记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112 转到
    查看 75705 | 回复 118

[欣赏] 论古钱收藏的心态

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    110楼 发表于2021-05-22 07:29:56
    泉源长涌: 赞赏楼主的文章,但有些观点也不尽相同。我觉得玩古钱的人形形色色,最主要看目的如何,不同的目的产生不同的心态。我玩古钱是由于偶然,但很快我就被历代古泉中书法和铸造精美品吸引了。比如北周时期,金章宗、宋徽宗、王莽时期铸造的精品古泉。对于一些铸造不精美书法不好的古泉我并不感兴趣。比如大部分清钱和·辽钱,我一点都不喜欢。作为一个工薪阶层,我只买自己经济条件许可的古泉,比如宋钱和北周里一些并不十分贵的品种。但我买的都是自己喜欢的或我自己认为有特点的,平时也会拿出来欣赏。这样,我就不会被古泉界中各种利益所影响,比如,我并不排除一些少残、漏、沙眼、声音等等条件差的古泉,首先这些毛病并不影响它的基本风貌,其次它的价钱会比一枚全品的钱便宜很多,使我能用很低廉的价钱亲自上手欣赏到一枚真的名品。第三就是相对来讲古泉残品的赝品很少,因为当钱币的内瓤都显露出来就更容易鉴定真假和难以作假。我玩古钱的目的就是欣赏古泉的艺术性,故此我的心态就很平常。得到了,就上手欣赏,得不到就在网上欣赏。如此而已。

没错,收藏,轻松,愉悦,有真见地最重要。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    111楼 发表于2021-05-22 07:33:34
    牛得水: 说的是钱币,感悟的是人生

正是,收藏就是一个“见山见水”的过程。

离线 半卷书
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    112楼 发表于2021-05-22 08:03:09

喜欢收藏源自骨子里的一种兴趣。小时候喜欢集烟盒,火柴盒,甚至集树叶,花瓣,把树叶花瓣摘回来夹在书里,过了一段时间,它们的水分脱去成为一件天然的艺术品,很有意思。女孩子集糖纸,花花绿绿的糖纸被压的平平整整,放在手心还可以看到糖纸变形,现在想那应该是静电现象吧。的确,那时候的收藏不要花钱,满含童真童趣。
    收藏是什么?我个人理解,收藏就是把手边的喜欢的物件保留下来,这些物件不一定要花什么钱专门去买,哪怕当初它们很不起眼,甚至容易被许多人当作废品、垃圾随手丢弃,但是无论生活怎样起起落落,你却始终没有抛弃它们。如此经年累月之后,别人发现你的这些物件时拍案叫绝,后悔自己当初为什么没有留下一点物件。那时,你就体会到你的存在感,你对那些物件仿佛是有恩情的。这可能就是最原初的毫无物质利益驱动的收藏吧!

离线 襄泉斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    113楼 发表于2021-05-22 08:41:19

好文章深刻

离线 lyt924644
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    114楼 发表于2021-05-22 10:17:01

说得好

离线 中厡钱币
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    115楼 发表于2021-05-23 19:05:27

不错

离线 Y九色鹿Y
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    116楼 发表于2021-05-24 08:33:38

学习

实名认证
    好评
    差评
    红包
    117楼 发表于2021-05-24 11:22:22
    半卷书: 喜欢收藏源自骨子里的一种兴趣。小时候喜欢集烟盒,火柴盒,甚至集树叶,花瓣,把树叶花瓣摘回来夹在书里,过了一段时间,它们的水分脱去成为一件天然的艺术品,很有意思。女孩子集糖纸,花花绿绿的糖纸被压的平平整整,放在手心还可以看到糖纸变形,现在想那应该是静电现象吧。的确,那时候的收藏不要花钱,满含童真童趣。
    收藏是什么?我个人理解,收藏就是把手边的喜欢的物件保留下来,这些物件不一定要花什么钱专门去买,哪怕当初它们很不起眼,甚至容易被许多人当作废品、垃圾随手丢弃,但是无论生活怎样起起落落,你却始终没有抛弃它们。如此经年累月之后,别人发现你的这些物件时拍案叫绝,后悔自己当初为什么没有留下一点物件。那时,你就体会到你的存在感,你对那些物件仿佛是有恩情的。这可能就是最原初的毫无物质利益驱动的收藏吧!

说得好,收藏,固然很多时候都与财力相关,与人性相关,但更重要的却是,我们应有一份始终如一的纯粹情怀,它更应成为心灵深处那方永远的净土。如果丢失了那份纯粹,则必将背道而驰。

离线 kouroszz
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    118楼 发表于2023-08-16 12:03:54

只想说,这样的帖子不加精,是园地的损失。

2022-09-17 转正
    发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112 转到
    回到顶部