记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456下一页 转到
    查看 13116 | 回复 54

[讨论] 古钱币版别浅析

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 阿hai吕良
    实名认证
    好评
    差评
    30楼 发表于2021-04-16 19:10:10

好贴

离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2021-04-16 19:28:13
    mupeng123456:

既然是讨论,我想说,有新华社新闻说石家庄出tu了钱范(我本人未见实物)。所以上来就按清钱的铸造理论讨论宋钱,是不是不太妥? 背星月少的朝代很多,直接解释为星月被进退俯仰替代,是不是也有点不严谨? 你这只是一种理论,解释的通,但其实能解释通的理论还有很多,比如活字可以否定所有进退俯仰,也能解释的通。

没事泉友,只要是真心交流,这里都是十分欢迎的。没人按照清钱的铸造理论来讨论宋钱啊?泉友的这个观点何来啊?我一直坚持宋母的独立体系,也一直在论证,宋钱的制铸流程不同于清母。关于活字问题,我是准备有时候另开新帖,讨论版别成因的时候在予以推断。既然友说了,我这里先简单的说一点个人的愚见。宋钱活字制范的可能性是极低的。宋钱究其形制版别,我们不难发现,即使是同一类目下的钱文位置变化引发的版别变化,在钱文本身上,就有了变化,例如崇宁通宝正体*小字类的俯宁俯通和俯宁仰通,虽然通有明显变化,作为版别评定特征,但是细观,崇宁通宝四字皆已发生钱文的实质变化,如果是活字成模,同印同模的情况下,只能产生位置和角度偏差,是不会产生钱文变化的。北宋铜钱绝大多数的版别都具备以上特征规律。所以说,活字印刷差错成版的可能性微乎其微。

即使在同版铸造下,有的差距也是各不相同,如果是固定活字成版,就不会出现众多的铸造偏差。活字需要篆刻成模,直接书写篆刻也成模,为何要多此一举的刻了活字在出模呢,直接篆刻材质祖母岂不更好,不是更能很好的避免铸造偏差吗?

如果钱文位置的变化不是人为刻意的铸造构建,材质上书写偏差,直接洗去重书即可,何以要将错就错呢?而且北宋至明,这种友所谓的铸造偏差,何以一直延续下去呢?而明清两代又重现南宋铸币特点,背文星月年号纪支多了起来,对应的钱文位置变化就明显减少了。相同的情况,概率性出现,就已经说明问题。

我个人的肤浅理解,期待与友,更进一步的讨论。

离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2021-04-16 19:31:35
    阿hai吕良:

好贴

新手卖弄,牢骚一通,前辈多提点。

离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2021-04-16 19:32:36
    今生梦圆:

好帖  学习了

新手卖弄了,前辈多提点。

离线 mupeng123456
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2021-04-16 19:47:21
    素手锋芒: mupeng123456:

既然是讨论,我想说,有新华社新闻说石家庄出tu了钱范(我本人未见实物)。所以上来就按清钱的铸造理论讨论宋钱,是不是不太妥? 背星月少的朝代很多,直接解释为星月被进退俯仰替代,是不是也有点不严谨? 你这只是一种理论,解释的通,但其实能解释通的理论还有很多,比如活字可以否定所有进退俯仰,也能解释的通。

没事泉友,只要是真心交流,这里都是十分欢迎的。没人按照清钱的铸造理论来讨论宋钱啊?泉友的这个观点何来啊?我一直坚持宋母的独立体系,也一直在论证,宋钱的制铸流程不同于清母。关于活字问题,我是准备有时候另开新帖,讨论版别成因的时候在予以推断。既然友说了,我这里先简单的说一点个人的愚见。宋钱活字制范的可能性是极低的。宋钱究其形制版别,我们不难发现,即使是同一类目下的钱文位置变化引发的版别变化,在钱文本身上,就有了变化,例如崇宁通宝正体*小字类的俯宁俯通和俯宁仰通,虽然通有明显变化,作为版别评定特征,但是细观,崇宁通宝四字皆已发生钱文的实质变化,如果是活字成模,同印同模的情况下,只能产生位置和角度偏差,是不会产生钱文变化的。北宋铜钱绝大多数的版别都具备以上特征规律。所以说,活字印刷差错成版的可能性微乎其微。

即使在同版铸造下,有的差距也是各不相同,如果是固定活字成版,就不会出现众多的铸造偏差。活字需要篆刻成模,直接书写篆刻也成模,为何要多此一举的刻了活字在出模呢,直接篆刻材质祖母岂不更好,不是更能很好的避免铸造偏差吗?

如果钱文位置的变化不是人为刻意的铸造构建,材质上书写偏差,直接洗去重书即可,何以要将错就错呢?而且北宋至明,这种友所谓的铸造偏差,何以一直延续下去呢?而明清两代又重现南宋铸币特点,背文星月年号纪支多了起来,对应的钱文位置变化就明显减少了。相同的情况,概率性出现,就已经说明问题。

我个人的肤浅理解,期待与友,更进一步的讨论。

活字能解释进退俯仰,但不能解释字体变化应当从活字在铸造过程中使用造成磨损后替换来理解,这种替换可能是替换4字,也有可能是1字,2字,3字。当然,我并不是支持活字说,也不是支持母钱说。我的意思是,现在谈很多东西还缺乏必要的实物支撑。
    说到实物支撑,兄怎么看石家庄出tu钱范的新华社报道?

离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2021-04-16 20:16:13
    mupeng123456:

活字能解释进退俯仰,但不能解释字体变化应当从活字在铸造过程中使用造成磨损后替换来理解,这种替换可能是替换4字,也有可能是1字,2字,3字。当然,我并不是支持活字说,也不是支持母钱说。我的意思是,现在谈很多东西还缺乏必要的实物支撑。
    说到实物支撑,兄怎么看石家庄出tu钱范的新华社报道?

又是敏感字,很遗憾,用截图回复,泉友多担待。

离线 reading019
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2021-04-16 20:32:50

不错,学习

离线 wslfy
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2021-04-16 20:34:25

不错,收藏了

离线 三湘友
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2021-04-16 21:37:47

学习了!

离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2021-04-16 22:22:13
    wslfy:

不错,收藏了

感谢前辈错爱,有机会向您多学习。

发帖 回复
    返回列表页上一页123456下一页 转到
    回到顶部