记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    查看 11724 | 回复 92

清咸丰当五《雕母》

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 金涛
    实名认证
    好评
    差评
    30楼 发表于2004-01-09 17:13:00

请问;卖當劳老师,几个问题,1你说民国造?铜质怎么解释。2一些下岗的钱局雕匠所为?存世应很多,,有没有样品。3什么时间下岗,是清咸丰钱局下岗后一直没死活到民国所为,还是民国钱局下岗所为,民国时期以没有雕钱局了。

离线 ray
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2004-01-09 17:46:00

以下是引用麥當勞在2004-1-8 18:48:50的发言:
    我不是說錢我看不懂

我是說21.22.23.樓的帖子我都看不懂.

我帮您翻译22楼的意思:“金刀切要害”——22楼主的意思是赞同21楼金刀客,认为他的看法切中了问题要害,20几K的图片看如此“档次”的东西,有争议一点都不奇怪。(雷子高举两手,对着200多米外的众人高喊,“你们看看我哪只手拿的是汉堡,哪只手上是窝头!”)

离线 五百龍銀
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2004-01-09 17:47:00

常聽老一輩泉友說:在民國十幾年,有幾位泉商,為貪圖暴利,把當初清朝雕母師傅,秘密招回,在上海雕了一批,許多各版各式的雕母,當中的雕母師傅,多為光緒朝的年青師傅,故當時雕工和銅質包漿都和已往不同,所在環境,情緒壓力,也和進宮中時不同,上手細看應能看出端倪!

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2004-01-09 17:55:00

謝謝!我有些懂了.

回金涛泉友:

我強調的是此錢的疑點 其他只是假設. 您可就疑點思考 不必理會假設性的問題.

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2004-01-09 18:14:00

[是清咸丰钱局下岗后一直没死活到民国所为......]

以上這話 我認為已涉意氣之爭 沒有意義. 討論錢幣 自己的錢幣被人評假時 不舒服是肯定的.但應就錢論錢 不要用如此方式 引發爭議.

离线 金涛
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2004-01-09 18:18:00

您老《卖当劳》在泉界德高望重,永远是我们学习榜样,举足轻重。我是不会计较的愿,我们能成为好朋有。谢谢。

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2004-01-09 18:33:00

謝謝!

那我就誠懇的再解釋一遍:

此錢的銅質 圖看是看不出好壞 據您說是精銅.但精銅並非[真雕母]的保證.[雕工]和[文字精神]才是.反倒有一天能找到非精銅的真雕母也不一定.

您的這錢 文字有缺點 前面我已詳細指出.又小三兄指出的[五]字不好 我再做一補充說明:
    [五]字的三橫的下二橫 起頭都留了一個尾巴 其實不只五字有 [寶]字的[王]字 [豐]字 滿文[德]字都有.這種尾巴 在我見過的真雕母中 我是從沒見過的.

.....有事 下續....

离线 麥當勞
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2004-01-09 18:52:00

您這錢的文字有缺點 精神不足. 這文字精神難能言傳.

最主要是[寶]字. 您可找所有咸豐大錢來對  寶字的[爾]寫得很幼稚 全部才五劃 您自己感覺看看其他咸豐大錢的[爾]字 如何才叫作有精神.[貝]字亦然.

再看[豐]字頭重腳輕 左右不對稱.

离线 隆泉
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2004-01-09 19:51:00

麦老的“据说”不是乱说。本人玩清钱不玩母,一则眼力不够,二则一开始就受此传闻吓着了,知难而退。八十年代中期,北京、天津的小平清雕母(一般都未开金口)价800元至1200元一枚,本此泉友买来一嘉庆、一咸丰,金光闪闪,精致无比。过后正好到天津出差,就向泉友说起,泉友表示可低于千元给我找几枚,但他劝我不要,他说好些是清未钱局失业雕工,留有少量小块精铜,解放前后为了糊口而为之,一般小平为多。我也不知真相,从此就吓倒了。这个迷,可能以后永远也解不开,除非这些人留有回忆录。

但有件事是事实。本地有位“上海造币厂的工艺师”退休后,九十年代银币热时受人之雇,开了几付银币模子,加工了一些中档银币,可乱真,连台湾大币商陈某某、张某某都信真买进。那时的台湾报子登过“张某某是不法钱商、买者要求退货之”消息,想必网上年长几岁的台湾泉友都见过报吧?

离线 金涛
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2004-01-09 20:19:00

卖當劳:老师您大人大谅,见多实广,如有冒犯,请多多包含。您说我还是据续收藏,还是卖掉,请指点一二。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页 转到
    回到顶部