布兜里摸出来都是小头,罐装绿锈的那种品相,当时老板开10块钱一个,女的想卖20,最后15一个成交。大头记得当时好像贵一点,一般三五十块钱具体多少忘了,我记得那会偶然发现了家里带锁抽屉的钥匙,发现了我爸收藏的纪念币,我记得有一卷开国大典,当时开国大典很火,有个老板在收,我就偷偷拆了拿了2个给他,换了2个大头,后来还被我爸说了一顿。后面有次还看到一个很漂亮的奉天癸卯当二十,当时要100块钱,从家里偷了100出来买下来,后面又怕被发现,刚好老板又一直缠着我要买回去,最后150又给他了,现在想想真是后悔。

哈哈,不多说了,很多时候还是机缘巧合,包括后来发现园地这个网站,以前一直都没有自己注册个号,包括提交在线鉴定还是找朋友让他帮忙发。一晃都是多少年了,钱币在手上兜兜转转,也不少了。而这一切,还是从第一枚钱币开始的。因为喜欢,所以才会去了解,不忘初心,方得始终,不知你们的第一枚钱币,是否还保存着?

— 此帖于 2021-10-31 00:09:05 被 涓泉 编辑过 —
    离线 一半山
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-10-31 05:17:46

我的第一枚到第一万枚都在,因为我不卖

离线 ROCK_LEE
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-10-31 07:38:02

我的第一枚钱币是在我太爷爷给我的,当时给了我一枚雍正,给了我表姐一枚康熙,大人说康熙是雍正的老子,比我的雍正好,记得当时还很不开心。

2021-04-27 转正
    离线 可心
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-10-31 07:55:03

家里祖辈留下的钱不算。第一次买的古币好像是个元丰,早就不在了。但第一次吃的药,一直留着。时间大概是1997年。

2016-01-19 转正

离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-10-31 09:29:31

不知道哪个算是第一枚了。只知道第一枚咸丰当十在,表妹那偷来的。第一枚当五十在,15块买的。第一枚花钱在,生肖八卦,20买的。

偷了表妹一个当十,后来还了一个崇宁遒劲。我还是亏了。^_^

离线 lcz6710158
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-10-31 10:10:30

看到这样的帖子心里就难受。从兴趣到爱好再到入门,都是爷爷给我的一串钱币开始的,历朝历代均有,还有一些他并不认识的文字,用纸贴好打着问号。如今我能洋洋洒洒讲一大篇的时候他已经去世九年了……

离线 边有小磕
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-10-31 10:34:42
    一半山: 我的第一枚到第一万枚都在,因为我不卖

这个霸气

发帖 回复
    返回列表页12345678下一页 转到
    回到顶部